Кибератаки за прошлый год стоили немецкой экономике 300 миллиардов евро
Кибератаки, которые все чаще осуществляются иностранными разведывательными службами, а не преступниками, стоили немецкой экономике почти 300 млрд евро.
Об этом сообщает Reuters.
Опрос, проведенный отраслевой группой Bitkom, показал, что почти половина всех компаний, которые смогли идентифицировать источники атак, отследили их до России и Китая, а около четверти - до других стран Европейского Союза или США.
"Следы относительно четко и однозначно ведут на восток, где на первом плане стоят две страны: Россия и Китай", - заявил на пресс-конференции Ральф Винтергерст, глава Bitkom, представляя результаты опроса около 1000 компаний.
Самой распространенной причиной убытков стало программное обеспечение-вымогатель - вредоносное программное обеспечение, которое блокирует данные до тех пор, пока жертва не заплатит за восстановление доступа. 34 % компаний подверглись таким атакам, что на 12 % больше, чем в 2022 году. Каждая седьмая компания заплатила выкуп.
Крупные компании в основном были хорошо подготовлены к растущей враждебности киберпространства, тогда как малые, средние и микропредприятия, которые являются основой экономики Германии, часто должны были делать больше.
Большая часть из 289,2 млрд евро убытков, о которых сообщили 1002 опрошенные компании, была связана с конкретными производственными потерями или кражами, но юридические расходы и расходы на восстановление также были значительными.
"Границы между киберпреступностью и кибершпионажем в кибератаках становятся все более размытыми", - заявил на той же пресс-конференции заместитель председателя немецкой службы внутренней безопасности BfV Синан Селен, описывая, как государственные субъекты покупают у преступников в даркнете данные для входа в системы.