Возьмет ли "Газпром" Украину в плен
Казалось бы, в конце 2013 года Украина потеряла шанс выскользнуть из душных газовых объятий России.
После подписания Виктором Януковичем соглашений с Владимиром Путиным страна оказалась глубоко втянутой в братские отношения.
Однако сейчас существует шанс "отмотать" обратно договоренности, которые кажутся незыблемыми.
Такой шанс появился благодаря Евромайдану.
Режим экономии
2013 год мог оказаться переломным в решении хронической проблемы Украины - зависимости от российского газа. Впервые Киев сделал ряд шагов, которые заставили "Газпром", мягко говоря, нервничать.
Они давали возможность снизить объемы закупки газа у северного соседа. По итогам 2013 года это и произошло: в сравнении с 2012 годом было сэкономлено 5 млрд кубометров голубого топлива. Всего за год Украина сделала следующее.
1. Подписала контракты на поставку газа из Европы и купила его 2,2 млрд кубов.
2. Заключила соглашение с мировыми гигантами, компаниями Shell и Chevron, о добыче сланцевого газа в Украине. Каждая из этих компаний запланировала вложить в разработку месторождений около 10 млрд долл, чтобы в 2016-2017 годах начать промышленную добычу.
3. Постепенно начала наращивать объемы собственной добычи газа, декларируя курс на закупку нового оборудования и разработку новых месторождений.
4. Договорилась с Китаем о начале строительства завода по производству синтетического газа. Этот проект, по словам представителей профильного министерства, должен сэкономить еще 4 млрд кубометров газа.
5. Включила режим экономии газа. В регионах начали считать кубометры и искать возможности для его замещения альтернативными источниками энергии. По данным правительства за год удалось реконструировать 667 котельных, из них 170 - перевести на биотопливо. Это позволило сэкономить 5% топлива.
Все эти меры обернулись для "Газпрома" снижением выручки на 2,3 млрд долл и перспективой потери украинского рынка в ближайшие несколько лет.
Виктор Янукович и Эдуард Ставицкий подписывают контракт с Shell. Фото president.gov.ua |
Однако наиболее реальной угрозой была возможность подачи Украиной иска в международные суды. Почти наверняка они сочли бы российский газовый контракт невыгодным для Украины и вынесли решение то ли о принудительном пересмотре условий договора, то ли о его расторжении.
Более того, такие прецеденты уже есть. В 2013 году так поступило много европейских государств. Они то ли получили судебные решения в свою пользу, то ли добились уступок от "Газпрома" на этапе досудебного урегулирования.
Вынужденный шаг Украины
Естественно, Украина не собиралась ставить вопрос ребром. Почему?
Нужно в очередной раз вспомнить о присутствии во власти Юрия Бойко, бизнес-партнера олигарха Дмитрия Фирташа и экс-главы Администрации президента Сергея Левочкина. Долгие годы этот чиновник умело блокировал все попытки пересмотра таких несправедливых "Юлиных" газовых контрактов.
Возникает очередное "почему". Видимо, истинные причины знают немногие: Бойко и его партнеры, президент Виктор Янукович и, пожалуй, еще несколько персон.
Так длилось долгие годы. Власть критиковала Россию за слишком высокие цены на газ, но ничего не делала, чтобы остановить торговую вакханалию. В адрес "Газпрома" были переведены десятки миллиардов долларов.
Лишь когда золотовалютные резервы Украины оказались на грани истощения, а курс гривны - на грани девальвации, власть решилась на шаги по пересмотру цен. Эти шаги совпали с объективной необходимостью для России. Ей просто жизненно необходимо удержать такой крупный рынок сбыта.
Не стоит питать иллюзии, что власти Украины по доброй воле решились на такие шаги как добыча сланцевого газа или перевод котельных на альтернативные виды топлива. Это вынужденные шаги. Если бы в резервах была валюта, власти ни за что не стали бы просить скидку на газ и финансирование от России.
Нажмите для увеличения |
Можно даже сказать, что Янукович сам себя загнал в угол. Его нынешняя зависимость от России - это результат многолетнего действия не совсем прозрачных газовых договоренностей. Что же в итоге?
