Українська правда

Еще раз о земле

2 октября 2018, 16:00

Глобальные тренды в сельском хозяйстве

Можно выделить два глобальных фактора, определяющих постоянно растущий спрос на аграрную продукцию: рост населения и улучшение его благосостояния.

Улучшение благосостояния выражается в замещении потребления растительной пищи мясными продуктами.

Именно улучшение глобального благосостояния является ключевым фактором роста спроса на сельхозпродукцию.

С 1960-х годов население планеты увеличилось в 2,3 раза, в то время как потребление мяса выросло почти в пять раз.

В среднесрочной перспективе этот тренд будет актуальным за счет опережающего роста ВВП стран Азии и Африки.

Миф, что Земля не прокормит постоянно растущее население, особенно учитывая относительную ограниченность земельных ресурсов, уже в течение пятидесяти лет тиражируют спекулянты.

В то же время с 1960-х годов посевная площадь сельскохозяйственных культур выросла всего на 50%, при этом производство аграрной продукции увеличилось в три раза.

Обеспечить рост предложения продовольствия удалось за счет почти трехкратного роста урожайности.

Феномен стремительного роста урожайности и соответствующего роста производства в отрасли получил название "зеленая революция".

Он связан с глобальным переходом к выращиванию высокоурожайных гибридов культур, разработкой комплексных средств защиты растений (СЗР) и пестицидов широкого спектра действия, а также с внедрением новых техник орошаемого земледелия.

"Зеленая революция" продолжается по сегодняшний день.

Ситуация на рынке сельского хозяйства в Украине

Что-то вроде "зеленой революции" наблюдалось и в Украине в начале 2000-х годов. После почти двукратного падения урожайности в 1990-2000 годах на фоне общеэкономического упадка, начиная с 2000 года, средняя урожайность зерновых выросла в 2,2 раза, в то время как посевные площади остались почти неизменными.

Доля удобренных посевных площадей в Украине увеличилась с 20% в 1999-2000 годах до почти 100% в 2017 году, а объем внесенных минеральных удобрений и СЗР в этот период увеличился более чем в шесть раз.

Уникальность украинского аграрного сектора определяется благоприятным сочетанием качества почв и климатических условий. Урожайность зерна на единицу внесенных минеральных удобрений в стране втрое выше, чем в среднем в мире.

Невиданная по мировым меркам доходность и низкий порог входа стимулировали приток капитала и консолидацию украинского аграрного сектора в 2007-2014 годах.

Общий земельный банк крупнейших десяти агрохолдингов увеличился в шесть раз до 3 млн га и составляет почти 12% от всех посевных площадей в Украине.

В 2017 году каждая вторая сделка M&A в Украине объемом более 5 млн долл происходила в аграрном секторе. Суммарный объем крупных M&A-сделок в отрасли составил 450 млн долл.

Если учесть небольшие сделки, то объем заключенных соглашений в секторе, по нашим оценкам, составил 600-700 млн долл.

Казалось бы, консолидация должна продолжаться, но при нынешней конъюнктуре  рынка в среднесрочной перспективе М&A-активность, скорее всего, замедлится: рынок "перегрет", а стоимость многих аграрных активов завышена.

Парадигма оценки аграрных активов в Украине

Оценка сельхозпредприятий в Украине в 99% случаев осуществляется методом суммирования стоимости отдельных групп активов предприятия.

То есть отдельно оценивается стоимость прав аренды земли (в зависимости от сроков аренды и качества почвы), стоимость техники и недвижимости по методу замещения. К этому всему на момент закрытия сделки добавляется чистая стоимость оборотного капитала (запасы, посевы, задолженность).

При классической же оценке любых активов приоритетным является так называемый доходный метод, основанный на анализе будущего денежного потока.

Учитывая риски Украины и аппетит к доходности инвесторов, большинство активов в Украине оцениваются на уровне четырех-пяти EBITDA. Грубо говоря, если инвестор купил актив, он рассчитывает на окупаемость в течение четырех-пяти лет.

В 2014-2017 годах стоимость аграрных хозяйств в центральной Украине увеличивалась исключительно за счет роста стоимости прав аренды земли.

Оценка аграрных активов выросла с 600-800 долл за га в 2014 году до 1300-1400 долл за га в 2017 году. Тренд продолжился и в 2018 году. Средняя оценка сделок в аграрном секторе в ведущих регионах достигает 1500-1800 долл за га.

Средняя доходность в растениеводстве составляет 300-350 долл за га. Это означает, что средняя окупаемость инвестиции в агробизнес в 2014-2017 годах составляла от двух до четырех лет. В 2018 году за счет роста стоимости активов окупаемость составляет уже пять лет.

Таким образом, доходность инвестиций в растениеводство сравнялась с доходностью инвестиций в любой другой реальный сектор экономики.

Подобная ситуация наблюдается и в большинстве смежных с растениеводством направлений аграрного бизнеса. Другими словами, инвестировать в аграрный сектор стало настолько же выгодно, как и в другие секторы экономики. Это значит, что опережающие темпы роста инвестиций в аграрный сектор замедлятся.

Как стимулировать приток инвестиций в агросектор

В отличие от Украины, в зарубежных странах инвестиция в агрохозяйства — это не только покупка бизнеса, приносящего денежный поток, но и вложение в сельскохозяйственную землю, которая расценивается как менее рисковый актив.

Потенциал роста стоимости агробизнеса в Украине связан именно с прогрессом земельной реформы. Приобретая в собственность землю, инвестор будет рассчитывать не только на ежегодную прибыль от ее обработки, но и на потенциал роста стоимости базового актива — сельскохозяйственной земли.

Соответственно, ожидаемый доход от такого актива будет выше. Более того, такая инвестиция будет сопряжена с гораздо меньшими рисками. Значит, инвестор будет готов на более длинную окупаемость своей инвестиции — семь-десять лет.

Таким образом, стоимость земли для инвестора будет в разы выше, чем сегодня. Чем меньше будет ограничений на покупку земли, тем лучше будет чувствовать себя не только сельское хозяйство, но и экономика Украины в целом.