"Единое окно" Семьи

Понедельник, 24 декабря 2012, 23:11 -
Семья президента окончательно взяла власть над страной в свои руки. Николай Азаров остался премьер-министром, но только потому, что Россия не желала видеть премьером Сергея Арбузова. Последний же стал первым вице-премьером, который станет реально управлять работой правительства.

Ночью 9 декабря 2010 года президент Виктор Янукович перекроил систему исполнительной власти. Он получил возможность сделать это единолично после отмены Конституционным Судом политреформы и возвращения президенту "кучмовских" полномочий.

Впрочем, тогда особых кадровых изменений не случилось. Николай Азаров остался премьером, а Андрей Клюев – его первым заместителем.

За два года не раз случались кадровые перестановки. Пожалуй, самая громкая из них – увольнение того же Клюева, и его переход на должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

А общей тенденцией последних двух лет было постепенное усиление группы "Семья". Люди, близкие к Януковичу и его старшему сыну Александру, получили ключевые финансовые и силовые посты.

Собираемое несколько лет правительство было отправлено в отставку после парламентских выборов. Весьма примечателен тот факт, что Янукович подписал указ об отставке всего состава правительства вместе с премьером, а не отдельных министров, избранных в Верховную Раду.

Ведь президент не был обязан распускать все правительство. Тем не менее, таким образом Янукович получил возможность еще раз перекроить "под себя" всю исполнительную власть. Более того, возникла некоторая конкуренция за премьерское кресло.

Еще до недавних пор уверенно назывались два претендента – "дедушка" Николай Азаров и "младореформатор" Сергей Арбузов.

Последнего, вместе с его мамой Валентиной Арбузовой, которая руководит банком Александра Януковича "ВБР", называют управляющими всей "семейной схемой". Учитывая тенденцию усиления "Семьи" и ярко выраженное желание самого Арбузова получить премьерское кресло, назначение главы Нацбанка на пост руководителя правительства было бы вполне логичным. При этом, очевидно, президента вовсе не смущал тот факт, что вчерашний мелкий банкир вообще не готов к управлению страной.

Но "Папа" выбрал 65-летнего Азарова, лишенного личных политических амбиций. Почему? Поговаривают, что Арбузова на посту премьера решительно не захотела видеть Россия. И даже пригрозила "сюрпризами".

Кандидатура Азарова была успешно проголосована в новоизбранном парламенте, сразу после избрания нового спикера – еще менее "амбициозного" 66-летнего регионала Владимира Рыбака.

Азарову опять не позволили уйти

После этого суммарный возраст трех высших руководителей украинского государства в упор подобрался к двумстам годам, а граждане получили полное право сравнивать их с политбюро эпохи позднего Леонида Ильича Брежнева.

Можно долго говорить, что эти люди были утверждены высшим представительским органом украинского народа. Но реальность такова, что Азаров и Рыбак были фактически назначены Януковичем.

Чем еще был продиктован такой выбор? Первое – "добрые дедушки" не составят конкуренцию Януковичу на президентских выборах 2015 года. Если, конечно, захотят в них участвовать, что вряд ли. Второе – "Папа" никому не доверяет, и поэтому опирается лишь на "совсем старую гвардию".

Дальше было сложнее. Утверждение Азарова премьером состоялось еще полторы недели тому – 13 декабря. А новый состав Кабмина все никак не появлялся.

Есть мнение, что, помимо мучительных раздумий и торгов, это связанно еще и с переговорами с Россией о Таможенном союзе. Впрочем, судьбоносный визит Януковича в Москву на прошлой неделе сорвался, а президент РФ Владимир Путин недвусмысленно заявил: речь о присоединении Украины к ТС не идет. Рассказывают, что переговоры сорвались из-за классической ситуации "утром деньги – вечером стулья". Якобы Янукович просил дешевый газ сразу, а сдаваться России предлагал постепенно. И опытный чекист банально не поверил.

