Россия потеряет 20% таксистов из-за требования пересесть на российские авто
Из-за закона о локализации такси рынок пассажирских перевозок могут покинуть до 200 тысяч водителей, что составляет 20% от общего количества занятых в этой сфере.
Об этом, как пишет российское издание "Коммерсант", предупредили в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП).
Организация провела заседание по данной проблеме с участием отраслевых объединений, автопроизводителей, чиновников Минпромторга, Минтранса, Минэкономики, а также властей Москвы и Санкт-Петербурга.
С марта 2026 года для пассажирских перевозок можно будет использовать только собранные в России автомобили.
В РСПП признали, что у многих таксопарков и водителей не получится выполнить это требование, и призвали ввести гибкие адаптационные механизмы применения закона.
В противном случае ситуация грозит снижением доступности услуг такси и ростом стоимости поездок.
Реформа идет по жесткому сценарию, хотя ранее обсуждался плавный переход, подтвердили в сервисе "Максим".
Самозанятым водителям будет сложно заменить текущие автомобили на локализованные из-за высокой стоимости российских машин и ограниченного доступа к льготным программам автокредитования и лизинга, сказал руководитель рабочей группы агрегаторов транспортных услуг комитета РСПП по цифровой экономике Антон Данилов-Данильян.
По оценкам участников заседания, на конец 2024 года в отрасли насчитывалось более 700 тысяч автомобилей, принадлежащих физическим лицам, из которых более 70% использовались для подработки.
При этом около 79% таких машин не соответствовали требованиям закона о локализации.
Напомним:
Кризис на российском авторынке ударил по автомобильным салонам: с начала года по 1 сентября количество точек продаж и шоурумов в целом по стране сократилось на 9% - до 7284.