Украинская правда

Украинские дроны могут навсегда вывести из строя несколько крупных НПЗ России

Алексей Артемчук — 22 августа, 19:06
Украинские дроны могут навсегда вывести из строя несколько крупных НПЗ России

Атаки украинских беспилотников, которые возобновились в августе, задели не менее семи крупных российских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и могут нанести непоправимый удар по нефтеперерабатывающей отрасли страны.

Об этом пишет The Moscow Times.

С начала месяца из-за ударов БПЛА полностью остановились Сызранский, Новокуйбышевский, Саратовский и Волгоградский НПЗ, половину мощностей остановил Рязанский завод "Роснефти", поставляющий топливо Москве и области. Также атакам подверглись Славянский, Афипский и Новошахтинский НПЗ.

Старший научный сотрудник Carnegie Endowment for International Peace Сергей Вакуленко отмечает, что эти заводы могут быть выведены из строя надолго или даже навсегда.

В прошлом году аналогичные атаки украинских дронов уже снизили нефтепереработку в России до 12-летнего минимума - 267 млн тонн, но тогда удары были локальными, обычно по одному заводу. Сейчас кампания направлена на все ключевые регионы потребления и переработки, что может привести к беспрецедентным последствиям для рынка топлива.

Под удары попали крупнейшие заводы страны: Волгоградский ("Лукойл", 14,8 млн тонн в год) и Рязанский ("Роснефть", 13,8 млн тонн в год). За две недели выведено из строя более 10% мощностей, оценивает аналитик "Финама" Сергей Кауфман.

Чтобы покрыть дефицит, правительство РФ ввело запрет на экспорт бензина, что добавило около 150 тысяч тонн топлива на АЗС. Однако даже с запретом внутренний спрос полностью не удовлетворяется.

В Крыму вернули советскую практику продажи топлива по талонам, а на Забайкалье, Курилах и Приморье возникли многочасовые очереди. Цены на бензин с начала года выросли на 40-50%, а в августе бьют рекорды: Аи-92 стоит 72,6 тыс. руб. за тонну, Аи-95 - 82,2 тыс. руб.

Проблемы на заводах также связаны с санкциями, которые мешают ремонту, признал в июле глава Минэнерго Сергей Цивилев. Большинство крупных НПЗ строились с участием европейских и американских компаний, оборудование которых попало под санкции после вторжения в Украину в 2022 году.

Даже с государственной политикой импортозамещения российские заводы не смогли полностью перейти на отечественное оборудование: на 2024 год только 45% насосного оборудования, 40% компрессоров и 30% реакторов и коксовых камер были отечественными, отмечает Сергей Кондратьев, заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов.

НПЗ