Українська правда

Что сдерживает и стимулирует "зеленый" переход

- 8 августа, 08:30

Украина стала на путь евроинтеграции, который включает в себя амбициозный "зеленый" курс с фокусом на декарбонизацию. Климатические обязательства сложны для выполнения даже в странах с развитой экономикой, которые могут финансировать предприятия для снижения выбросов. Для Украины же в условиях войны они чрезвычайно труднодостижимы, учитывая разрушение инфраструктуры и экономические трудности.

Препятствиями для декарбонизации являются ограниченные ресурсы, поскольку значительная часть бюджета страны направлена на оборону, рост логистических и энергетических затрат, снижение инвестиционной привлекательности. Экономические, технические и безопасностные вызовы затрудняют продвижение предприятий по "зеленому" пути.

Экологические обязательства и их влияние на бизнес

Для достижения углеродной нейтральности до 2050 года будут применяться следующие ключевые механизмы: механизм углеродной корректировки импорта (СВАМ), система торговли выбросами (СТВ) и национально-определенный вклад Украины в Парижское соглашение (НВВ), которые формируют не только новые экологические обязательства, но и позиционирование украинского бизнеса в глобальной экономике.

СВАМ разработали в ЕС для уменьшения выбросовСО2 и впоследствии его начали вводить другие страны. Он предусматривает введение углеродной пошлины на импортные товары из стран с менее жесткими требованиями к уровню выбросов парниковых газов. Он также имеет целью минимизировать риск "утечки углерода", то есть не допустить переноса производства из ЕС в страны с более низкими климатическими требованиями.

СВАМ также должна создать равные условия для конкурентов, поскольку товары, произведенные за пределами ЕС, будут облагаться налогом по тому же принципу. Кроме того, СВАМ может стимулировать бизнес снижать свой углеродный след путем модернизации производства, чтобы минимизировать финансовую нагрузку от этого инструмента. При этом компаниям следует учитывать даже углеродный след поставщиков.

Выполнение условий СВАМ сохранит доступ к рынку ЕС, ускорит евроинтеграцию и создаст основу для получения финансовой и политической поддержки от стран Евросоюза. Присоединение страны к СВАМ улучшит ее имидж на мировой арене, ведь, принимая все правила, страна демонстрирует свое намерение бороться с изменением климата.

СВАМ - экологический или экономический инструмент?

Хотя СВАМ должен поощрять внедрение "зеленых" технологий, на практике он оказался механизмом, который защищает ЕС от более дешевых импортных товаров. Уже в 2026 году Украина должна покупать СВАМ-сертификаты, чтобы иметь возможность в дальнейшем экспортировать товары, подпадающие под его действие, в страны Евросоюза.

Учитывая это, механизм отнюдь не может быть сугубо климатическим. Он имеет прямую финансовую нагрузку на украинские предприятия, которые и так несут ежедневные убытки из-за повреждения инфраструктуры в результате российской агрессии.

Украинский бизнес в условиях войны не может финансировать декарбонизацию производственных процессов, ведь он сосредоточен на уплате экологических налогов, сохранении рабочих мест, поддержании жизнедеятельности предприятий.

Остановка экспорта товаров, охваченных СВАМ, приведет к потере инвестиций в эти предприятия и необходимости поиска новых рынков. При этом важно помнить, что из-за приостановления экспорта украинских товаров в Евросоюз пострадает не только экономика Украины, но и бизнес-среда стран ЕС.

Именно поэтому Европейская бизнес-ассоциация не раз подчеркивала необходимость создания собственного СВАМ и важность немедленной отсрочки этого механизма. Украинское правительство должно предоставить официальное обращение в Еврокомиссию, что предусмотрено регламентом СВАМ в случае исключительных событий - войны. Это позволит избежать критических последствий для предприятий и сохранить конкурентоспособность.

СТВ - предпосылка восстановления

Система торговли выбросами является еще одним инструментом, который должен быть внедрен в законодательство не только для евроинтеграции и сокращения выбросов, но и как механизм, который поможет привлечь прямые инвестиции для декарбонизации предприятий.

Эта система предусматривает установление общего предела (лимита) на объем выбросов парниковых газов для определенных секторов экономики, в которой можно покупать и продавать разрешения на выбросы. В этом случае каждому предприятию будет предоставлено определенное количество квот (разрешений) и в случае уменьшения выбросов предприятием эти квоты можно будет продать, а если лимит будет превышен - купить квоты другой компании.

Правильно сбалансированная СТВ может стать преимуществом для всех стейкхолдеров, ведь она позволит направить средства на экологическую модернизацию предприятий и поддержать украинскую промышленность. На этом этапе внедрения СТВ уже функционирует система мониторинга отчетности и верификации парниковых газов, утвержден план мероприятий, разрабатывается соответствующее законодательство.

При поэтапном внедрении и четком определении параметров системы, привлечении квалифицированных специалистов, приобщении бизнеса к разработке и внедрению СТВ может обеспечить экологическую и экономическую устойчивость страны после войны.

Насколько климатические цели реалистичны?

Недавно опубликованный для общественного обсуждения второй НВВ имеет целью амбициозную климатическую цель: сокращение выбросов парниковых газов на 68-73% к 2035 году от уровня 1990 года. НВВ позволяет присоединиться к глобальной борьбе с изменением климата путем достижения установленной национальной цели по сокращению выбросов. НВВ имеет много преимуществ, например, установление четких границ декарбонизации, планирование национальной политики и проведение реформ во многих секторах экономики. Также НВВ может способствовать разработке новейших технологий для уменьшения углеродного следа и модернизации производств.

За последние несколько лет выбросы парниковых газов в Украине значительно сократились, что создает ложное представление успеха на пути к климатической цели. Причина - в сокращении производства и разрушении предприятий. Кроме того, моделировать выбросы в условиях войны невозможно: сложно предсказать, какой экономика будет после войны.

Стоит начать со сбора данных по выбросам и планов их сокращения от компаний и впоследствии переходить к общенациональному уровню. Это позволит увидеть реальную ситуацию, сформировать достижимую климатическую цель и избежать дополнительного финансового давления. В таком случае второй НВВ станет инструментом климатической политики и поможет определить объемы углеродных квот в рамках СТВ.

Инструменты СВАМ, СТВ и НВВ являются не только формальными обязательствами, но и инструментами, которые помогут Украине на пути к евроинтеграции, климатической нейтральности, сохранению конкурентоспособности и поддержке экономики. Это возможно при условии поступлений прямых инвестиций на декарбонизацию, привлечения бизнеса к разработке и внедрению климатических механизмов и осознания того, что прогнозировать объемы выбросов и экономическую ситуацию невозможно.