Переворот в "Нафтогазе": чем Витренко лучше Коболева?
Накануне произошла серия сенсационных кадровых перестановок на энергетическом рынке, которая ознаменовалась заменой Андрея Коболева в "Нафтогазе" на его оппонента Юрия Витренко. Что произошло и кто от этого выиграет?
Главный игрок газового рынка, НАК "Нафтогаз Украины", получил новое первое лицо – Юрия Витренко.
Это решение сделало вакантным кресло главы Минэнерго, которое Витренко занимал с начала года, но уже скоро и эта вакансия будет заполнена.
ЭП разбиралась в произошедших и будущих кадровых многоходовках.
Новый министр. Кто он?
С первых чисел апреля, когда стало известно о готовящемся уходе Витренко, вопросом №1 была фамилия нового министра энергетики.
Назывались разные кандидатуры, но в финал вышел вице-президент НАЭК "Энергоатом" Герман Галущенко: накануне парламентский комитет по ТЭК рекомендовал утвердить его в должности. Из 24-х членов комитета воздержалось только пятеро, двое – не голосовали, остальные – "за".
В какой-то степени это численное соотношение можно считать зеркалом будущего голосования Верховной Рады. Ведь костяк "энергокомитета" – это группы Рината Ахметова и Игоря Коломойского, которые вместе с остатками депутатских "штыков" Владимира Зеленского и формируют парламентское большинство.
Широкому кругу фамилия Галущенко ни о чем не говорит, поэтому возникает резонный вопрос – откуда к "темной лошадке" такое доверие сразу двух крупнейших бизнес-групп?
"Герман – чрезвычайно гибкий. Он никогда первым не пойдет на обострение", – так ЭП описал нового потенциального министра один из членов правительства. Эти слова находят подтверждение на практике: Галущенко смог сохранить отношения с командой Зеленского и во времена Алексея Гончарука, и при Денисе Шмыгале.
С предыдущим премьером у него сложились товарищеские отношения за счет совместного спортивного хобби. При этом к себе в команду его звал Тимофей Милованов. Будучи главой Минэкономики, он планировал сделать Галущенко государственным секретарем этого ведомства.
Воплотить эти планы в жизнь не удалось из-за отставки Гончарука, повлекшей за собой глубокую кадровую перестановку в правительстве.
Сейчас, когда Гончарук не оказывает никакого влияния на решения власти, Галущенко общается с властью через другой канал – первого помощника президента Сергея Шефира.
Для последнего мнение Галущенко давно имеет значение. По словам собеседников в правительстве, Шефир не первый год советуется с Галущенко по кадровым вопросам в энергетике.
По данным источников ЭП, сам Галущенко от своего нынешнего потенциального назначения не в восторге.
"У него отличная зарплата в "Энергоатоме" – в разы больше, чем будет в Минэнерго. При этом ответственности в министерстве в разы больше. Он не хотел, но его попросили так, что он не смог отказаться", – так со слов собеседника ЭП, представляющего Кабмин, выглядела процедура определения кандидата на роль хозяина кабинета на ул. Крещатик, 30.
Несмотря на наличие универсальных связей у Галущенко, воспринимать его будущую работу в Минэнерго как "легкую прогулку" точно не стоит. У будущего министра, например, непростые отношения с главой парламентского комитета ТЭК Андреем Герусом, который был одним из тех, кто не голосовал за его кандидатуру.
Эту неприязнь можно было бы объяснить тем, что одним из кандидатов в министры был сам Герус. По информации собеседников ЭП, от управления Минэнерго Герус отказался, предложив вместо себя Олега Семинского и Ольгу Белькову, но в Офисе президента восприняли это как неудачную попытку избежать ответственности.[BANNER1]
От Минэнерго к "Нафтогазу"
В своем назначении Галущенко уверен до такой степени, что уже даже начал формировать собственную команду.
По данным источников ЭП, она будет состоять из четырех заместителей министра: Максима Немчинова (сейчас замглавы Минэнерго), Юрия Власенко (директор департамента энергорынка НКРЭКУ), Алексея Куракова (член дирекции "Центрэнерго") и Юлии Пидкоморной (глава Украинской энергоассоциации).
