Сжиженный газ мешает надеждам "Газпрома" в Европе
Несмотря на сегодняшние показатели, "Газпром" придерживается плана по увеличению своего присутствия в Европе. К 2030 году компания планирует занимать до 32% европейского рынка природного газа. В прошлом году зафиксирован прирост до 27% по сравнению с 23% в 2010 году.
Газовый холдинг "Газпром" объявил об уменьшении планировавшегося объема продаж в Европе. Вместо предусматривавшегося роста в 2,6% до 154 миллиардов кубометров газа объем экспорта ожидается на уровне прежних 150 миллиардов кубометров. Экспорт газа в ЕС через Украину в отдельные дни падает даже наполовину.
Меньше, но столько же
Правда, заместитель руководителя компании успокаивает столь зависимых от сбыта сырья русских, что из-за невыполненного объема прибыль все же не уменьшится – этого "Газпром" добьется более высокой ценой. Портал euractiv.com сообщает, что цена на поставки газа для европейцев в этом году повысится с 384 до 415 долларов за тысячу кубометров. А РИА Новости цитирует Медведева: "Если надо выбирать между 154 миллиардами (кубометров) по более низкой цене и 150 по более высокой, то мы выбираем 150".
Компания признает, что планы по объему сбыта заставила пересмотреть неожиданно резкая конкуренция в Европе со сжиженным природным газом (СПГ). Вторая причина - низкая цена на природный газ на бирже.
Медведев также подчеркнул, что 150 миллиардов кубометров это минимальный объем, который ЕС в целом может купить у России согласно условиям долгосрочных договоров "бери и плати". "Газпром" по-прежнему не расстается с надеждой, что аппетит Европы на газ все же может оказаться больше в сравнении с нынешней тенденцией. "Я уверен, что объемы будут, как минимум, на уровне прошлого года, и, возможно, даже больше", - сказал Медведев. Отраслевой портал oilcapital.ru о прогнозируемом спаде сбыта пишет, что "холдинг предпочел перенести часть объема на более поздний срок". Euractiv.com комментирует, что из-за избытка газа на мировом рынке, а также из-за колебаний потребления в зимнее время точные прогнозы сделать сложно.
Разделяй и властвуй
Европейская комиссия (ЕК) уже давно жалуется на государства, которые по-прежнему выбирают двусторонние договоры на поставки российского газа в надежде получить лучшую цену. По оценке ЕК, достигнутая разница в цене в Европе в целом не окупается, и такая политика стран-участниц блока вредит общим усилиям ЕС.
Для устранения полной монополии на энергетическом рынке, содействия его прозрачности предназначен Третий энергопакет ЕС, который определяет отделение производителей энергоресурсов от поставок. Боль России в этой связи – отказ от своих транзитных трубопроводов в Европе, чего добивается ЕС. Руководитель энергетического директората ЕК Филипп Лоу сказал, что у ЕС нет никаких возражений против большей доли "Газпрома" в Европе, если только это происходит в соответствии с правилами ЕС.
Тем временем, вице-шеф "Газпрома" Медведев говорит, что и в вопросе Третьего энергопакета есть свет в конце туннеля. А именно: ЕК допускает, что Россия может попросить исключительный статус для своего нового газопровода South Stream по дну Черного моря в Европу. Euractiv.com пишет, что это пока на уровне теоретических предположений, потому что еще непонятны все нюансы проекта South Stream. Однако ясно, что сама Россия относится к нему серьезно и недавно призвала Болгарию ускорить зависящую от нее часть проекта, пообещав взамен 11-процентную скидку на газ.
Очевидно, рассчитывая на новый газопровод, Болгария совсем недавно официально отказалась от строительства АЭС в Белене. Правда, выбор был между Россией и Россией – на АЭС планировалось установить российские атомные реакторы, и решение в пользу газовых труб недвусмысленно принято с расчетом на газпромовский газ.
Несмотря на показатели данного времени, "Газпром" придерживается плана по увеличению своего присутствия в Европе. Oilcapital.ru отмечает, что до 2030 года компания планирует занимать до 32% европейского рынка природного газа. В прошлом году зафиксирован прирост до 27% в сравнении к 23% в 2010 году.
"Газпром", вероятно, делает выводы и в связи с растущей ролью СПГ. Reuters цитирует Медведева, который сказал о возможной переориентации с богатого Штокмановского месторождения газа в Арктике и строительства газопровода на запасы природного газа в Баренцевом море и СПГ, который является более простым для транспортировки ресурсом. Специалисты комментируют, что такое изменение мнения не укрепляет имидж России как надежного делового партнера.
Оригинал публикации: Sašķidrinātā gāze iegriež Gazprom cerībām Eiropā
Перевод на русский: ИноСМИ