Українська правда

Последние данные Китая бьют тревогу из-за проблемы на рынке недвижимости

- 16 августа, 16:02

Через пять лет после того, как Китай начал борьбу с зависимыми от долгов девелоперами недвижимости, этот рынок все еще снижается.

Об этом сообщает Bloomberg.

Цены на новые и существующие дома более или менее непрерывно падают с августа 2021 года, а в прошлом месяце падение цен на новые объекты ускорилось.

Данные этой недели также показали, что с начала года инвестиции в недвижимость сократились больше всего с момента первого шока от Covid в 2020 году. Еще одна мрачная веха на этой неделе: бывший девелопер № 1, China Evergrande, теперь будет исключен из биржи.

Спад продолжается, несмотря на бесчисленные меры поддержки со стороны национальных и местных органов власти, от смягчения условий кредитования до снижения процентных ставок и плана подражания модели социального жилья Сингапура.

Он также продолжается, несмотря на то, что президент Си Цзиньпин и его коллеги из Политбюро в сентябре прошлого года пообещали "остановить падение и стабилизировать" рынок недвижимости.

В свою очередь, постоянное снижение стоимости недвижимости продолжает давить на китайских потребителей. Уровень доверия, который впервые упал из-за ограничений, связанных с пандемией в начале 2022 года, так и не восстановился.

Все обещания правительства о помощи и проявления доброжелательности со стороны частного сектора не смогли поднять настроение домохозяйств.

Ключевые экономические данные за июль показали, что дисбаланс между спросом и предложением в Китае ухудшается, а не улучшается. Розничные продажи выросли на 3,7% по сравнению с прошлым годом, а промышленное производство - на 5,7%.

По данным Bloomberg Economics, ежемесячно розничные расходы сокращались подряд впервые со времени карантина 2022 года.