Владимир Антонов: При Арбузове по-честному нельзя было решить ни один вопрос
Продолжение интервью. Начало читайте здесь.
- Каковы были расценки на услуги Национального банка Украины до прихода нового руководства?
- Могу сказать, что при господине Арбузове просто по-честному нельзя было решить ни один вопрос. За деньги - многое.
- Чтобы не быть голословным, приведите, пожалуйста, пример. Сколько, например, стоило получить рефинансирование?
- Если "рефинанс" стоил, предположим, 7% годовых, то еще 7% от суммы нужно было занести главе НБУ, чтобы получить это самое рефинансирование.
- Какая услуга была самой дорогой?
- А вы спросите у Аркалаева (Нурулислам Аркаллаев, депутат от Партии регионов, совладелец CityCommerce Bank. - ЭП) или у Тумовса, сколько денег они потратили на то, что у вас называется "дозвіл" (разрешение на владение акциями. - ЭП) на владение существенной долей в украинском коммерческом банке.
У каждого из них в банке по 25%. При этом когда банк украли, они "размыли" его на 11 физических лиц, а дальше почему-то НБУ при Арбузове выдал им разрешение на владение квалифицированной долей.
При этом Тумовс являлся в прошлом председателем банка "Одесса", который был разорен. По данному факту были открыты уголовные дела, которые вдруг почему-то закрылись. На это никто не обратил и не обращает внимание.
- Так сколько стоило получить разрешение?
- Думаю, по 250-300 тыс долл за голову (от "голова правління" - имеется в виду назначение председателя правления - ЭП).
- Чисто технически откуда банк обычно берет деньги на такие операции?
- Откуда-откуда - из кассы. У того же CityCommerce Bank в последнее время непропорционально бурный рост филиальной сети, рекламы.
Спрашивается: на какие деньги, если в последние годи в Украине кредитование развивалось, мягко говоря, слабо? Какой бизнес позволял этому банку так бурно развиваться? Эта схема условно называется: пассив в доход - доход в расход.
- А простыми словами?
- То есть банк постоянно привлекает новые деньги вкладчиков, инвестирует их в строительство сети для привлечения денег все новых и новых вкладчиков для финансирования своей убыточной деятельности. Пирамида.
- Как выглядела схема передачи денег в Нацбанк? Через кого и кому их передавали?
- Я с Арбузовым никогда не встречался, но, так понимаю, по иерархии в НБУ все подчинялось ему, и все это всегда происходило через различных посредников, так называемые юридические компании, которые с ним взаимодействовали. Спросите у Тумовса, он вам точно даст название.
- Если сравнивать с другими странами СНГ, где вы работали, насколько НБУ был дорогой конторой по сравнению с другими регуляторами?
- Несмотря на мою "любовь" к Литве или Латвии, мы ни разу не почувствовали, что какой-то вопрос можно решить за деньги. То же можно сказать о России.
Лично я ни от одного человека, ни одного чиновника - представителя регулятора, где мы работали, не услышал ни слова, что я кому-то что-то должен за решения вопроса. Правда, банки были крупными, с нами нельзя было себя так вести.
- Быть такого не может. В России то и разговоров, что о коррупции, в том числе в центробанке.
- Я в России, к сожалению, с 2009 года не работаю и могу сказать, что в момент, когда Инвестбанк проходил сложную процедуру объединения четырех абсолютно разных банков в один, я с коррупцией не столкнулся. Коррупции не было.
Было четыре проверки со стороны ЦБ и налоговой. Более того, в 2008 году ЦБР на основании новых положений Центробанка по поддержке финансового сектора, по смягчению последствий мирового финансового кризиса дал Инвестбанку 100 млн долл, как и другим 200 банкам России, для поддержки ликвидности.
Я за это вообще никому ничего не платил, кроме процентов, которые должен был уплатить по этому межбанковскому кредиту официально.
Когда у нас отняли Конверсбанк и мы написали серию обращений к регулятору, Нацбанк даже не ввел туда проверку, что, как минимум, странно.
Все наши обращения остались без ответа. Любые попытки встретиться с Арбузовым ни к чему не привели, а различные наши знакомые говорили где-то так: "Ну что я могу сделать. Там же Аркалаев!".
К слову, недавно стало известно, что Аркаллаев, видный член Партии регионов, покинул акционерную структуру CityCommerce Bank, а на сайте CCB лозунг разукрасили цветами украинского флага.
- Правда ли, что некоторые банки в Украине работали "отмывочными" конторами для "семьи"?
- Мы всегда держались подальше от политики, и ни в каких таких операциях точно не учувствовали. Что произошло после воровства банка? Ничего хорошего.
Такой персонаж как Аркаллаев говорит, что банк связан с обслуживанием каких-то потоков. Банк с таким количеством активов не может так себя вести с точки зрения расходов. То есть деньги зарабатывают явно на чем-то другом. Сегодня, судя по отзывам, этот банк не отдает деньги своим вкладчикам.
Нацбанк - это не коммерческий магазин, а регулятор, который помогает рынку и правильным образом надзирает за его участниками. Они не случайно там находятся, и не просто так получили лицензию. Тот же City Commersbank в другой стране даже функционировать не смог.
Фото db.lv |
- Как новое руководство НБУ должно поступить с такими учреждениями, как Брокбизнесбанк?
- К сожалению, нужно говорить о банках, а не об их собственниках. Нужно оценить финансовое состояние этих банков, разобраться, способен ли банк функционировать дальше, наверное, уже при новых собственниках.
