Китайский экономический кризис
Слухи о борьбе за власть в Китае появились после того, как Бо Силай, могущественный руководитель Коммунистической партии Китая в городе Чунцин, который использовал популизм, деньги и интриги для того, чтобы пробраться на самый верх, был снят с должности.
Если бы его не отстранили от должности из-за многочисленных ошибок, громких разоблачений и невезения, Бо смог бы раскачать технократично-авторитарный режим, установившийся в стране.
Китай хорошо переносит политические кризисы, но вскоре ему предстоит столкнуться с более неотложной проблемой - кризисом экономическим.
Каждый год на протяжении последних двадцати лет эксперты говорили, что китайская экономика вот-вот развалится из-за огромного дисбаланса и политических ошибок.
Они указывали на безнадежные кредиты, плохие банки, неэффективные государственные предприятия и мыльные пузыри рынка недвижимости.
Каким-то образом ничто из вышеуказанного не смогло помешать экономическому росту Китая, который за последние три десятилетия составляет в среднем 9,5% в год.
Фото dimeola-agutin.com |
Ручир Шарма, глава отдела развивающихся рынков Morgan Stanley, представляет более убедительный взгляд на ситуацию в своей новой книге "Прорывные нации", в которой обращает внимание не на ошибки Китая, а на его успехи.
"Китай находится на грани естественного замедления, которое изменит мировой баланс сил - от финансовой сферы до политической - и поставит многие экономики, развивающиеся благодаря ему, в трудное положение", - пишет он.
Появляется все больше доказательств в поддержку этой точки зрения.
Темп роста Китая удивляет, но не является беспрецедентным. Япония, Южная Корея и Тайвань переживали ежегодный средний рост 9% в течение двух десятилетий, а потом происходило замедление.
Многие уверены, что Китай ждет судьба Японии, пережившей крах, замедлившей свой рост в 1990-х годах и до сих пор не испытывающей нового бума.
Однако более реалистичен сценарий, подобный траектории в Японии 1970-х годов, когда этот первый азиатский "тигр" замедлил свой ежегодный экономический рост с 9% до 6%. Корея и Тайвань прошли через нечто подобное.
Что стало причиной замедления? Успех. В каждом из этих случаев экономика создала общества со средними доходами, а расти головокружительными темпами гораздо сложнее при наличии крупной экономики и общества среднего класса.
Шарма подсчитал, что в 1998 году для увеличения своего ВВП на 10% или триллион долларов, Китаю нужно было расширить экономическую деятельность на 100 миллиардов долларов, потребляя всего 10% производимого в мире сырья.
В 2011 году, пишет автор, для достижения таких же темпов роста при ВВП 5 триллионов долларов ему нужно расширяться на 550 миллиардов в год, поглощая при этом более 30% глобального производства сырьевых материалов.
Фото dimeola-agutin.com |
Все факторы, способствовавшие росту Китая, ослабевают. Китай превратился в урбанистическую страну - теперь большая часть его населения живет в городах. Уровень миграции в города снизился до 5 миллионов человек в год. Это означает, что знаменитый "излишек рабочей силы" скоро иссякнет.
В этом десятилетии лишь 5 миллионов человек присоединятся к ядру китайской рабочей силы, а ведь это гораздо меньше, чем 90 миллионов в предыдущем десятилетии. К тому же, в результате политики "одного ребенка на семью" на место выходящих на пенсию китайцев придет меньше молодежи.
Китайское правительство во многом разделяет экспертные оценки Шармы. В течение нескольких лет власти готовятся к замедлению роста экономики.
В 2008 году премьер Вэнь Цзябао заявил, что экономика "несбалансированная, нескоординированная и неустойчивая". Он озвучил похожую мысль и на этой неделе, призвав правительство принять меры по стимулированию экономики.
В некотором отношении, у Китая еще много пороха в пороховницах. Его центральный банк может снизить процентные ставки, а правительство имеет возможность тратить деньги. Однако даже у китайской огневой мощи есть предел.
Шарма утверждает, что на бумаге отношение китайского долга к ВВП составляет скромные 30%, но если прибавить к этому долги китайских корпораций, многие из которых принадлежат государству, цифры будут выглядеть тревожнее.
Правительство начнет тратить больше на инфраструктуру, но эти инвестиции будут приносить все меньше доходов. Китайские потребители тратят все больше, но в стране, где не существует системы социальной защиты, а население стареет, уровень сбережений по-прежнему остается высоким.
Шарма предсказывает, что по мере сокращения китайского спроса на сырьевые материалы у стран, экономическому развитию которых способствует бурный рост Китая, от Австралии до Бразилии начнутся проблемы.
Он также предрекает падение цен на нефть, что вместе с бурным развитием сланцев должно обеспокоить нефтепроизводящие страны по всему миру.
Шарма предполагает, что рост Китая на уровне 6% не должен беспокоить жителей этого государства - такому показателю можно только завидовать. Страна стала богаче, поэтому замедление роста экономики позволительно.
Однако китайский авторитарный режим использует этот динамичный рост для собственной легитимизации. Если он замедлится, экономические проблемы Китая могут превратиться в политические.
Оригинал публикации: China’s economic crisis
Перевод на русский: ИноСМИ