Эти фамилии и будут вершить судьбу Минэнерго. Однако свои действия команде Галущенко нужно будет координировать со своим предшественником Юрий Витренко, которого накануне Кабмин назначил главой главного игрока газового рынка НАК "Нафтогаз Украины".
Витренко назначен вместо Андрея Коболева, и это решение стало неожиданностью для всех, включая самого теперь уже экс-главу правления. "Узнал из новостей. Комментировать не могу", – написал Коболев в Facebook.
В "Нафтогазе" рокировку Коболева на Витренко уже назвали "юридической манипуляцией".
Речь о том, что существующая нормативная база предусматривает возможность увольнения первого лица НАК только после одобрения наблюдательным советом компании, большинство членов которого являются независимыми от правительства.
Сейчас же поступили проще: вместе с Коболевым правительство уволило весь набсовет, а потом его переназначило.
В публичных пояснениях команды Коболева говорится, что "Нафтогаз" оперирует большими суммами, которые находятся под угрозой нецелевых трат: "На наших счетах эквивалент 57 миллиардов гривень. Эти деньги могут быть использованы не по назначению".
Сам Коболев, называя причины своей отставки, в комментарии УП также подчеркнул, что цель – средства группы "Нафтогаз".
Озвученная представителями НАК версия имеет право на жизнь, но она точно не единственная причина увольнения Коболева. 2020 год вновь стал годом падения добычи газа, хотя и президент, и премьер не раз называли приоритетной именно эту задачу.
Из отчетности "Нафтогаза" следует, что крупнейшее газодобывающее предприятие страны "Укргаздобыча" в 2020 году добыло 14,4 млрд куб м газа, ухудшив показатель 2019 года почти на 5%.
Пока прогресс в этом направлении сводится к переписыванию стратегий очередным менеджером, отвечающим за добычу.
При этом базовые подходы никак не меняются: как не было, так и нет прописанной ответственности за невыполнение программы добычи или, например, за испорченные запасы углеводородов.
"Берутся непростительные, расстрельные риски с операционной деятельностью и эксплуатационными режимами месторождений. Посмотрите, что произошло с Тимофеевским и Западно-Хрестищенским месторождениями (принадлежат "Укргаздобыче". – ЭП).
Их "обводнили", потому что газ нужен был "сегодня", в 2017-2018 годах. Грубо говоря, они убили два месторождения, гонясь за сиюминутным выполнением плана. Это путь в никуда", – описывал работу госкомпании соратник Коболева Андрей Фаворов.
Парадокс еще и в том, что уже третья за каденцию Коболева программа разрабатывалась при участии директора по трансформации "Нафтогаза" Отто Ватерландера, который на позиции менеджера McKinsey приложил руку к провальной инвестиционной программе "20/20" ("Укргаздобыча" к 2020 году должна была ежегодно добывать 20 млрд куб м газа).
В кабинетах НАКа новую стратегию Ватерландера называют "переписанным "Тризубом" с более дорогой презентацией". Последнюю готовил Фаворов, который покинул компанию в апреле 2020 года.
После отделения газотранспортной системы от "Нафтогаза" потерю части доходов от транзита у Коболева планировали компенсировать за счет наращивания объемов продаж газа населению после запуска рынка с 1 августа.
До этого весь объем бытовым потребителям по специальным обязательствам поставляли газсбыты, основная часть которых принадлежит Дмитрию Фирташу.
Однако после девяти месяцев борьбы за потребителей команде Коболева удалось отвоевать у олигарха 7% рынка. Эта цифра далека от планов, которые озвучивали менеджеры НАКа, но на ней все и закончилось.
Недавно "Нафтогаз" и "Йе энергия" Фирташа подписали договор, который предусматривает, что НАК будет продавать свой газ сбытам Фирташа, а те – перепродавать населению.
Горячие головы тут же стали говорить, что этот контракт – свидетельство сговора Коболева с Фирташем, но это не так.
По данным источников ЭП, "Нафтогаз" решил продавать ресурс "Йе энергии", чтобы заблокировать планы Витренко отнять у НАК монопольное право распоряжения газом "Укргаздобычи".