Фото svit24.net

Возможно, Путин совершил стратегическую ошибку. Украина уже готова была присоединиться к Таможенному союзу. Да, не полностью. Да, якобы с особыми поблажками. Но все равно это было бы присоединение. А потом, за год-другой, Россия легко бы "дожала" бедную Украину. Ну в самом деле, куда ей деваться? По законам экономики, от создания общего рынка всегда выигрывает самая крупная экономика. В данном случае – Россия. То есть, Украине бы стало еще хуже, чем сейчас.

Кроме того, после вступления в Таможенный союз на Украину наконец махнула бы рукой Европа. Мы не шибко ей нужны, но все таки "морковка" в виде соглашения с ЕС долгие годы маячила перед носом украинских президентов. Приняв Украину в Таможенный союз хотя бы на птичьих правах, Путин сорвал бы и втоптал в грязь эту морковку. Но он выбрал другой путь – шантажировать Украину до конца. И очень возможно, что конца уже не будет.

Но после этого у "Папы" уже были развязаны руки – теперь можно было приступить к очередному "перетряхиванию" исполнительной власти. На прошлой неделе Янукович, используя свои самодержавные полномочия, в очередной раз реорганизовал всю систему государственного управления.

Отрывочная информация о возможном "раскладе" в новом правительстве более-менее регулярно появлялась в отечественных СМИ. В них на роли первого вице-премьера фигурировал Андрей Клюев, который успешно сумел организовать последние парламентские выборы. Ему сулили огромные полномочия, которые выражались фразой "весь экономический и финансовый блок".

Но на прошлой неделе произошло нечто. Те, кто встречали Клюева, говорили, что выглядел он неважно. Был сильно без настроения. Но почему, еще мало кто понимал. Ведь будущий "расклад" знал только сам Янукович, а качественно "влезть в голову" президента сегодня не могут даже самые искушенные эксперты.

"Экономическая правда" попробовала разобраться, кто теперь будет управлять украинской экономикой в целом и ключевыми отраслями в частности.

Сергей Арбузов

Надо сказать, что "Папа" сумел удивить. Начнем с руководства Кабмина. Полностью подтвердился прогноз об уходе всех "старых" вице-премьеров.

Бывший первый вице-премьер Валерий Хорошковский сам "хлопнул дверью", открыто заявив о своем несогласии с назначением Азарова. Источники утверждали, что Валерий Иванович сам имел виды на премьерское кресло, и его в этом поддерживала так называемая группа "РосУкрЭнерго" – Дмитрий Фирташ, Юрий Бойко и Сергей Левочкин.

Но "хотелки" остались "хотелками", и Хорошковский ушел сам. Поговаривают, что следующая его амбиция – стать президентом. В пользу этой теории, в частности, может говорить "дрейф" информационной политики его телеканала "Интер" в оппозиционную сторону.

Также был очевиден уход в парламент экс-вице-премьера – министра соцполитики Сергея Тигипко. Человек, занявший третье место на последних президентских выборах, теперь будет довольствоваться парламентской трибуной и "языковой войной" со "Свободой".

Еще когда Тигипко предал собственную партию "Сильная Украина" ради призрачных выгод в правительстве, многие предсказывали ему именно такой конец. Пророчества оказались верными.

Заработать бывший "социальный" вице-премьер ничего особо не смог, и даже потерял Крюковский вагоностроительный завод. Политическая репутация его оказалась почти на нуле, и вряд ли теперь Тигипко поверит хотя бы 10% избирателей. Хотя, конечно, социология - вещь упрямая. Если, скажем, он организует партию "Суровая Украина" или "Перспективная Украина", люди потянутся.

