Українська правда

Одиннадцать причин выключить смартфон

- 6 июля 2018, 14:00

В 21 веке сложно представить жизнь без смартфона. Он помогает поддерживать связь с семьей и друзьями на расстоянии тысяч километров, подсказывает, где ближайший стоматолог, помогает не заблудиться и даже знакомит с будущим супругом. Однако в бочке меда есть и ложка дегтя.

Все чаще в интернете появляются истории о людях, которые решили временно отказаться от гаджетов и соцсетей и устроить себе "информационный детокс".

Компании-производители девайсов поддерживают эти тенденции.

Apple добавила в операционную систему функции, которые помогут уменьшить использование гаджетов. По словам разработчиков, набор инструментов под названием Digital Health позволяет пользователю контролировать время, проведенное за устройством и отдельными приложениями.

Новая операционная система Android также показывает, сколько времени пользователь потратил на использование того или иного приложения, сколько раз за день разблокировал смартфон, сколько получил уведомлений.

Функция App Timer позволяет установить лимит времени на использование каждого приложения. Функция Wind Down отключает уведомления. Опция Night Light включает черно-белый режим дисплея, который напоминает, что пользователю пора спать. Функция Shush переводит смартфон в режим "не беспокоить", когда пользователь переворачивает его дисплеем вниз.

Почему это происходит?

Влияние на здоровье

Большинство людей воспринимают смартфон как часть себя. Чтобы поставить таким людям "диагноз", придумали термин номофобия (от англ. no mobile phone) — страх остаться без своего смартфона.

По данным The Atlantic, современные подростки, миллениалы и так называемое поколение Z, меньше общаются, меньше проводят время в компаниях и даже меньше спят. Все это из-за наличия в их жизни смартфонов.

Со взрослыми дела обстоят не лучше. Утром они первым делом проверяют почту, а в отпуске их волнует наличие Wi-Fi в номере гостиницы.

Согласно исследованиям, постоянное использование смартфона может негативно сказаться на здоровье.

Вес. Люди стали более ленивыми еще с появлением компьютеров. Когда же "компьютер" оказался в кармане, все значительно усугубилось.

Не нужно идти в магазин — можно заказать доставку. Не нужно заходить в соседний кабинет — можно написать в мессенджер. Раньше для этого приходилось двигаться. Сейчас физическая активность сводится к тому, чтобы доехать на работу и с работы, что, в свою очередь, приводит к ожирению.

Спина. Причиной болей в спине, которую не могут определить врачи, может быть смартфон. Постоянно опуская голову, чтобы посмотреть на телефон, человек увеличивает нагрузку на спину. Также ухудшается кровоснабжение мозга, что приводит к головным болям и повышенной утомляемости.

Зрение. Если компьютер негативно влияет на зрение, то смартфон — еще хуже. Пример — попытка рассмотреть мелкий шрифт в полутемном вагоне метро. Читать со смартфона офтальмологи не рекомендуют.

Слух. Наушники, которые идут в комплекте к девайсу, не всегда обеспечивают плотный контакт с ухом, и людям приходится увеличивать громкость. Это приводит к индуцированной потере слуха — процессу, когда сложно разобрать речь, особенно при наличии фонового шума.

Сон. Свечение экрана, от которого невозможно оторваться перед сном, негативно сказывается на отдыхе. Свет заставляет мозг думать, что еще день, и вырабатывать мелатонин. Это приводит к бессоннице и тревожному сну. С 1991 года по 2015 год количество недосыпающих подростков возросло на 57%.

Недостаток сна может также стать причиной ожирения, повышенного давления, развития депрессии и тревожности.

Не только здоровье

Отношения. Романтические и дружеские отношения могут пострадать из-за гаджетов. Доказано, что люди хуже концентрируются на беседе, если рядом лежит смартфон. Это может привести к недопониманиям и конфликтам.

В последние годы подростки стали реже ходить на свидания. Зачем тратить время и куда-то идти, если можно пообщаться по телефону?

Стресс. Сообщения, звуки и вибрация смартфона повышают уровень стресса.