Чтобы удержать украинский рынок, Путин пошел на существенное снижение цены на газ. Естественно, Москва сделала это в своей старой "доброй" манере.
Уловки Москвы
Скидка на голубое топливо выступила всего лишь наживкой. Проглотив ее, Украина не только на долгие годы сдала России свой рынок газа, но и согласилась пойти на другие уступки. Возможно - на вступление в Таможенный союз, сдачу газотранспортной системы и распродажу ряда стратегических объектов.
Потери, которые на бумаге должен понести "Газпром" от снижения цены на газ, в жизни совсем скоро принесут России очевидные выгоды. Какие?
Во-первых, контракт, который в Киеве называют кабальным, продолжает действовать. Подписав дополнения к нему, Украина еще раз после харьковских соглашений подтвердила его легитимность. Кабальный контракт - до 2019 года, а размер скидки может пересматриваться ежеквартально.
Любые действия Киева могут быть рассмотрены как недружественные, вследствие чего цена с 268,5 долл за тысячу кубометров сразу же вернется на прежний уровень - 400-410 долл за тысячу кубометров.
Во-вторых, в обмен на временную скидку "Газпром" требует от Украины закупать как можно больше голубого топлива. Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий прогнозирует увеличение поставок газа из России до 33-35 млрд кубометров.
Оценки "Газпрома" - 35-40 млрд кубометров в 2014 году, что позволит компенсировать его потери и вернуть бизнес с Украиной на прежний уровень.
Владимир Путин. Фото thekievtimes.com |
В-третьих, и это самое главное, Россия, снижая цену, решает главную задачу - выведение из украинского рынка всех ее потенциальных конкурентов. Глобальная задача Москвы - закрыть любой газовый кран, который ведет в Украину из других источников, и помешать увеличению добычи внутри страны.
Первые последствия этих шагов уже ощущаются. На поставках газа из Европы наложено табу. По словам Ставицкого, реверс сейчас невыгоден.
Со сланцевым газом возникла неловкая пауза. Представители Chevron встречались с Януковичем, а Shell - беседовали с Азаровым.
Экс-премьер заверил, что планы украинской власти не меняются. Однако легко ли принимать решения о миллионных инвестициях, если цена на газ за несколько дней может меняться на 130-140 долл по сугубо политическим причинам?
Кроме того, Россия уже начала использовать "экологические" аргументы. По версии Минприроды РФ, добыча сланцевого газа в Украине может привести к загрязнению воды в России. Возможно, к этой версии добавятся другие, и в течение года-двух Shell и Chevron придется свернуть работу в Украине.
Есть ли надежда
Можно ли помешать планам "Газпрома"? В существовавшей до сих пор матрице отношений между Украиной и Россией сделать это было невозможно. Газовый рынок - это лишь часть большого плана по усилению влияния Москвы на Киев.
Впрочем, скорректировал данный процесс Евромайдан. Не секрет, что это уже совершенно другое движение, чем было в декабре. В центре Киева стоят несколько иные люди, которые исповедуют иные ценности. Особенно явной эта трансформация стала после силового противостояния на улице Грушевского.
Евромайдан сегодня - это эффективный инструмент давления на Януковича. Любая попытка применения силового сценария натолкнется на ожесточенное сопротивление внутри Украины и со стороны мировых игроков. Значит, власть будет ее избегать. Едва ли не впервые она готова прислушаться к их доводам.
Фото УП |
Правда, остаются открытыми вопросы, в каком направлении происходит давление на Януковича, какова в этих процессах позиция Москвы, Европы, США и внутренних элит Украины. Ведь к пересмотру соглашений Януковича нужно склонять, а эти требования должен кто-то озвучить.
Намек на то, как разрешится ситуация, можно будет получить уже вскоре, после ротации Кабмина. Ведь договоренности с Россией могли держаться только на прочной вертикали власти Януковича. Сегодня эта вертикаль под угрозой.
Значит, Украина получила шанс переиграть газовую партию. Если она, конечно, захочет им воспользоваться и будет самостоятельна в своем выборе.