Борис Колесников и Андрей Клюев оказались больше не нужны

Подтвердилась и информация об уходе одного из самых заслуженных "регионалов" Бориса Колесникова. Давний соратник Рината Ахметова, командовавший всей инфраструктурой Украины и бывший ответственным за проведение Евро-2012, также будет довольствоваться парламентским креслом. Говорят, что не последнюю роль тут сыграл скандал с поездами "Хюндай", не пережившими суровую украинскую зиму. Эту тему сознательно педалировали некоторые влиятельные товарищи, особо приближенные к президенту – дескать, "вот как он нас с этими хюндаями".

В понедельник стало известно, что Янукович снабдил Азарова новыми замами. Вице-премьеры теперь будут без министерских портфелей, но с широкими сферами ответственности.

Так в ведении первого вице-премьера будет аграрная политика и продовольствие, экономическое развитие, торговля, социальная политика, финансы, доходы и сборы. Все это "добро" досталось одному из управляющих "корпорации "Семья" Сергею Арбузову.

Можно предположить, что именно этот человек теперь будет во многом определять политику правительства. Что это будет за политика, можно лишь предполагать. Ведь Сергей Геннадиевич явно не имеет того опыта, который имеет Андрей Петрович или тот же Николая Янович.

Сергей Тигипко - тоже

Мы не будем утверждать, что Клюев - идеальный первый вице-премьер. Бизнесмен-конъюнктурщик, известный умелым "решением вопросов", явно не тянет на роль отца "украинского чуда". Чуда, по которому уже так истосковалась экономика. И все же, вчерашний руководитель "карманного" банка на посту реального руководителя правительства – это должно быть нечто.

Ведь поговаривают, что Николай Азаров в новом правительстве играет всего лишь роль "английской королевы". Должность есть, а полномочий нет – все они у первого "вицика".

Попробуем разобраться, кем будет руководить заслуженный борец за стабильность валютного курса.

В частности, в его компетенцию попадает одна из сенсаций понедельника – Министерство доходов и сборов, в которое Янукович объединил налоговую и таможню.

Должность главы таможни оставалась вакантной после ухода в Верховную Раду "олигарха-коммуниста" Игоря Калетника, который теперь стал первым вице-спикером. Таким образом с коммунистами рассчитались за поддержку в парламенте Азарова и Рыбака.

А новое министерство возглавил еще один "друг семьи" – глава налоговой Александр Клименко. "ЭП" неоднократно писала, что за время его руководства Налоговая стала работать еще более жестко и технологично, чем за все предыдущие времена. При этом стали привычными такие явления, как "маски-шоу", заказные проверки и прочие атрибуты деспотического правления Виктора Януковича.

В этом смысле интересно разделение труда. Доходами будет заниматься Клименко. Расходами – министр финансов Юрий Колобов, еще один "друг Семьи". А вот говорить им, откуда брать и куда направлять, будет Арбузов. А уж кто и что будет говорить ему, можно даже не гадать.

Сбылась мечта Сергея Арбузова. Фото "Комментарии"

Теперь можно смело утверждать только одно – принцип "единого окна" благополучно реализован, и замкнут на "семью" в лице Клименко и Арбузова на уровне правительства.

Будет координироваться первым вице-премьером и Минсоцполитики, в котором самым "жирным" направлением является "дерибан" средств нескольких фондов социального страхования.

Своеобразной сенсацией стало назначение в это ведомство "духовного лидера" одного из самых провальных предвыборных проектов за всю историю Украины – Натальи Королевской. Ее, видимо, не смутила печальная судьба Сергея Тигипко, который увековечил свое имя, проведя так называемую пенсионную реформу. Теперь у Королевской есть министерство. И пенсионеры.

Это назначение очередной раз подтвердило мнение о том, что партия "Украина – вперед" была лишь техническим проектом "Регионов". А сама Королевская близка то ли к Ринату Ахметову, то ли к Александру Ефремову.

Теперь Королевскую будет преследовать еще и наследие Тигипко. Фото polittech.org

Судьба бывшей соратницы Юлии Тимошенко крепко напоминает биографию Валерия Хорошковского. 10 лет назад его проект "Команда озимого поколения", который был призван "оттянуть" голоса оппозиции, с таким же треском провалился на парламентских выборах. Но тогдашний президент Леонид Кучма "рассчитался" с Хорошковским должностью министра экономики.