Я не думаю, что будет правильно устраивать охоту на ведьм, так как пострадают обычные клиенты, которые держат деньги в банка, а не те, кто ими владел.
Наверное, таким банкам нужно помочь, подобрать собственников, которые могли бы представить НБУ правильные планы санации, чтобы исключить вовлечение госсредств. Для системы вредно повально закрывать банки.
- Планируете ли вы возвращаться в Украину при новой власти?
- Один мой хороший друг говорит: "Мне сейчас другую рыбу надо коптить". К сожалению, учитывая мое финансовое положение, каких-то бизнес-амбиций у меня нет. Если же не привязываться ко мне, украинский рынок будет очень интересным в ближайшем будущем.
- Каким инвесторам и для каких целей?
- Сегодня Украина выглядит интересной страной для инвестиций, потому что все будет продаваться очень дешево. А пока "дешево", умные люди смогут заработать существенные деньги. Конечно, риски высокие, но и доходность тоже.
- Если бы у вас были свободные деньги, вы бы инвестировали их сегодня в Украину, несмотря на острый политический кризис и риск дефолта?
- Согласно здравому смыслу и, безусловно, лишь часть капитала, но да, инвестировал бы. У вас финансовый сектор очень дешевый, ну и недвижимость продается ниже себестоимости.
Кроме того, скоро на рынке появятся интересные предприятия. Текущие собственники будут их однозначно продавать либо брать кого-то в капитал, им тяжело будет справляться самостоятельно.
- Насколько будут интересны инвесторам предприятия бизнес-групп, приближенных с "семье", того же Курченко, например?
- Не привязываясь к физлицам, скажу, что все, кто в Украине владеют активами, испытывают шок. В таком состоянии человек не способен принимать решения о развитии или продаже. У него - шок, он вообще не соображает, что происходит.
Нужно посмотреть, что будет в ближайший месяц. Думаю, многие пока что владельцы заводов и пароходов будут их продавать с большим дисконтом.
- Новое руководство Национального банка временно ограничило снятие валютных вкладов в эквиваленте не более 15 тыс грн в сутки. Как вы оцениваете такую антикризисные меру?
- К сожалению, макроэкономическая ситуация в Украине очень сложная. С моей точки зрения, регулятор правильно стабилизирует ликвидность сектора. Если позволить вкладчикам разорвать банки, то ничем хорошим это не закончится.
В условиях общей истерии НБУ ничего другого не остается, кроме как, помогая банкам, сохранять ликвидность и все-таки удовлетворять интересы кредиторов и вкладчиков. Нужно понимать, что ни один банк не выдержит истеричного набега клиентов, каким бы стабильным он ни был.
- Что еще мог бы предпринять Нацбанк для стабилизации финансово-валютного рынка?
- Сложно сказать, я не вижу баланса банков. Прекрасно понимаю, что система более-менее устойчива, насколько это возможно в текущих обстоятельствах.
Тем ни менее, возможно, следовало бы обратиться к опыту стран, которые попадали в сложные ситуации. В 2008 году Центробанк России предпринимал меры по поддержке ликвидности сектора, что сильно помогло. В итоге последствия кризиса были быстро компенсированы.
- Как это работало?
- Банки, которые имели определенный набор параметров, могли получать беззалоговые рублевые кредиты у Центробанка на достаточно длительный срок.
Сумма привязывалась к капиталу банка, его финансовым показателям и рейтингам - национальным и международным. В Украине мало банков с международным рейтингом, практически все - с национальным.
Исходя из этих критериев удалось стабилизировать ситуацию в системе за пару-тройку месяцев. Вкладчики не пострадали, доверие в системе восстановилось. Тогда макроэкономические показатели всего мира выглядели не очень хорошо.
Это первые шаги, и предпринять их нужно срочно. Уже 7% отток вкладов по украинской банковской системе, а это более 3 млрд долл.
Фото 1tvnet.ru |
- Насколько целесообразно ограничивать безналичные валютные операции на межбанке в сложившейся ситуации?
- Сейчас целесообразно не предпринимать резких движений. Система сформировалась с существующими ограничениями и валютным контролем, так что, наверное, резко менять ничего не нужно. Следует разобраться, как можно постепенно, без ущерба для экономики либерализировать валютный рынок.
- Означает ли это, что новая власть не будет использовать НБУ как инструмент давления на бывшее руководство страны и бизнесменов, которые ему помогали? Речь идет, в том числе, о собственниках целой группы банков, которые обслуживали теневые валютные операции.
- Если говорить о финансовых махинациях, наверное, это все-таки функции не НБУ, а Генпрокуратуры и СБУ. Банк лучше не трогать и заняться системой, а потом уже разбираться, кто собственник, клиент, а кто - нет.
Все банки испытывают сложности. Любые резкие движения с финансовым институтом, кому бы он ни принадлежал, могут вызвать негативную реакцию у соседей, а впоследствии - у клиентов. Мы сейчас говорим не о тех, кто владел или владеет этими банками, а о тех, кто в них держит деньги.
Как правило, эти клиенты - обычные люди. Банки, которые занимались теневыми операциями, обслуживая интересы конкретных лиц, всем хорошо известны.
А вообще текущая бизнес-карта должна меняться и становиться более прозрачной и понятной для инвесторов. То, что промышленные группы, которые образовались в Украине, уже недееспособны, это очевидно.
- Почему недееспособны?
- Все это - предприятия советского наследия, которые нужно модернизировать. В их обновление мало инвестировали, и это нужно менять. Потребуются огромные средства. Видимо, текущие собственники с этим уже не справятся.