Закрытие границы Польши с Беларусью бьет по китайскому транзиту в ЕС
Высокопоставленный китайский чиновник провел переговоры с самопровозглашенным президентом Беларуси относительно решения Польши закрыть свою восточную границу с этой страной, фактически перекрыв важный торговый путь для товаров из Китая.
Об этом сообщает агентство Bloomberg.
Член Политбюро и главный антикоррупционный инспектор КНР Ли Си в понедельник в Минске встретился с Александром Лукашенко. Белорусский лидер заявил, что проинформирует Ли о закрытии границы и возложил вину на Польшу, говорится на его официальном сайте.
Правительство Польши в начале месяца полностью закрыло восточную границу с Беларусью для всего движения, включая грузовые поезда, в преддверии совместных российско-белорусских военных учений. Даже после завершения учений на прошлой неделе граница остается закрытой.
Китай значительную часть своего огромного экспорта поставляет по железной дороге через Россию и Беларусь в Европейский Союз. Польша, которая является членом ЕС, все резче критикует Лукашенко за поддержку войны России против Украины и за его шаги, подрывающие демократию.
В прошлом году Варшава пыталась использовать контроль над китайским экспортным маршрутом, чтобы через Пекин давить на Лукашенко и заставить его прекратить наплыв мигрантов через границу. Польские власти сообщают, что количество людей, которые пытаются попасть в страну со стороны Беларуси без документов, в последнее время удвоилось.
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский на прошлой неделе заявил, что на встрече с китайским коллегой Ван И будет призывать Пекин повлиять на Россию, чтобы остановить "гибридную операцию" на восточной границе. Переговоры состоялись 15 сентября вблизи Варшавы.
Ли Си, который возглавляет Центральную комиссию по проверке дисциплины Коммунистической партии Китая, не комментировал ситуацию с границей. По сообщениям белорусской стороны, его высказывания ограничились вежливыми комплиментами Лукашенко и разговорами о погоде.
Лукашенко сказал Ли, что спор с Польшей связан больше с политикой, чем с экономической политикой, и преуменьшил ее значение для второй экономики мира.
Напомним:
С полуночи 12 сентября все пограничные переходы Польши с Беларусью закрыли до дальнейшего уведомления. Движение между границами в обоих направлениях приостановлено.