Кроме Минсоца, в сферу ответственности Арбузова попало и Минэкономторговли. При всей громоздкости и непривлекательности ведомства, оно позволяет решать многие вопросы.

Например, весной 2012 после продолжительных торгов главой этого ведомства сенсационно стал соратник экс-президента Виктора Ющенко Петр Порошенко. Петр Алексеевич запомнился несколькими громкими инициативами, две из которых были связаны с абсолютно "чужим" ему бизнесом – автомобильным.

Но еще задолго до выборов было известно, что Порошенко не намерен задерживаться в этом кресле, и предпочитает участвовать в парламентских "раскладах". Поговаривают, что Порошенко также метит в кресло мэра Киева, и уже очень близок к своей цели.

Теперь развитием нашей хронически неполноценной экономики будет руководить соратник Рината Ахметова – Игорь Прасолов. С 2006 года он был депутатом парламента от Партии регионов. А с 2000 до 2005 года - гендиректором гигантского холдинга Ахметова "СКМ".

До понедельника этот человек был главой Совета Нацбанка. Заняв эту должность в апреле 2012 года, Прасолов сменил Порошенко. И стал, как говорили многие, "смотрящим от Рината за Арбузовым".

Кроме того, под началом Арбузова оказалось Минагрополитики. На должности главы этого ведомства остался давний соратник президента Николай Присяжнюк. Утверждается, что этот человек близок к легендарному регионалу Юрию Иванющенко, более известному как "Юра Енакиевский".

Юрий Бойко

Еще одним вице-премьером в новом правительстве стал Юрий Бойко. Уважаемый регионал, прочно связанный с Дмитрием Фирташем и закупкой буровых установок, многие годы руководивший всем "нефтегазовым" сектором, остался без кресла главы Минэнерго.

Формально, Бойко будет координировать сферы экологии, природных ресурсов, энергетики, угольной промышленности и промышленной политики. Но источники говорят, что реально Бойко чуть ли не помножили на ноль. Отправили его в почетную ссылку с приставкой "вице-премьер". До недавних пор на подобной "пенсии" находился Хорошковский, до того "щемивший" оппозицию на посту главы СБУ.

В пользу утверждения о закате Бойко говорит назначение главой Минэнерго очередного человека "семьи" – Эдуарда Ставицкого.

Эдуард Ставицкий и Михаил Чечетов рассматривают законопроект

Этот человек знаменит тем, что на посту главы НАК "Надра Украины" в 2007 году запустил процесс отчуждения резиденции "Межигорье" в пользу Януковича. Тогда же началось восхождение звезды Эдуарда Анатольевича.

После избрания Януковича президентом, Ставицкий был назначен главой Госслужбы геологии и недр, которая, в частности, отвечает за раздачу месторождений нефти и газа. В апреле 2012 года он сменил человека Андрея Клюева - Николая Злочевского - на должности министра экологии и природных ресурсов, получив полный контроль над выдачей лицензий на добычу полезных ископаемых.

Знающие люди утверждают, что молодой Ставицкий пользуется очень редким видом личного расположения президента под названием "доступ к телу", и входит в условную группу "младореформаторов – друзей Семьи". Он явно не скрывает своей близости к Виктору Януковичу и своих неплохих доходов.

Юрия Бойко оставили в коридорах власти. Фото Мустафы Найема 

Формально, "под Бойко" будет и Минэкологии, где теперь будет руководить Олег Проскуряков. В мае 2012 года этот человек сменил Ставицкого на должности главы Госгеологии. Преемственность сохраняется.

