Украинская правда

Карт-бланш для госбанков. Почему Минфин уводит "бюджетников" из "привата"

Уже к началу лета "бюджетников" могут перевести на обслуживание в новые для них банки. Из-за новых требований Минфина количество уполномоченных банков, которые выплачивают зарплаты сотрудникам бюджетных учреждений, пенсии и соцпомощь, может сузиться до трех государственных.

Уже к началу лета "бюджетников" могут перевести на обслуживание в новые для них банки.

Кабмин уже изменил постановление "Об усовершенствовании механизма выплаты заработной платы работникам бюджетных учреждений и государственной социальной помощи", существенно ужесточив требования к банкам-агентам.

Если сейчас банку достаточно быть членом ФГВФЛ (исключение - для государственного Ощадбанка) и иметь мгновенную ликвидность на протяжении последних шести месяцев не ниже 20%, то уже через три месяца потенциальные агенты должны выполнять восемь требований.

Теперь Кабмин готов доверять бюджетные деньги только крупным банкам, активы которых не меньше 1% активов всей банковской системы. Такие банки также должны работать на рынке не менее трех лет.

Доверяя бюджетные потоки банкам, Кабмин надеется, что и они готовы доверить государству свои сбережения - портфель ОВГЗ такого кредитного учреждения должен быть не меньше 20% регулятивного капитала.

Кроме того, потенциальный агент должен отличаться безупречным поведением: придерживаться нормативов НБУ, не получать со стороны регулятора никаких предписаний в течение последних трех месяцев, не иметь финансовой задолженности перед ФГВФЛ, просрочек по уплате налогов и сборов.

Не смогут рассчитывать на обслуживание бюджетников банки, чьи собственники или связанные лица находятся под санкциями.

В Минфине считают, что нововведения "повысят уровень защищенности выплат работникам бюджетных учреждений и государственной соцпомощи".

На приведение своих показателей в соответствие с новыми требованиями банкам дается три месяца. После этого в течение месяца все бюджетные предприятия должны перевести зарплатные проекты в банки из нового списка. Работодатель должен предоставить сотрудникам на выбор минимум три учреждения.

Через год добавится еще один критерий: количество эмитированных банком электронных платежных средств - платежных карточек - государственной многоэмитентной платежной системы НСМЭП.

Банкам нужно будет стать членами государственной платежной системы и выпустить определенное количество карт НСМЭП - не менее 10% от общего числа эмитированных платежных карточек банка.

Хотя документ еще не обнародован, вокруг него уже разгорелась жаркая дискуссия.

"Это очередное нарушение здоровой конкуренции", - считает глава совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек.

"Очень странное и нерыночное решение. Надеюсь, оно не вступит в силу. Почему небольшой и хорошо капитализированный банк с прозрачными акционерами хуже, чем большой банк?" - недоумевает председатель правлении Правэкс-банка Тарас Кириченко.

В "Приватбанке" также отреагировали на действия Минфина и пообещали, что будут бороться в судах.

Появился "ответ" кабмина на петицию об отмене зарплатного рабства, которую им отправил Президент для реагирования. Теп...

Опубліковано Олегом Гороховским 27 січня 2016 р.

Собеседник в Минфине свою позицию объяснил огромными потерями государства в неплатежеспособных банках. Более того, государству пришлось выделять дополнительные средства Фонду гарантирования вкладов физлиц, чтобы бюджетники, пенсионеры и получатели соцвыплат смогли получить возмещения.

Попытки перевести всех бюджетников на обслуживание исключительно в госбанки Кабмин предпринимал еще весной 2014 года, когда неплатежеспособными были всего несколько кредитных учреждений, и потери государства в них были минимальными.

Такую инициативу банковское сообщество восприняло критически. Участники рынка пообещали обратиться в суд и Антимонопольный комитет, если одним из критериев отбора банков-агентов станет наличие государства в акционерах.

Спустя почти два года правительству удалось придумать критерии, под которые кроме госбанков попадают лишь несколько кредитных учреждений. Публичными являются три из восьми критериев: доля активов, сотрудничество с ФГВФЛ и наличие санкций по отношению к собственникам или бенефициарам.

Из нынешних 48 банков-агентов им соответствует всего 11: Альфа-банк, Ощадбанк, "Креди агриколь банк", ПУМБ, "Південний", Приватбанк, "Райффайзен банк аваль", Укргазбанк, Укрсиббанк, Укрсоцбанк и Укрэксимбанк.

Однако далеко не все банки из этого списка смогут работать с бюджетниками. Требование, которое отсекает большую часть кандидатов, - о наличии портфеля ОВГЗ в размере не менее 20% регулятивного капитала.

Информация об объеме госбумаг - конфиденциальная, но по оценкам аналитиков сейчас этому требованию соответствуют только три госбанка - Ощадбанк, Укрэксимбанк и Укргазбанк, а также "Райффайзен банк аваль".

Впрочем, если бы у госбанков не было нужного объема ОВГЗ, они бы все равно могли быть банками-агентами. В Кабмине решили, что "банки, в которых государство владеет долей свыше 75%, назначаются уполномоченными на постоянной основе".

Участники рынка считают, что таким образом Минфин "подогревает" спрос на выпускаемые им ОВГЗ. "Банки вряд ли станут задумываться о покупке ОВГЗ на миллиарды гривен", - считают в Укрсоцбанке.

Многие банки предпочитают вкладывать средства в более доходные депозитные сертификаты НБУ. Из "потенциальных агентов" - ПУМБ, Укрсоцбанк и Укрсиббанк.

"Банки можно понять. НБУ предлагает им депозитные сертификаты под 21,5% годовых. Это интереснее, чем ОВГЗ под 12%", - заявлял в интервью ЭП замминистра финансов Артем Шевалев.

Выхода из сложившейся ситуации два: либо Кабмин разрешит учитывать средства в депсертификатах для выполнения требований, либо банки пересмотрят свою стратегию и заменят более доходные депсертификаты на менее привлекательные для них ОВГЗ.

Впрочем, банкиры готовы отстаивать свои позиции. "Дорабатывать в документе есть что. Будем обсуждать это с Артемом Шевалевым и другими банками", - заявили в одном из кредитных учреждений.

Виктория Руденко, журналист FinClub

Укргазбанк банки Ощадбанк Укрэксимбанк