Биогостиницы в Германии: отдых "а-ля натюрель"
Привычной кока-колы здесь тоже может не оказаться: по правилам, только три безалкогольных напитка в меню могут иметь статус "небио".
В любом немецком супермаркете можно найти продукты без пестицидов, регуляторов роста и пищевых добавок.
Растет и спрос на экологическую одежду.
Однако приверженцы "зеленого" образа жизни пошли дальше: они отдыхают в "биогостиницах" - Bio-hotels.
Такие отели отличаются бережным отношением к ресурсам, экодизайном и натуральной кухней.
Экологичность на все сто
"О, вы из России! У нас здесь гости из Голландии, Бельгии и Канады", - с улыбкой открывает двери маленькой гостиницы Flachshaus в городке Вахтендонк ее владелец Рольф Альтен.
В небольшом отеле всего 11 комнат на 20 постояльцев. На стене - таблички "Входит в объединение биогостиниц" и "Рекомендован организацией Bioland". Эта структура поддерживает экологическое сельское хозяйство.
На нехватку жильцов отель не жалуется: конкуренции в этом маленьком городе земли Северный Рейн - Вестфалия почти нет.
Здание, в котором располагается отель, было построено в конце 18 века. Неудивительно, что при его создании использовали только натуральные материалы. Перестраивать новым владельцам почти ничего не пришлось, все сохраняется в первозданном виде. Даже стены здесь красят особой, экологически чистой, краской.
Единственное исключение - установленные недавно пластиковые окна. "Иначе было никак", - словно извиняется хозяин гостиницы и разливает воду из красивой стеклянной бутылки с этикеткой "Bio".
Всю еду для ресторана при отеле закупают у проверенных региональных поставщиков и на частных подворьях, а специи выращивают прямо за окном.
Отели для "зеленых" человечков
Немецкому филиалу самого большого в мире объединения биогостиниц Bio-hotels в этом году исполнилось десять лет. По словам его основателя Людвига Грубера, идея поддерживать гостиницы, которые работают по экологическим принципам, родилась на рубеже тысячелетия в Австрии.
Пионером немецких биогостиниц стал четырехзвездочный отель и одновременно терапевтический центр Eggensberger в городе Фюссен на берегу озера Хопфензее. Сегодня в немецкое объединение входит 46 гостиничных комплексов, ежегодно к ним присоединяется до десяти новых.
Все фото dw.de |
"Германия - страна с самой высокой динамикой развития биотуризма. И все же этого недостаточно. В целом в Европе в год появляются тысячи обычных отелей. Так что нам есть к чему стремиться", - считает Грубер.
Цены на проживание в экоотелях немного выше, чем в стандартных гостиницах. "К ценообразованию мы подходим очень тщательно. Иногда бывает сложно объяснить неподготовленному посетителю, почему блюда в ресторане стоят именно столько. У тех же, кто выбирает наш отель осознанно, таких вопросов нет", - говорит Альтен.
Критерии и сертификация
"Чтобы попасть в объединение биогостиниц, размер отеля совсем не важен", - утверждает Грубер. Это может быть как небольшой домик с десятком комнат, так и огромный гостиничный комплекс с полным набором услуг. Однако определенным критериям новым участникам приходится соответствовать.
Первое и самое важное требование - высокое качество еды и напитков. На кухне биогостиницы не найти полуфабрикатов и изделий, которые перед подачей на стол лишь подогревают в микроволновке.
"Мало того, что продукты, которые привозят на самолете, хуже по качеству. Такая доставка сопровождается загрязнением атмосферы, поэтому продукты в биогостиницах регионального производства", - рассказывает Грубер.
Привычной кока-колы тоже может не оказаться: по правилам, только три безалкогольных напитка в меню могут иметь статус "небио".
Если в отеле предлагается комплекс оздоровительных процедур, то вся косметика тоже должна соответствовать экологическим стандартам. Мебель и другие предметы интерьера - только из натуральных материалов.
Обязательные условия - сортировка мусора и рациональное использование энергии и воды. "В последние два-три года в некоторых крупных отелях гостям стали даже предлагать электромобили и велосипеды", - рассказывает Людвиг.
Каждый отель в Германии, желающий получить приставку "био", должен пройти контроль качества. Затрагивает он не только пищу. Для непродовольственных товаров в 2011 году появился новый сертификат - ehc - eco hotels certified.
Объем выделяемого углекислого газа при обслуживании одного постояльца в сутки - один из критериев оценки. Цель этой сертификации - максимально уменьшить выбросы, используя экологически чистую электроэнергию, применяя вторично переработанные материалы и региональные продукты.
Оригинал публикации: dw.de