Украинская правда
другий щорічний захід про інвестиції

Как перейти к экономике с высокой добавленной стоимостью

Что такое модель Quadruple Helix, как она помогает ведущим странам и где ее можно внедрить в Украине?

В 2022 году экспорт украинских товаров упал на 35%. Страна борется, производство продолжается, но нужна стратегия для создания продуктов с высокой добавленной стоимостью. Решением может стать модель Quadruple Helix – подход, при котором государство, бизнес, образование и общество работают как равноправные партнеры.

Взаимодействие этих четырех сил создает условия для появления инноваций, развития производств и устойчивого экономического роста. Для Украины модель Quadruple Helix может стать двигателем экономического прорыва, а индустриальные парки, работающие по такой модели, – мощным драйвером этого процесса.

Четыре ингредиента экономического чуда

Модель Quadruple Helix набирает популярность как новая система взаимодействия, добавляющая еще одного ключевого игрока: гражданское общество и медиа. Ее смысл заключается в том, чтобы взаимодействие между участниками не только стимулировало инновации, но и приносило реальную пользу обществу, учитывая его потребности. Как это работает?

Бизнес создает спрос на инновации и обеспечивает их коммерческое внедрение, государство формирует законодательную базу, предлагает налоговые стимулы и развивает инфраструктуру, образование и наука поставляют технологии и кадры, а общество гарантирует, что инновации соответствуют общественному благосостоянию и этическим нормам.

Модель демонстрирует: для прорыва недостаточно одного-двух игроков. Нужно комплексное, системное взаимодействие всех четырех элементов. Каждый участник усиливает другого и создает возможности для инноваций.

Город на 200 тысяч – мировой хаб инноваций

Модель Quadruple Helix активно применяется в мире и демонстрирует значительные результаты. Вот несколько примеров.

В Финляндии модель была реализована в городке Оулу с населением 200 тыс. жителей. Результатом стало производство инновационной продукции на 30 млрд долл. ежегодно, а разработанные там технологии используют около 3 млрд человек.

Недавно Nokia открыла в Оулу высокотехнологичный кампус, сочетающий R&D-лаборатории, производственный цех, офисы и даже традиционную финскую сауну на крыше. Там автоматизированное производство гармонично работает вместе с ручной работой для внедрения новых продуктов, в частности 5G-радио. Кампус работает на возобновляемой энергии, а избыток тепла обогревает 20 тыс. домов в городе.

Кейс доказывает: небольшой региональный центр может иметь глобальное экономическое влияние, если бизнес, наука, государство и общество объединены в систему инноваций.

Новый кампус Nokia Oulu, Финляндия
Новый кампус Nokia Oulu, Финляндия
Фото nokia.com

Испания и Португалия активно развивают стартап-хабы, дата-центры и инновационные экосистемы.

В португальском порту Синеши расположен Start Campus – крупнейший дата- центр Европы и один из десяти крупнейших в мире. Кампус использует только возобновляемую энергию, а избыток тепла обогревает 20 тыс. домов. Система охлаждения с помощью морской воды обеспечивает эффективность и экологичность, а надводные кабели соединяют Португалию со всеми континентами, кроме Антарктиды.

Start Campus, Португалия
Start Campus, Португалия
Фото straitstimes.com

В испанской Валенсии работает стартап-акселератор Lanzadera. Он дал жизнь 1 600 стартапам, 80% из которых растут дальше. Там внедряют ИИ, в частности в медицине и образовании. Центр вошел в десятку лучших технологических хабов Европы.

Ланзадера, Испания
Ланзадера, Испания
Фото straitstimes.com

Швеция применяет модель через проект Vinnova, финансирующий инициативы для тесного сотрудничества между академией, бизнесом, правительством и общественными организациями. Один из примеров – Smart City Sweden, который разрабатывает городские решения для повышения качества жизни жителей, снижения выбросовCO₂ и улучшения инфраструктуры.

Станция Бытия, Швеция
Станция Бытия, Швеция
Фото smartcitysweden.com

Индустриальные парки как драйверы роста экономики

В Украине сотрудничество между бизнесом, наукой, государством и обществом может эффективно реализовываться через индустриальные парки. По оценкам Минэкономики, это один из самых мощных механизмов экономического восстановления, который стимулирует развитие перерабатывающей промышленности, привлекает инвестиции и создает рабочие места.

Индустриальные парки – это 50 рабочих мест на каждый гектар. Каждая гривна государственных инвестиций привлекает в пять-шесть раз больше частных. Это более 2,5 млрд грн налогов в год и 141 тыс. новых рабочих мест. Это удвоение доли перерабатывающей промышленности в ВВП в течение следующего десятилетия.

Мировой опыт подтверждает значительные возможности индустриальных парков. Например, Турция привлекла через них более 80% иностранных инвестиций, Польша увеличила ВВП на 50%, а Чехия за семь лет привлекла 9 млрд евро.

В Украине в реестр включены 106 индустриальных парков. Только в 2024 году добавился 31 объект. Больше всего площадок зарегистрировано во Львовской (17), Киевской (13) и Закарпатской (12) областях. Лидерами по объему ожидаемых инвестиций стали Киевская (32,5 млрд грн), Львовская (27,9 млрд) и Ровенская (15,7 млрд) области.

Модель Quadruple Helix может стать двигателем развития индустриальных парков, интегрируя бизнес, науку, государство и общество для создания реальных инноваций. Такая модель обеспечит постоянные рабочие места, развитие экспорта, привлечение международных партнеров, превращая индустриальные парки в драйверы экономики.

Источник: tax.gov.ua

Создаст ли украинская экономика свое Оулу

Возможен ли такой мощный инновационный кейс, например, в Виннице или Львове?

Чтобы опережать глобальные тенденции, Украина должна сделать ставку на переход от сырьевой к индустриальной экономике. Для этого не нужно изобретать велосипед, достаточно работать по принципу Quadruple Helix.

Именно на пересечении сил бизнеса, науки, государства и общества рождаются инновации. Для Украины это шанс найти свой спасательный круг и двигаться к экономике, где сотрудничество весит больше, чем одиночные усилия.

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
технології стартап Финляндия Испания Португалия Швеция