Окружающая среда без министерства и закона
Почему выполнение экологических евроинтеграционных обязательств Украины оказалось на паузе.
Ликвидация Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов в июле 2025 года вызвала значительное беспокойство. Это выглядит как шаг назад в момент, когда Украина должна усиливать экологическую политику. Этот факт лишь подчеркивает неотложность системных изменений. Украина должна адаптировать свое экологическое законодательство к евросоюзовским стандартам, ведь это ключевой шаг на пути к вступлению в ЕС.
Приостановление процесса принятия законопроекта "Об упаковке и отходах упаковки" -препятствие для выполнения евроинтеграционных обязательств Украины. Возобновление работы над этим документом должно стать приоритетом государственной политики в сфере управления отходами, ведь именно на его основе должна быть введена расширенная ответственность производителя упаковки.
Сейчас в Украине зарегистрированы три разных законопроекта, но ни один из них не принят. В июле поданный Кабмином законопроект "Об упаковке и отходах упаковки" отозвали и сняли с рассмотрения из-за отставки правительства.
Впоследствии на сайте экологического комитета Верховной Рады опубликовали сообщение о возобновлении работы над законопроектом и пригласили заинтересованные стороны подавать предложения в связи с внедрением регламента ЕС об упаковке.
Packaging and Packaging Waste Regulation (PPWR) - это новый регламент, который активно внедряется в Европейском Союзе. Он заменяет предыдущую директиву и устанавливает обязательные правила для всех стран-членов.
Чем регламент отличается от директивы
Ранее Украина должна была адаптировать законодательство к директиве Европарламента и Совета об упаковке и отходах упаковки. Она позволяла государствам-членам ЕС самостоятельно решать, как реализовывать ее положения в своих национальных законодательствах. Директива устанавливала общие цели и требования, но страны сами выбирали способ достижения через собственные законы. Следовательно, это могло привести к различиям в подходах между странами и замедлить процесс имплементации.
В отличие от директивы, регламент PPWR одинаков для всех стран. Он содержит нормы прямого действия и не требует дополнительной имплементации странами ЕС. Акт устанавливает ключевые требования к предотвращению образования отходов, повторного использования и переработки. Кроме того, регламент предусматривает инструменты, которые страны должны использовать для уменьшения объемов отходов упаковки.
Что требует регламент
Уменьшение опасных вещества и микропластика в упаковке.
Регламент PPWR обязывает производителей уменьшать количество вредных химических веществ в упаковке, особенно тех, которые влияют на здоровье, затрудняют повторное использование или переработку, а также делают вторичное сырье токсичным. Особый акцент делают на PFAS - химических веществах, которые обычно называют "вечными химикатами". Они не разлагаются в природе и одновременно широко используются в упаковке пищевых продуктов.
Применение PFAS будет запрещено в случае превышения разрешенных регламентом лимитов. С 12 августа 2026 года запрещается введение в оборот упаковки, контактирующей с пищевыми продуктами, если она содержит пер- и полифторалкильные вещества (PFAS) в концентрации, равной или превышающей такие предельные значения, если только введение в оборот такой упаковки с соответствующей концентрацией PFAS не запрещено другим актом права Европейского Союза. ЕС должен обеспечить лабораторный контроль, чтобы этот запрет работал эффективно.
PPWR призывает заменять опасные вещества более безопасными альтернативами. Это касается и первичного, и переработанного сырья. Страны Евросоюза должны принимать ряд мер для борьбы с вредными веществами.
В частности - вовремя выявлять опасные вещества и сообщать о них Еврокомиссии и Европейскому химическому агентству, анализировать вещества, которые вредят здоровью или окружающей среде, не допускать продажи новых материалов без проверки на безопасность, устанавливать национальные запреты на опасные химикаты в упаковке, распространять открытую информацию о химическом составе упаковки, поддерживать обновление законодательства о материалах, контактирующих с пищей, разрабатывать стандарты для выявления микропластика.
Введение раздельного сбора и переработки.
Правила о переработке Еврокомиссия планирует утвердить до конца 2026 года, но страны уже сейчас могут вводить собственные дополнительные меры.
В частности - определять, какую упаковку можно переработать безопасно и выгодно, контролировать, что считается "инновационной упаковкой", требовать независимого подтверждения заявлений об использовании вторичного сырья, улучшать переработку с учетом экологических критериев и местных потребностей, координировать с государствами-членами проверки импорта вторичного сырья из-за пределов ЕС.
