Арестованные активы должны работать и только бизнес знает как
Государственно-частное партнерство (далее ГЧП) - это равноправное и взаимовыгодное сотрудничество между государственными органами с одной стороны, и представителями частного сектора с другой.
Привлечение ресурса частного сектора, в том числе инвестиций, способно обеспечить не только эффективную реализацию проектов, но и увеличить доходы государства в долгосрочной перспективе.
Согласно отчету European PPP Expertise Centre, Великобритания является самым крупным рынком ГЧП в Европе. К примеру, в 2013 году в Соединенном Королевстве было закрыто 21 сделку на общую сумму 6 млрд. евро.
Такой успешный опыт ведущих государств мира говорит об эффективности привлечения бизнеса к управлению государственным имуществом или к исполнению соответствующих контрактов при условии взаимовыгодного сотрудничества.
Зачем нужно ГЧП в сфере управления арестованными активами?
В мире существует практика передачи арестованных активов в управление частным компаниям. Такое решение способствует не только сохранности арестованного имущества, но и, в большинстве случаев, увеличении его ценности.
К примеру, если суд наложил арест на предприятие, вполне логичным было бы остановить его операционную деятельность, но такое решение вызвало бы негативные экономические последствия: для работников, отрасли и государства в целом.
Таким образом, чтобы не останавливать операционную деятельность таких активов, в мире существует практика передачи арестованного имущества в управление бизнесу, создавая при этом ГЧП.
Как реализуется ГЧП в сфере арестованных активов в Украине?
В 2016 году было учреждено Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).
Согласно законодательству Украины, АРМА имеет две опции управления арестованными активами - продажа актива на прозрачном электронном аукционе или передача его в управления бизнесу.
Как получить в управление арестованные активы?
Арма, путем двухэтапного конкурсного отбора, выбирает компанию победителя и передаёт ей в управления арестованный актив, на срок его ареста в уголовном производстве.
Непосредственно на самом этапе конкурсного отбора, потенциальные управители презентуют стратегический бизнес-план по развитию и управлению соответствующим активом. Согласно условиям отбора, приоритетом является как раз качественный менеджмент, а не ценовое предложение.
Чем отличается управление арестованными активами от такового в частном секторе?
В первую очередь, стоит отметить, что управления арестованными активами ничем не отличается от менеджмента обычными активами в частном секторе.
К примеру, арестованными активами могут быть: автомобили, недвижимость, денежные средства, ценные бумаги и тд.
Компания осуществляет управление арестованными активами в соответствии со своим опытом и знаниями на свой лад, при этом руководствуясь бизнес-планом, утвержденным во время конкурсного отбора.
Выгодно ли это бизнесу?
Менеджер арестованного актива получает вознаграждение в виде части от прибыли, полученной за счет операционной деятельности актива. Стоит отметить, что вознаграждение управителя зависит от качества его управления, все как в частном секторе.
Кроме того, в законодательстве предусмотрено, что часть дохода от результата управления активом идет на покрытие затрат на менеджмент, содержание имущества в соответствующем экономическом виде, другая часть на выплату вознаграждения управителю, а остаток в государственный бюджет.
Где возможно узнать больше о менеджменте арестованными активами?
Именно с этой целью, АРМА совместно с Антикоррупционной Инициативой ЕС в Украине (EUACI) приглашают представителей бизнеса к участию в первом в Украине форуме по вопросам управления арестованными активами ФОРМА", который будет проходить 15 ноября в отеле "Премьер Палац" г. Киев".