Українська правда

Треть российских компаний планирует сократить зарплаты и вводить частичную занятость

- 12 ноября, 15:50

Российский бизнес в 2026 году готовится оптимизировать расходы. В частности, 38% средних и крупных компаний собираются сократить фонд оплаты труда.

Об этом пишет The Moscow Times.

Треть предприятий (32%) намерены сделать это за счет увольнений и автоматизации. Остальные надеются ограничиться сокращением премий, пересмотром структуры оплаты и переходом на частичную занятость.

Это показал опрос сервиса "Актион Финансы", результаты которого приводит Forbes.

Одновременно с этим 30% компаний планируют сократить расходы на обучение персонала, а 29% — на командировки.

Также почти половина организаций собирается сократить маркетинговые бюджеты. От выпуска сувенирной продукции с логотипом откажутся 43% опрошенных предприятий, от участия в выставках и конференциях — 31%, от использования листовок и баннеров — 31%, а от рекламы — 26%. Маркетинговые исследования сократят 29% предприятий.

Кроме того, половина компаний планирует сократить транспортные расходы за счет оптимизации загрузки транспорта (39%), маршрутов (33%) и контроля за расходованием топлива.

Кроме этого, 22% компаний планируют снизить расходы на ремонт непроизводственных активов, а 18% — на аренду помещений.

Напомним:

Российская экономика входит в фазу затяжного спада: по итогам III квартала 2025 года главными проблемами для бизнеса стали неплатежи контрагентов, падение спроса и нехватка оборотных средств.