Что ждет мировую промышленность
Инновации происходят в компьютерной сфере, биотехнологиях, генной инженерии. 3D-принтеры в корне изменят лицо мировой промышленности.
150 лет назад центр промышленного производства переместился из Китая в Великобританию.
В последние 25 лет все вернулось на свои места: промышленное производство вернулось в развивающиеся страны.
В это же время появились новые отрасли промышленности: прорыв произошел в биотехнологиях, информационных технологиях и в других направлениях.
Бурное развитие мировой промышленности и ее глобальная диверсификация пришлись на золотой век мировой экономики, который закончился в 2008 году крахом Lehmann Brothers.
В Chatham House - одном из самых известных британских аналитических центров - подвели итоги развития мировой промышленности и подготовили прогноз на несколько десятков лет вперед.
Эксперты также проанализировали ключевые отрасли мировой промышленности: авиастроение, автомобилестроение, фармацевтику и торговлю.
Производство перемещается в развивающиеся страны
Доля промышленности в мировом ВВП сокращается уже несколько лет подряд. В развитых странах на сектор услуг приходится все большая доля. Однако доля промышленности упала в странах Африки и Латинской Америки.
В Азии доля промышленности в ВВП постоянна. Правда, эта стабильность иллюзорна: в Японии она снизилась, а в Китае - выросла. При этом в Индии и Южной Корее она мало изменилась.
При этом во всех регионах мира выросла доля услуг в ВВП, что значительно усилило темпы роста. Доля сельского хозяйства сократилась.
Доля промышленности в ВВП начала расти только после завершения глобального кризиса. Тогда в развитых странах начались дебаты о сокращении финансового сектора и новой промышленной политике.
Доля промышленности в мировом ВВП сокращается
![]() |
15 лет назад на долю развивающихся стран приходилось лишь 20% добавленной стоимости в промышленности, сейчас - уже треть. При этом промышленность в развивающихся странах продолжает расти.
Настоящей звездой стал Китай: в 2000 году он был самым крупным производителем в трех отраслях - табачной, текстильной и производстве товаров из кожи. Десять лет спустя Китай стал лидером в производстве одежды, изделий из резины и пластика, металлургии, электрического оборудования и машин.
В 2011 году он перегнал США, став промышленным производителем номер один.
На развивающиеся страны приходится все больше добавленной стоимости в промышленности
![]() |
Еще одна важная тенденция - вторжение промышленных технологий в новые отрасли, вроде IT. Особенно эта тенденция заметна в развитых странах, где почти не осталось фабрик по производству обуви или одежды.
В развивающихся странах росли все отрасли производства: текстильная, производство металлов и оборудования, медицинской техники. Эти товары производились как для внутреннего пользования, так и на экспорт.
На этот же период пришелся рост значения транснациональных корпораций. Во многом - из-за их инвестиций в развивающие страны.
С помощью этих вложений передается не только капитал, но и технологии и способы ведения бизнеса. Все больше транснациональных корпораций появляются в развивающихся странах.
![]() |
Фото wikimedia.org |
Рост спроса в развивающихся странах меняет лицо промышленности
Рост промышленности в том или ином регионе, в первую очередь, зависит от внутреннего спроса. К 2020 году, согласно оценке ООН, наиболее быстро будет расти население наименее развитых стран мира.
Также на потребление повлияет процесс старения населения: это происходит повсеместно, но с разной скоростью. Кроме того, на потребление влияют сокращение размера домохозяйств и урбанизация.
Доходы на душу населения в развивающихся странах будут расти быстрее, чем в развитых. К 2020 году на развивающиеся придется три четверти роста покупательской способности в мире. Доля Китая и Индии здесь составит 43%.
Потребление в мире будет расти за счет развивающихся стран
![]() |
Эластичность спроса по доходам также меняется в зависимости от сектора и уровня развития страны. Когда уровень доходов низкий, их рост приводит к росту потребления товаров первой необходимости - еды и одежды.
По мере роста доходов все чаще покупаются более дорогие товары вроде бытовой техники. Именно поэтому их производство растет.
В мире быстро растет средний класс: в ближайшие восемь лет в странах вырастут группы населения с доходами 5-10 тыс долл и 10-20 тыс долл - к 2020 году их будет на 650 млн больше. Две трети этого роста придется на Индию и Китай.
