Китай столкнулся с дефицитом мусора для производства энергии

Китайские заводы, производящие энергию из мусора, сталкиваются с нехваткой отходов для сжигания. Причины - замедление потребления, сокращение населения и лучший менеджмент мусора.
Об этом сообщает газета Financial Times.
Еще десять лет назад страна активно инвестировала в развитие огромной сети мусоросжигательных электростанций, чтобы справиться с так называемыми "мусорными осадами" городов.
По данным Глобального совета по исследованиям и технологиям переработки мусора в энергию, сейчас в Китае более 1000 таких станций - это более половины мировых мощностей в этой сфере.
"Чтобы быстро решить проблему "мусорных осадков", которые возникли на фоне быстрой урбанизации Китая, сжигание стало относительно быстрым решением", - объясняет Чжан Цзинин, генсек экоцентра Вуху в провинции Аньхой. "Сортировка мусора занимает больше времени, тогда как строительство сжигательного завода может занять менее двух лет".
По последним доступным данным Уху Экологи, в 2022 году отрасль имела мощности для переработки около 333 млн тонн отходов, тогда как фактически собрали только 311 млн тонн. Мощности продолжают расти: сейчас заводы способны сжигать более 1,1 млн тонн мусора в день, что значительно превышает правительственные планы.
Из-за этого все больше операторов сталкиваются с проблемой избыточных мощностей, подтверждают данные аналитиков, профильных исследований и свидетельства пяти руководителей заводов, опрошенных Financial Times.
Два предприятия сообщили, что часть их печей простаивает большую часть года, а еще двое операторов заявили, что вынуждены подвозить промышленные отходы со стройплощадок или мусор из других регионов.
"Уменьшение объемов отходов влияет на прибыльность", - отметил представитель одного из заводов в центральной провинции Аньхой.