Українська правда

Как данные меняют гуманитарный сектор

- 7 октября, 17:00

В период кризисов или военных действий к поддержке пострадавшего населения приобщаются самые разные партнеры и благотворители: от местных волонтеров и общественных организаций до бизнеса, власти и международных структур, включая ООН.

Такая активность жизненно необходима, однако часто она приводит к дублированию усилий или появлению серьезных пробелов в гуманитарной помощи.

С первых недель большой войны развернулась беспрецедентная волна солидарности: помощь начали оказывать международные и локальные фонды, представители бизнеса. Такая консолидация усилий спасла сотни тысяч жизней, однако одновременно выявила серьезную проблему: отсутствие единого механизма координации и аналитики.

Агентства из США, Великобритании, ЕС и украинские операторы преимущественно действовали параллельно. Это затрудняло понимание, какие общины имеют наибольшие потребности, особенно в прифронтовых районах, где логистика и связь были почти разрушены.

В результате одни населенные пункты получали помощь чрезмерно часто, а другие оставались без базовой поддержки. Это не чья-то вина - масштаб трагедии был беспрецедентным. По оценкам Комитета по чрезвычайным ситуациям (DEC), вторжение России вызвало крупнейший со времен Второй мировой кризис беженства.

Гуманитарный сектор требует перехода на качественно новый уровень действий, которые должны согласовываться и координироваться благодаря современным цифровым решениям. Такие инструменты позволяют быстро отвечать на ключевые вопросы: где и кому нужна помощь, какая помощь наиболее актуальна, какие ресурсы уже есть, а какие следует привлечь, кто может их предоставить - международные доноры или бизнес-структуры.

От гуманитарной помощи к экономической трансформации

Чтобы лучше осознать масштабы гуманитарных вызовов, стоит обратиться к "Плану гуманитарных потребностей и реагирования", подготовленному Управлением ООН по координации гуманитарных дел (УКГВ ООН). Этот документ позволяет увидеть, кто именно больше всего нуждается в поддержке в Украине.

На графике - распределение людей по возрастным группам, полу и наличию инвалидности. Это категории населения, которым планируется оказание помощи.

Так мы получаем целостное представление об объеме необходимых усилий и географических приоритетах поддержки. Данные позволяют проследить, как помощь распределяется по кластерам: от жилья и продовольствия до здравоохранения и образования.

Гуманитарная аналитика должна быть согласована с кластерной системой ООН. Каждый кластер отвечает за конкретную сферу: водоснабжение, здравоохранение или продовольствие. Внутри кластеров работают несколько организаций, их работа координируется, чтобы избежать дублирования и пробелов. Эффективность системы зависит от наличия общих аналитических платформ и качественной координации.

Мы должны отслеживать общую картину в гуманитарном секторе и каждом отдельном кластере. Так, в кластере Координации и управления объектами ВПЛ (МТП) остро стоит проблема расселения внутренне перемещенных лиц.

Эвакуационная динамика, к сожалению, растет, особенно в Донецкой и Днепропетровской областях. По данным Международной организации по миграции, статус перемещенных лиц имеют 5,7 млн украинцев, из них 3,8 млн были перемещены внутри страны.

В то же время 4,1 млн человек вернулись из-за границы и других регионов. Если проанализировать данные BRIDGE, то только за последний год на востоке страны волонтеры и благотворительные организации эвакуировали 70 033 человека, из которых 9 807 - дети.

Чтобы иметь возможность оперативно реагировать на потребности эвакуированных и усилить координацию между государственными структурами и гуманитарными организациями, наша команда и Минсоцполитики подписали меморандум. Это сотрудничество позволит собирать и использовать имеющиеся у нас аналитические данные.

Эти данные позволят оказывать своевременную поддержку пострадавшим от российской агрессии, улучшат эвакуационные процессы и расселение эвакуированных лиц из опасных районов, обеспечат потребности внутренне перемещенных лиц и их поддержку в транзитных центрах и местах временного проживания.

Уже сейчас важно действовать стратегически и планировать будущие шаги. Мы должны реагировать не только на экстренные нужды, но и заботиться об устойчивом восстановлении и развитии регионов, наиболее пострадавших от агрессии.

Большая часть внутренне перемещенных лиц прогнозируемо захочет вернуться домой, как только появится такая возможность. Это означает, что нужны комплексные планы восстановления громад, которые будут готовить страну к будущим вызовам.

Мы должны перейти от реактивной помощи "здесь и сейчас" к стратегической готовности действовать на опережение и закладывать фундамент для устойчивого развития. Это возможно сделать качественно только при условии использования data-driven-подхода.

Мы разработали и совершенствуем инструменты, которые позволяют создавать комплексные планы восстановления и развития громад. Один из них - инструмент оценки способности устойчивого развития населенных пунктов (SSA). Это единственная платформа, на которой собраны данные о проблемах и потребностях на уровне населенных пунктов.

Платформа позволяет ознакомиться с описательной частью населенного пункта, демографическими и безопасными показателями, логистической составляющей, а также содержит подробные описания городской и социальной инфраструктуры. Это позволяет специалистам создавать комплексные планы восстановления общин.

Как избежать дублирования помощи и потери миллионов

В ноябре 2022 года было опубликовано исследование "Пути поддержки и усиления местной гуманитарной деятельности в Украине", инициированное DEC.

По его данным, в ответ на кризис 2022 года комитет в марте обратился к Великобритании с призывом о помощи Украине. Это обращение собрало 380 млн фунтов стерлингов от британской общественности, дополнительные средства удалось привлечь благодаря UK Aid. Это лишь один из примеров масштабной международной поддержки.

Международные доноры продолжают поддерживать Украину, но растут требования к отчетности и прозрачности. Доноры ожидают понятных и регулярных отчетов о том, как были использованы их взносы, какие результаты достигнуты и какие потребности еще не решены.

Именно поэтому цифровые технологии и аналитические инструменты играют ключевую роль: они минимизируют коррупционные риски, уменьшают "серую" зону в использовании ресурсов, обеспечивают полную подотчетность перед международными партнерами.

Качественная аналитика позволяет выявлять проблемы и риски на ранних стадиях, например, перегруженность шелтеров или транзитных центров. Сейчас мы можем отслеживать уровни динамики эвакуации на востоке и при необходимости разгружать логистические потоки и направлять помощь на наиболее необходимое.

Аналитические данные также помогают оценивать эффективность программ, отслеживать, доходит ли помощь ко всем заявителям, избегать дублирования усилий, своевременно распознавать изменения в потребностях людей и реагировать на рост запросов.

Кроме того, качественная аналитика позволяет масштабировать опыт и оптимизировать использование ресурсов, ведь в среднем 20% потребностей теряют актуальность из-за сезонности, миграции населения и изменения приоритетов в общинах.

Несмотря на мобилизацию действий правительств, бизнеса и международных структур, в Украине до сих пор остаются гуманитарные потребности, которые особенно обостряются зимой.

Одно из самых больших препятствий для эффективной гуманитарной помощи - отсутствие единого реестра украинских и международных организаций, действующих в гуманитарной сфере. Поэтому доноры часто не знают, какие локальные неправительственные организации работают в конкретном регионе. Если мы создадим системную гуманитарную аналитику, которая будет использоваться на уровне всей страны, она станет инструментом реагирования на кризис во время войны и основой для восстановления Украины после победы.