Проскурякова называют человеком Ставицкого. Как утверждают СМИ, последний лоббировал назначение Проскурякова в Госгеологии. Также новый министр был советником Ставицкого, когда последний возглавлял "Надра Украины". Таким образом, Минэкологии, а значит и распределение лицензий на месторождения, остается у "Семьи".

Назначения Ставицкого и Проскурякова могут иметь серьезные последствия. "Нефтегазовый" сектор полностью замыкается на "Семью". А это и "Нефтегаз", и "Укргаздобыча", и "Укртрансгаз", где сейчас "рулят" люди Дмитрия Фирташа. Можно предположить, что последние не усидят в своих креслах, и даже подвергнутся репрессиям.

А Бойко может повторить судьбу Злочевского. Когда последний руководил Минэкологии, отвечая за месторождения, "решать вопросы" все равно приходилось в кабинете у Ставицкого. Ситуация вполне может повториться.

Кроме того, "в ведении" Бойко будет Минпромполитики, некогда упраздненное, а ныне воскрешенное Януковичем. Но руководителя это министерство пока не получило. Предыдущий, Дмитрий Колесников, явно ничем не запомнился.

Александр Вилкул

Еще одиним вице-премьером стал Александр Вилкул. До понедельника этот человек возглавлял Днепропетровскую область, и проявил себя на посту губернатора явно с лучшей стороны. Он сумел взять власть в области в свои руки, и проявил редкую склонность к реальной работе.

Хотя куда девать историю с "террористами", явно высосанную из чьего-то вельможного пальца?

Вилкул считается человеком Рината Ахметова. Последний, благодаря "своему" губернатору, взял под контроль область, способную соперничать по своему потенциалу с Донецкой. Также губернаторство Вилкула позволяло в какой-то мере контролировать экономическую базу конкурентов Ахметова в "олигархической сфере" – Виктора Пинчука и Игоря Коломойского.

Отец Александра Вилкула – Юрий Вилкул – с 2010 является мэром одного из главных городов Днепропетровской области Кривого Рока. До того Юрий Вилкул возглавлял Днепропетровский облсовет. А про самого новоназначенного вице-премьера красноречиво говорит тот факт, что он когда-то был одним из топ-менеджеров ахметовского "Метинвеста".

Сын и отец Вилкулы. Фото krlife.com.ua

Бывшему губернатору досталась сфера ответственности "сосланного" Бориса Колесникова. Вилкул будет курировать инфраструктуру, региональное развитие, строительство и жилищно-коммунальное хозяйство. Если на то будет воля "Папы", на такой должности можно очень неплохо развернуться. Ведь под чемпионат "Евро-2012" продолжают выделяться сотни миллионов даже после его окончания.

Под началом Вилкула теперь будет работать новый министр инфраструктуры Владимир Козак, до этого дня возглавлявший "Укрзализныцю". Этот человек некогда руководил крупнейшей транспортно-экспедиторской компанией "Лемтранс", которая до недавнего времени являлась партнерским проектом Рината Ахметова и семьи Януковича. Так что можно порассуждать, к кому ближе Козак – к Ахметову или к "Семье".

Еще одно ведомство из "орбиты Вилкула" – Минрегионразвития и ЖКХ – будет возглавлять неизвестный широкой общественности Геннадий Темник. Его вполне можно отнести к людям самого вице-премьера, а значит и к "квоте Ахметова".

Достаточно сказать, что до нового назначения 42-летний Темник был заместителем Вилкула в Днепропетровской областной администрации. По специальности новый министр - "инженер-метеоролог". В нашей стране это нормально. Руководит же геолог правительством.

Прочие

Кроме описанных выше назначений, состоялся еще ряд кадровых сенсаций. Так вице-премьером стал экс-министр иностранных дел Константин Грищенко, которого связывали с группой "РосУкрЭнерго". Но он, как и Бойко, может стать "свадебным генералом".