Новый средний класс будет активно тратить. Это приведет к росту спроса на автомобили и самолеты, ведь люди будут чаще путешествовать. В развитых странах после кризиса население будет тратить неохотно. Однако ему придется увеличить расходы на здравоохранение из-за старения населения.
Мировой средний класс растет
![]() |
Изменят мировую промышленность и новые вкусы потребителей: жители развивающихся стран перенимают западные ценности.
Мировые бренды формируют спрос на новые товар. Примеры уже можно найти в Китае: там стремительно растет потребление кофе и шоколада. В развивающихся странах все большее значение имеют бренды и мода.
Главный фактор на рынке труда - наличие рабочей силы. В этом смысле выиграют развивающиеся страны: именно там в ближайшие годы будет расти возрастная группа 15-59 лет. Всего в мире она пополнится на 450 млн человек, 120 млн из которых будут жить в Индии. В Китае их доля не изменится.
![]() |
Фото chainamagazine.com |
Это уже бьет по конкурентоспособности Китая: зарплаты на побережье растут быстрее производительности труда. С 2005 года по 2010 год средняя зарплата в Китае повышалась на 19% в год против 5% в США.
Это связано не только с нехваткой рабочих, но и с изменением экономической модели Китая: экономика двигается в сторону потребления и производства более сложной продукции. В итоге, промышленность перемешается вглубь страны и в другие бедные страны, например, Вьетнам, Индию, Бангладеш и Индонезию.
В Китае зарплаты растут слишком быстро
![]() |
В развитых странах с этим еще какое-то время будут проблемы: банки и компании боятся вкладывать деньги, а у правительств их нет. А вот в развивающимся мире достаточно сбережений для инвестиций.
Кроме того, на будущее промышленности влияет технический прогресс: инновации активно происходят в компьютерной сфере, биотехнологиях, генной инженерии. 3D-принтеры обещают изменить лицо мировой промышленности. Все это может привести к появлению новых отраслей.
Многое зависит от политики правительств в сфере управления обменными курсами, стимулирования экспорта, субсидий для инвестиций.
Яркий пример такой политики - это последний кризис. Тогда правительства потратили миллиарды долларов на поддержку банков и финансовой системы. В США правительство помогло автомобильным компаниям.
Господство США и Европы в авиастроении ослабевает
Лидерами в секторе являются Европа и США. Их главенству угрожают, главным образом, Канада и Бразилия, которые также начали развивать авиастроение.
Некоторые страны уже строят аналогичные планы. Среди них Южная Африка и Индонезия. Они уже предприняли несколько попыток увеличить долю на рынке, но пока безрезультатно.
![]() |
Фото pennwellblogs.com |
Есть планы по экспансии у Японии, Китая, Индии и России. Преуспел в их реализации Китай. Он активно заключает контакты с европейскими и американскими компаниями, которые в обмен на технологии получают доступ на рынок внутренних авиаперевозок.
Американским и европейским компаниям придется переносить производства в Азию, чтобы сохранить преимущества и быть ближе к рынку сбыта.
Снижение конкурентоспособности в авиастроение больно ударит по экономике Европы и США. Авиасектор - один из немногих, торговый баланс США по которым положительный. В 2011 году он принес стране профицит 55 млрд долл.
Профицит ЕС по торговому счету в этом секторе составляет 34 млрд долл. Отрасль обеспечивает обеим экономикам стабильную занятость.
Спрос на самолеты будет расти
![]() |
Рост в автомобилестроении обеспечат развивающиеся страны
Автомобильной промышленности принадлежит ключевая роль в технологическом, социальном и политическом развитие планеты в 20 веке. В мире в создание автомобилей вовлечено 90 млн человек - 5% всей мировой рабочей силы.
Если бы автомобилестроение было отдельной страной, то она входила бы в десятку самых крупных экономик мира. Каждое дополнительное рабочее место в секторе приводит к созданию пяти рабочих мест в смежных отраслях.
В мире автомобили производят 40 стран. Однако создавать новые модели могут далеко не все. Развивающиеся страны все быстрее становятся главными производителями. Причем сложно объяснить, почему это происходит: влияют и рост спроса на автомобили, и дешевизна их производства.