Люди боятся пропустить важный звонок или смс и постоянно вздрагивают от вибрации. Оксфордский словарь даже ввел термин Fomo (от англ. Fear of missing out), который означает страх потерять информацию. Люди, страдающие этим расстройством, "живут" в сети, боясь пропустить что-то важное.

К слову, 89% американских студентов ощущают "фантомные" вибрации, а 86% американцев постоянно проверяют свои имейлы и соцсети.

Депрессия. Использование смартфона для проверки соцсетей может служить причиной депрессии. Опасны и сами соцсети: люди видят созданные другими людьми иллюзии и создают лучшую копию себя, в которую начинают верить.

Выйдя из сети, человек видит несоответствие реального и виртуального миров, что приводит к закономерному решению проводить в сети больше времени. Растет число подростков, ощущающих себя брошенными и одинокими.

Память. Вместо выполнения мыслительных процессов люди передают их цифровому помощнику. В итоге, если раньше человек знал номера телефонов близких и друзей наизусть, мог продекламировать несколько стихотворений и назвать основные даты истории, то сейчас в этом нет необходимости.

Ученые полагают, что водители, которые пользовались навигатором, хуже запоминали поездки и не могли их повторить без помощи гаджетов. Люди, которые снимали в музеях, помнили меньше, чем те, кто не делал фото.

Уровень IQ. Негативно влияет смартфон и на интеллект. Те, кто постоянно отвлекаются на сообщения и звонки, показали снижение уровня на десять баллов, что в два раза превышает последствия от употребления марихуаны.

Аварии. Увеличение количества смартфонов привело к увеличению частоты их использования и, соответственно, к росту числа аварий на дорогах. Если раньше аварии случались из-за того, что водители говорили по телефону, то сейчас они просто на него отвлекаются, не отключив уведомления.

Это касается и пешеходов, которые смотрят в смартфон, а не по сторонам.

Как себя спасти

Определить степень проблемы. Проанализировать количество времени, уделяемое смартфону. Это можно сделать с помощью опций операционных систем Android или iOS 12. Последняя выйдет в сентябре 2018 года.

Если смартфон не поддерживает Android P, а новую операционную систему Apple ждать не хочется, есть ряд приложений. Checky покажет, сколько раз за день человек разблокировал телефон, а BreakFree подсчитает время работы с тем или иным приложением. Программы подходят и для Apple, и для Android.

Поменять умный телефон на "глупый". Возможно, Nokia 1100, которая лежит в шкафу с 2007 года, ждала именно этого часа.

Забавно, но тенденция перехода на "глупые" телефоны появилась в Кремниевой долине. Создатели приложений, которые вызывают привыкание, используют обычные телефоны, чтобы не отвлекаться от работы.

Сделать умный телефон "глупее". Перейти на старый телефон смогут не все. Не очень удобно носить еще и камеру, калькулятор, плеер, блокнот и распечатанную карту, которые раньше "помещались" в телефоне. Если нет сил отказаться от этого чуда техники, то можно урезать его функционал.[L]

Для начала — отключить уведомления.

Будет немного грустно смотреть на экран и видеть только время, но со временем это пройдет.

Также стоит поставить временные рамки для проверки почты, например, раз в 30 минут. Затем можно увеличивать этот промежуток до 45 минут и часа и более.

Кроме того, можно включать режим "полет" или отключать Wi-Fi во время обеда, тренировки и езды за рулем. Это поможет не отвлекаться на менее значимые вещи, которые попытается подсунуть смартфон.

Рекомендуется пересмотреть список приложений и удалить бесполезные. С полезными приложениями тоже можно бороться, но для этого придется установить еще одну программку. Она позволит задать список приложений и сайтов, которые нужно заблокировать на некоторое время.

Смартфон создан не для того, чтобы испортить зрение пользователей или ухудшить познавательные способности. Это просто инструмент, и каждый сам выбирает, как его использовать. Иногда правильный выбор — это отложить его в сторону и провести время за живым человеческим общением.