Китай выстрелил себе в ногу: экспорт редкоземельных металлов упал больше всего за 5 лет
В мае экспорт редкоземельной продукции из Китая - включая мощные магниты, ставшие объектом напряжения в отношениях с США - упал до самого низкого уровня за последние пять лет из-за экспортных ограничений, введенных Пекином.
Об этом сообщает агентство Bloomberg.
Эти данные показывают, насколько сильно с апреля, когда начали действовать новые правила, снизились поставки. Дефицит важных магнитов уже стал угрозой для целых отраслей промышленности - от автомобилестроения в США до Европы и Индии.
В мае объем экспорта редкоземельной продукции сократился на 61% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил всего 2117 тонн - это самый низкий показатель с февраля 2020 года, согласно расчетам Bloomberg на основе китайских таможенных данных.
Эта категория продукции - отдельная от руд и металлов - в основном состоит из магнитов. В апреле экспорт уже резко снизился.
Китай производит около 90% всех постоянных редкоземельных магнитов в мире и использует свое доминирование в этой сфере как инструмент в торговой войне с США.
С 4 апреля введены ограничения охватывают не только отдельные семь видов редкоземельных элементов, но и любые магниты, содержащие даже незначительное их количество.
В первом квартале 2025 года, еще до введения ограничений, магниты составляли почти 90% всего экспорта редкоземельной продукции.
Напомним:
Обновленное торговое перемирие между США и Китаем не задело один из ключевых вопросов - ограничение экспорта редкоземельных магнитов, которые играют ключевую роль в оборонном секторе.
Европейские автопроизводители срочно ведут переговоры с западными поставщиками магнитов и редкоземельных элементов, пытаясь гарантировать себе критически важные материалы на фоне дефицита, который усилился из-за ограничения экспорта со стороны Китая.