![]() |
Фото approvedautoleads.com |
В 2006-2008 годах в мире выпускалось рекордное количество машин - 70 млн в год. В 2009 году, после кризиса, их производство упало до 62 млн штук - как в 2003-2004 годах. Однако уже в 2012 году был побит новый рекорд - 84 млн.
За последнее десятилетие отрасль росла на 3% в год. При этом доля США и Японии, на которые приходилось 38% мирового производства автомобилей в 2001 году, снизилась до 21% в 2011 году. В 2009 году Китай обошел Японию по выпуску автомобилей, а уже через год он производил в два раза больше, чем сосед.
В 2009 году развивающиеся страны производили больше автомобилей, чем Япония, Северная Америка и Западная Европа. С 2001 года по 2011 год доля развивающихся стран в производстве автомобилей выросла с 27% до 57%. Доля стран БРИК за тот же период увеличилась с 11% до 34%.
К 2020 году в мире будет производится 100 млн автомобилей. Продажи будут расти на 2,5-3,5% в год. Главный вклад в рост внесет Азия.
Развитые страны проигрывают битву за автомобилестроение
![]() |
Фармацевтика: вперед к новым бизнес-моделям
В последние десятилетия 20 века в фармацевтике произошла революция: стало легче открывать лекарства, общественный спрос на продукты здравоохранения вырос, а многие страны начали инвестировать в системы здравоохранения. Однако в последние годы в этой модели появились серьезные проблемы.
Лекарства-"блокбастеры", на которых зарабатывали многие компании, оказались не по карману многим системам здравоохранения и больным людям. Появились вопросы, почему лекарства так дорого стоят. Фармацевтические фирмы пытались оправдать это высоким качеством продукции, но для клиентов важна цена.
![]() |
Фото bms.com |
При этом растет производство дженериков: когда патенты заканчиваются, появляется множество копий лекарства. Это сокращает прибыль брендов.
Компаниям становится невыгодно вкладывать в новые продукты: разработать их сложно, а требования к качеству и безопасности растут.
В итоге, снижается прибыль компаний, а в секторе начинается консолидация. Фармацевтическую отрасль ждет серьезная трансформация. Тем не менее, в ближайшие годы сектор будет расти быстрее, чем мировая экономика. Во многом - за счет азиатских стран, где рост среднего класса увеличит спрос на лекарства.
Получить одобрение на производство лекарства все сложнее
![]() |
Рост сектора замедлился
![]() |
Будущее за крупными торговыми центрами
Розничная торговля также полностью изменится: в развитых странах продажи падают в результате экономического кризиса, а в развивающихся структура продаж меняется благодаря росту доходов и урбанизации.
Розничные продажи могут принять множество разновидностей - от продаж в интернете и современных торговых центрах до базаров.
В развивающихся странах популярностью пользуются современные торговые центры, а в развитых странах - магазины шаговой доступности. Развитие отрасли зависит от уровня жизни в развивающихся странах, особенно в Китае и Азии.
В 2008 году на долю Северной Америки и Европы в розничной торговли приходилось 53%. К 2014 году их доля снизится до 43% и будет лишь немногим выше доли Азиатско-Тихоокеанского региона.
![]() |
Фото worldpropertychannel.com |
По мере того как жители развивающихся стран богатеют, их потребительские привычки будут походить на потребительские привычки жителей развитых стран. Богатые домохозяйства все чаще будут тратиться на различные товары роскоши и развлечений. Расходы на продукты питания будут расти медленнее.
Помимо роста доходов на потреблении скажутся также старение населения и повышение уровня образования. Будет расти рыночная доля супермаркетов и гипермаркетов. Некоторые сферы розничной торговли, например, потребление аудио и видеопродукции, переместятся в интернет.
В целом магазины в развивающихся странах быстро позаимствуют опыт у конкурентов из развитых стран. Многие торговые сети из развивающихся стран попробуют проводить экспансию, но глобальная экспансия пока затруднительна.
Розничная торговля будет расти за счет развивающихся стран
![]() |
Оригинал публикации: Что ждет мировую промышленность в XXI веке