Новым министром стал регионал Леонид Кожара. Этот человек некогда был послом Украине в Швеции. Кожару связывают с "донецкими", а основной его деятельностью, кроме депутатства, было противодействие попыткам оппозиции уничтожить имидж Партии регионов и Януковича в глазах Запада. Еще поговаривают, что он отлично умеет организовывать званые вечера.

Также должности лишился одиозный экс-министр обороны Дмитрий Саламатин. Он был известен своим буйным нравом и участием в кровавых парламентских драках.

Новым министром обороны стал мажоритарщик от Партии Регионов Павел Лебедев. В октябре этого года он избрался в парламент по округу в Севастополе, где у него есть существенные бизнес-интересы. Например, к его активам относят популярный аквапарк "Зурбаган".

В первый раз Лебедев был избран в парламент еще в 2006 году от БЮТ. Но вскоре он пополнил ряды "тушек", и связал свою жизнь с Партией регионов.

Слева направо: Лебедев, Янукович, Саламатин. Фото mil.gov.ua

50-летний Лебедев родился в Краснодарском крае России. Трудовую деятельность начал в должности слесаря автобазы пионерского лагеря "Орлёнок". Позднее он закончил Ярославское Высшее военно-финансовое училище по специальности "финансист-экономист".

С 1984 по 1992 года проходил службу в Черновицком военном гарнизоне Советской армии. Занимал должности начальника финансовой службы батальона, полка, заместителя начальника финансовой службы дивизии. Учитывая трудовой путь нового министра, дальнейшее направление развития украинской армии определить несложно.

Сохранил свою должность и министр внутренних дел. Бывший главный налоговик Виталий Захарченко также относится к группе "Семья".

На удивление, остался в Минюсте Александр Лавринович. Ему прочили должности спикера новой Рады или главы ЦИКа. В кресло министра юстиции должен был сесть знаменитый "начальник судов" Андрей Портнов, который даже сумел "пробить" под себя приличное финансирование. Но в итоге Лавринович остался "при своих".

Также должности сохранили министр здравоохранения Раиса Богатырева, близкая к Ринату Ахметову, и откровенно пророссийский министр образования Дмитрий Табачник.

Руководить деятельностью Секретариата Кабмина назначена бывшая чиновница администрации президента Януковича Елена Лукаш. Под нее президент воскресил упраздненную в 2010 году должность министра Кабинета министров.

Выводы

 

Первый и самый главный – "семья" и Ахметов взяли в свои руки всю экономику 46-миллионной страны. При этом в акционерном обществе "Кабмин-2012" более существенной долей обзавелась "Семья".

Люди старшего сына президента Александра Януковича и самого "Папы" получили полный контроль над финансами, нефтью и газом. Ахметов как самый влиятельный из олигархов получил инфраструктуру и ряд прочих бонусов, типа Минздрава, Минсоцполитики и Минэкономики.

Группа "РосУкрЭнерго" Дмитрия Фирташа фактически не получила ничего. Как и все прочие олигархи.

 

После назначения нового правительства можно утверждать, что Украиной полностью управляют два человека – Янукович и Ахметов. При этом еще вопрос, кто у кого "младший партнер".

Но это вопрос второстепенный. Самым главным остался вопрос, как эти люди собираются спасать тонущую экономику и разваливающуюся систему государственного управления. И собираются ли вообще.

А еще сейчас паника должна царить в лагере олигархов. Ведь усиление "Семьи" неминуемо приведет к тому, что она захочет "раскулачить" кого-то из старых бывалых хозяев страны. Скорее всего, это произойдет не сразу, и для начала "младореформаторы" займутся обеспечением тылов. Но что будет потом?

Скорее всего, власть предпочтет "раскулачивать" кого-то одного, объединившись со всеми остальными. Кто станет мишенью, сейчас можно только предполагать. В России, например, "сожрали" самого сильного – Михаила Ходорковского. Ну, и "закусили" самым интегрированным во власть - Борисом Березовским.

Так что железных гарантий не имеют ни Ринат Ахметов, ни Дмитрий Фирташ.