Українська правда

Закрытие границы Польши с Беларусью остановило 90% железнодорожных поставок из Китая в ЕС

- 18 сентября, 17:12

Временная мера предосторожности, принятая во время недавних совместных военных учений России и Беларуси, привела к прекращению железнодорожных грузовых перевозок между Китаем и ЕС, стоимость которых составляет 25 млрд евро в год.

Об этом пишет Politico.

Варшава закрыла границу с Беларусью в связи с началом крупномасштабных учений российских и белорусских войск "Запад".

Это также произошло через несколько дней после того, как 19 российских дронов вторглись в воздушное пространство страны, в том числе с территории Беларуси, и власти направили к границе 40 000 военных.

Но временная мера превратилась в бессрочную: правительство сослалось на "заботу о безопасности польских граждан", добавив, что "движение будет восстановлено, как только граница станет полностью безопасной".

Крупнейший перегрузочный узел расположен в районе Бреста: там сходятся пути разной ширины - постсоветской и западноевропейской.

По этому маршруту осуществляется 90% грузовых железнодорожных перевозок между Китаем и ЕС. В прошлом году его грузооборот вырос на 10,6%, а стоимость поставок - почти на 85% до 25,07 млрд евро.

Через этот транспортный коридор осуществляется 3,7% китайско-европейской торговли, он служит важным каналом доставки для таких китайских интернет-магазинов, как Temu и Shein.

Польская грузовая железнодорожная госкомпания PKP Cargo предупредила, что длительное закрытие приведет к перенаправлению грузов на юг, через Казахстан, Каспийское и Черное моря и далее в Южную Европу или Турцию.

Закрытие границы также обернулось проблемой для автотранспортных компаний. На границе застряли около 10 000 белорусских водителей, которые работают в польских транспортных компаниях и не могут вернуться на работу в Польшу или к себе домой в Беларусь.

Как пишет издание, китайская сторона пока не выдвигала прямых требований об открытии границы.

По сравнению с общим объемом торговли между Китаем и ЕС поставки через Польшу довольно невелики, при этом ситуация имеет и политический аспект, отмечает Петр Кравчик, бывший директор управления внешней разведки Польши.

"Я уверен, что США очень рады видеть этот маршрут закрытым, по крайней мере временно, потому что они оказывают давление на Европейский союз, чтобы тот ввел дополнительные пошлины против Китая из-за поставок ему российской нефти и газа, - сказал он Politico, - Я также уверен, что американцы поддерживают польское правительство в том, что оно не спешит открывать этот маршрут снова - по крайней мере, в ближайшее время".

Напомним:

В августе экспорт продуктов очищенной нефти из Китая вырос на 8,5% в годовом исчислении. В то же время темпы роста замедлились по сравнению с июлем, когда был зафиксирован самый высокий месячный показатель с июня 2024 года.