Белоруссия дорого заплатила за вхождение в ЕЭП
Повышение с 1 июля 2011 года пошлин на иномарки, ввозимые в страну, больно ударило по карманам белорусов. В этом заинтересован лишь Кремль, стремящийся защитить свой автопром и заставить белорусов покупать российский автомобили.
Во время торжественного собрания 2 июля во Дворце республики, посвященном так называемому Дню Республики, Александр Лукашенко значительную часть выступления уделил теме интеграции Белоруссии.
"Вступая в те или иные союзы либо интеграционные объединения, мы должны смотреть не только на то, сколько у нас останется прав, полномочий, суверенитета, а на то, что это принесет нашим людям, нашему народу, каждому человеку. И если для этого нужен какой-то компромисс, какой-то союз, то мы, безусловно, должны войти в него. Все должно делаться для человека и во имя человека", - сказал он.
А действительно, что принесло белорусскому гражданину вхождение нашей страны в тот или иной союз?
В названиях всевозможных союзов на постсоветском пространстве, в которые входит наша страна, путаются уже многие белорусские чиновники, не говоря о рядовых гражданах.
Кроме существовавшего со времени развала СССР Содружества независимых государств, Белоруссия за время президентства стала участником еще Союзного государства России и Белоруссии, ЕврАзЭС, Таможенного союза, ЕЭП, ОДКБ.
А в 2011 году между Россией, Казахстаном и Белоруссией было подписано соглашение о создании к 2015 году Евразийского союза.
При подписании соглашения о создании того или иного объединения наша страна берет на себя обязательства по выделению средств на содержание аппарата этого объединения и на реализацию совместных программ.
Так, в бюджет Союзного государства России и Белоруссии наша страна каждый год выделяет десятки миллионов долларов. И каждый год контролирующие финансовые органы РФ вскрывают различные нарушения нецелевого использования средств бюджета Союзного государства, выделенных на реализацию совместных программ.
В результате, как грибы после дождя, растут шикарные коттеджи на Рублевском шоссе в Москве, владельцами которых являются сотрудники аппарата Союзного государства.
Финансовые средства, выделяемые нашей страной в союзный бюджет, по своим размерам полностью соответствуют внутренней потребности страны на восстановление льгот различным социальным группам населения, ликвидированным несколько лет назад.
Много чего "принесло" гражданам Белоруссии вхождение в ЕЭП. Например, повышение с 1 июля 2011 года пошлин на иномарки, ввозимые на территорию страны из-за границы, что очень больно ударило по карманам белорусов.
В повышении пошлин на автомобили просматривается только интерес Кремля, который стремится защитить российский автопром, повысить конкурентоспособность выпускаемых на своей территории легковых автомобилей, а точнее - заставить белорусов покупать легковые автомобили, выпускаемые в РФ.
Но разве сами высокопоставленные российские, да и белорусские чиновники пользуются теми "Жигулями", "Ладами" и "Волгами"?
Даже руководство Белоруссии признало, что наша страна очень дорого заплатила за вхождение в ЕЭП. По его мнению, это привело к финансово-экономическому кризису, обесцениванию белорусского рубля, падению уровня жизни населения.
Одним махом по уровню жизни страна была отброшена на десятки лет назад. Обесценились рублевые вклады, снизились зарплаты, в разы подскочили цены.
Создание Таможенного союза, а в дальнейшем ЕЭП вызвало отрицательные процессы в экономике Белоруссии, отрицательно сказалось на многих белорусских предприятиях, что ощутили на себе и наши граждане.
В поисках лучшей доли и лучших заработков за последние два года за пределы республики уехали десятки тысяч высококвалифицированных специалистов. Белоруссия превратилась в поставщика дешевой рабочей силы на территорию Российской федерации и сравнялась в данном плане со странами Средней Азии.
В некоторых отраслях производства Белоруссии, особенно в строительстве, сложилась критическая ситуация с кадрами.
На протяжении 20 лет наша страна является участником еще одной структуры на постсоветском пространстве - Организации договора коллективной безопасности.
Цели ее создания до сих пор не очерчены. У некоторых участников этого объединения, кроме Белоруссии, давно возникают вопросы о необходимости пребывания в ОДКБ. А 2 июля 2012 года Узбекистан принял решение о приостановлении своей деятельности, что соответствует выходу из ОДКБ.
Фото tsn.ua |
Что принесет белорусам завершение в 2015 году процесса формирования Евразийского союза?
Однозначно и смело можно говорить: ничего хорошего. В Белоруссии до минимума будут сужены права, полномочия, суверенитет, возникнут новые обязанности. Это будут обязательства по обслуживанию интересов Кремля на территории Российской федерации и постсоветского пространства.
Если в ближайшее время не будут приняты срочные меры по защите национальных интересов Белоруссии, белорусский народ ожидают весьма не радужные перспективы.
Оригинал публикации: Што прынеслі беларусам інтэграцыйныя працэсы на постсавецкай прасторы?
Перевод на русский: ИноСМИ