Предотвращение образования отходов.
PPWR определяет четкие цели сокращения отходов упаковки: уменьшить объем на 5% к 2030 году, на 10% - к 2035 году, на 15% - к 2040 году.
Этого можно достичь благодаря избежанию чрезмерной упаковки, созданию продукции без упаковки или с меньшим ее объемом, внедрению многоразовой упаковки и систем возврата тары, экономическим стимулам (скидки, налоговые льготы за использование многоразовой упаковки).
Уменьшение одноразовой упаковки.
PPWR ограничивает определенные виды одноразовой упаковки, особенно пластиковой. Запрещена групповая упаковка, которая объединяет несколько единиц товара для удобства транспортировки, в сфере гостинично-ресторанного бизнеса и пищевых услуг.
Важно, чтобы пластик не заменяли бумагой. Такая упаковка влияет на окружающую среду - для ее производства нужно вырубать леса. Бумажная упаковка может иметь химические покрытия и не подлежать переработке. Поэтому главная цель - в целом сократить объемы упаковки, а не просто изменить материал.
Повторное использование и наполнение.
PPWR вводит обязательные цели по повторному использованию упаковки. Например, для транспорта и торговли до 2030 года 40% упаковки должно быть многоразовым, а к 2040 году - 70%. Также документ призывает создавать станции повторного наполнения, где потребители могут наполнить собственную многоразовую тару продуктами или жидкостями вместо покупки товаров в одноразовой упаковке.
Заведения общественного питания с 2027 года должны обеспечить такую возможность для своих клиентов, а крупные розничные магазины должны до 2030 года выделить не менее 10% площади под станции повторного наполнения.
Депозитно-возвратные системы (DRS).
Для достижения высоких показателей раздельного сбора упаковки PPWR требует от всех стран Евросоюза ввести депозитно-возвратные системы (DRS) для пластиковых бутылок и жестяных банок. DRS - это механизм, по которому потребитель платит дополнительную сумму (депозит) при покупке товара в многоразовой упаковке, а после возврата тары в специальный пункт получает эту сумму обратно. К 2029 году страны должны обеспечить не менее 90-процентный возврат этой тары.
DRS - наиболее эффективный способ собрать чистый материал для переработки, уменьшить засорение и поддержать повторное использование в случае введения многоразовой тары в систему. Большинство стран ЕС уже используют DRS.
Пригодность к переработке и вторичное сырье.
PPWR предусматривает, что вся упаковка на рынке ЕС должна быть пригодной к вторичной переработке или повторному использованию. Европейская комиссия разрабатывает четкие требования к дизайну упаковки с учетом переработки, которые позволят не только технически переработать материал, но и сделать это безопасно без токсичных примесей.
Регламент вводит цели относительно содержания вторичного сырья в пластиковой упаковке, чтобы уменьшить зависимость от первичного пластика. Все заявления об использовании переработанного материала должны быть прозрачными, с четкими методами независимых проверок. Сейчас система стороннего аудита отсутствует.
Как это работает в странах Европы
Опыт стран показывает, что лучший способ борьбы с отходами - не допускать их появления. Эстония запретила одноразовую упаковку на публичных мероприятиях, в Бельгии повысили налог на одноразовую упаковку, а Швеция обязала производителей покрывать расходы на уборку мусора, который образуется из их продукции.
Франция, Германия, Люксембург и Эстония вводят правила для повторного использования упаковки на общественных мероприятиях или в госучреждениях. Эта система показала результат: количество отходов значительно сократилось.
PPWR - это попытка уменьшить количество упаковки и изменить подход к ее производству, использованию и утилизации. Украине нужно как можно быстрее возобновить процесс принятия законопроекта "Об упаковке и отходах упаковки", основываясь на этом регламенте. Это позволит предотвращать образование отходов, внедрить евросоюзовские стандарты и обеспечить евроинтеграцию в экологической сфере.
Материал подготовлен при поддержке Европейского Союза и Международного фонда "Возрождение" в рамках совместной инициативы "Вступаем в ЕС вместе". Материал представляет позицию авторов и не обязательно отражает позицию Европейского Союза или Международного фонда "Возрождение".