Идея Витренко заключалась в том, чтобы нормативно разрешить "Укргаздобыче" продавать свой ресурс всем участникам рынка, а не одному НАКу, как это происходит сейчас, но Коболев сработал на опережение.
"Он подписал с "Йе энергией" годовой договор и показал, что "Укргаздобыче" на свободном рынке продавать уже нечего. Она весь свой газ будет продавать "Нафтогазу", а тот – "Йе энергии", – так ЭП объяснил стратегию один из членов Кабмина.
Это решение эффективно с точки зрения "Нафтогаза", но не "Укргаздобычи", которая лишилась возможности продавать свой ресурс на конкурентном рынке по более высокой цене.
Впрочем, у Коболева не было выбора. Из финансовой отчетности "Нафтогаза" следует, что он закончил 2020-й финансовый год с убытком 19 млрд грн, хотя была обещана прибыль, и в 2021 году эту ситуацию нужно было поправлять.[BANNER2]
Эра Витренко
С 2020 года сторона Коболева не упускала возможности донести до прессы мысль: окружение Зеленского нацелено на установление тотального контроля над основными госпредприятиями. Понятное дело, одним из них является "Нафтогаз".
Основная роль в этой инициативе небезосновательно отводилась команде главы Офиса президента Андрея Ермака. Так что сейчас, когда Коболев остался без работы, у его окружения есть право сказать: "Мы же предупреждали!".
По данным источников ЭП, с Ермаком связывается и утверждение кандидатуры Витренко. На этом этапе есть одна, кажущаяся очевидной, несостыковка.
Дело в том, что Витренко имеет славу "неконтролируемого менеджера". Это показала его работа в "Нафтогазе", когда он, будучи интегрированным в жесткую управленческую вертикаль, позволял себе критиковать своего руководителя Коболева.
Напрашивается вопрос: как Ермак собирается управлять "Нафтогазом" через "неуправляемого" Витренко? Ответить на этот вопрос помогут два факта.
Во-первых, Витренко не такой неуправляемый, как кажется. Это хорошо показал опыт его работы на предыдущей должности.
За четыре месяца в статусе и. о. министра энергетики Витренко ни разу не позволил себе критиковать команду Зеленского, хотя было за что: та дважды провалила его назначение в Верховной Раде и принимала очевидно антирыночные решения.
Во-вторых, он на практике показал, что определяет союзников не по принципу профессионализма, а по принципу единомыслия. Это, наверное, самая главная проблема нового главы "Нафтогаза".
Здесь уместно вспомнить кейс с Виталием Волынцом, бывшим главой "Нафтогаз-трейдинга", который в 2018 году работал в "Нафтогазе" в вертикали Витренко.
НАК создавал "Нафтогаз-трейдинг" для наращивания объемов продаж газа на рынке, но этот план не удался.
"Я его (Волынца. – ЭП) уволил, потому что он "трейдер от Бога". Умудрился потерять более 300 млн грн за два месяца работы. У человека нет опыта работы в трейдинге, у него два года опыта работы в туристическом агентстве.
Волынец – типичный витренковский кадр, он же его назначал и "крышевал", когда этот "турист" потерял более 300 млн грн", – такую характеристику Волынцу давал Фаворов.
Витренко давно в конфликте с Фаворовым, поэтому последнего легко заподозрить в ангажированности. Однако этот случай подтвержден документами.
В распоряжении ЭП есть внутренние протоколы "Нафтогаза", из которых следует, что "Нафтогаз-трейдинг" во времена управления Волынцом купил для трейдера ООО "Международная газовая компания" крупную партию газа, но впоследствии тот от приобретения ресурса отказался.
Из-за этого "Нафтогаз-трейдинг" не только был вынужден тратить миллионы на закачку непроданного ресурса в хранилища, но и не смог перепродать этот газ, потому что в тот период цены на рынке начали падать.
Из-за этой истории Волынец был с треском уволен из "Нафтогаз-трейдинга". Была ли критика в его адрес со стороны Витренко? Нет, как и не было публичного покаяния команды Коболева.
Может ли в таком случае что-то принципиально измениться в стратегии "Нафтогаза" со сменой первого лица?