Украинская правда

"Мы можем определить, о какой букве вы думаете": зачем AI научился читать мысли людей

Мы можем определить, о какой букве вы думаете: зачем AI научился читать мысли людей
harvard business review

Искусственный интеллект — это всего лишь алгоритм, но он уже умеет читать мысли. ЭП объясняет, как это работает.

Искусственный интеллект начинает проникать в личную жизнь людей и бизнес.

О том, как это происходит и что будет дальше, рассказали исследователь Массачусетского технологического института и вице-президент Microsoft по ИИ на Киевском международном экономическом форуме 19 октября.

ЭП записала основные тезисы спикеров.

Управлять дроном силой мысли

"Мы можем даже определить, о какой букве вы думаете и в этом нет никакой магии", — говорит исследователь искусственного интеллекта междисциплинарной лаборатории Массачусетского технологического института Наталья Косьмина.

Она 15 лет занимается исследованием нейрокомпьютерного интерфейса — системы, созданной для обмена информацией между мозгом и компьютером. В основе этой системы лежит компьютерный алгоритм с элементами искусственного интеллекта.

 
Участники дискуссии "Поколение искусственного интеллекта" на КМЭФ
фото автора

Алгоритм способен обучаться и лучше распознавать мысленные образы человека.

Как работает этот алгоритм, Косьмина показала после своего выступления. На видео видно, как ИИ помогает случайно выбранному человеку управлять квадрокоптером "силой мысли".

В данном случае система была настроена на распознавание только двух простейших образов, которые давали дрону команду "взлететь" и "приземлиться".

Запускать видео с 6:26

Видео автора

Между тем, в своей презентации исследователь показала видео из лаборатории, где человек силой мысли управляет полетом квадрокоптера по сложной траектории.

Запускать видео с 43.35

Косьмина считает, что нейрокомпьютерный интерфейс — это первый шаг не только на пути эволюции мозга человека. Это также шаг на пути к появлению нового человека, в котором будут сливаться воедино искусственный интеллект и человеческий интеллект.

Исследователь также полагает, что внедрение в жизнь человека нейрокомпьютерного интерфейса на основе ИИ неизбежно. Эта технология позволяет решать широкий спектр человеческих проблем, прежде всего — проблему переизбытка информации, которую люди получают из множества гаджетов.

 
Иллюстрация из выступления Натальи Косьминой

Неинвазивный интерфейс

"Люди начали создавать часы, калькулятор, шлем дополненной реальности. Все эти инструменты облегчают нам жизнь, делают ее более качественной, заставляют читать, получать более качественное образование. К сожалению, за все это мы платим свою цену.

Цена эта такова, что теперь мы под стрессом, в депрессии, мы взволнованы, а некоторые люди, к сожалению, иногда хотят покончить жизнь самоубийством.

Технологии влияют на наше психическое здоровье, поскольку наш мозг не в состоянии справиться с быстротечными изменениями, которые происходят в нашей стране 24 часа в сутки", — объясняет Косьмина.

Чтобы преодолеть недостатки, есть два решения.

Первое — выработать в себе здоровые привычки. Например, сразу после пробуждения не брать в руки смартфон и установить для себя другие ограничения на пользование устройствами в течение дня.

Второе — использовать технологию, которая связана с мозгом. Технология знает все ограничения и уязвимости мозга. Эта технология — нейрокомпьютерный интерфейс.

Существуют инвазивные, с проникновением, и неинвазивные интерфейсы. Косьмина говорит о неинвазивных интерфейсах. Это системы в виде некой повязки или наушников, с помощью которых ученые могут выявлять различные психические и умственные процессы.

С помощью нейрокомпьютерного интерфейса можно контролировать предметы в "умной" квартире, научиться говорить, если человек не может говорить, научиться двигаться, если человек не может двигаться.

ЭП поинтересовалась у Косьмины, как работает технология управления дроном силой мысли, что она думает о страшном прогнозе Илона Маска по поводу ИИ и как человечеству не упустить момент, когда ИИ осознает себя.

Видео автора

Почему ИИ "на хайпе" именно сейчас

Не менее интересный рассказ о современных тенденциях в области разработки и применения ИИ прозвучал от корпоративного вице-президента Microsoft, который отвечает за направление искусственного интеллекта, Стива Гуггенхаймера. В компании Microsoft он работает 25 лет.

КАРТ 3
Корпоративный вице-президент Microsoft направление ИИ Стив Гуггенхаймер
фото автора

Инструменты ИИ существуют уже 30 лет, но почему об ИИ так много говорят именно сейчас?

Во-первых, значительно развились сетевая инфраструктура и системы хранения данных. Они сейчас достаточно большие благодаря облачным технологиям.

До облачных технологий нужно было работать с определенным компьютером, а сейчас есть Amazon и Google. Они дают облачные технологии, и теперь можно работать в большом масштабе.

Во-вторых, выросли объемы данных. Если необходимо натренировать модель с ИИ, нужно иметь много данных. Сейчас пользователи генерируют данные в социальных сетях, много данных генерируют сенсоры и устройства.

В-третьих, появляются инструменты, которые помогают понимать окружающие вещи.

Когда люди в фильмах видят роботов, они думают, что это искусственный интеллект. На самом деле искусственный интеллект — это набор статистических моделей, которые натренированы для анализа и классификации данных.

В процессе работы над моделью она становится сложнее и в результате должна определить то, что она раньше не видела, например, на картинке. Модель начинает распознавать определенные вещи.

"Мы переходим от функционального программирования к статистическому программированию или вероятностному программированию. Если вы отправляете своих детей в школу, то вы должны хотеть, чтобы они изучали статистику. Эти вещи будут использоваться все больше и больше", — говорит Гуггенхаймер.

Где и когда начинать использовать ИИ

Сейчас произошел большой прогресс в деле создания алгоритмов и моделей. Модели, которые раньше распознавали картинки, имели 30 или 50 слоев, сейчас имеют более 150 слоев. Сильно выросла точность таких алгоритмов.

"Меня часто спрашивают, где можно использовать эти алгоритмы. В любом секторе. Охрана здоровья, производство, автомобилестроение, торговля. Всюду, где есть данные", — говорит вице-президент Microsoft.

 
Страны, в которых правительство утвердило стратегию разработки ИИ

В частности, Microsoft создает платформу, на базе которой сторонние разработчики производят готовые продукты с применением ИИ. Одновременно Microsoft постепенно внедряет элементы ИИ в ОС Windows и пакет Microsoft Office.

"Слишком рано использовать ИИ где угодно, но и слишком поздно не использовать его нигде", — подчеркивает Гуггенхаймер.

Где та точка, когда все начнут использовать ИИ? Как понять, что в бизнесе и государственных организациях пора начать экспериментировать или пробовать запускать в промышленных масштабах проекты, связанные с использованием ИИ?

Все зависит от размера организации, считает топ-менеджер Microsoft. Большие организации уже могут использовать ИИ для работы с уникальными большими данными. Именно у них есть данные, которые нужны для создания моделей.

AI технології