Украинская правда

Медреформа: утраченные иллюзии? ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Медреформа: утраченные иллюзии? ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Главный принцип медреформы в Украине — полное финансирование определенного перечня медицинских услуг и лекарственных препаратов государством. Реформа четко обозначит, какой вид помощи гражданин получит бесплатно, а за какой придется заплатить.

Бесплатной будет первичная медицинская помощь — консультации семейных врачей, терапевтов и педиатров, включая некоторую диагностику и анализы, а также экстренная и неотложная медицинская помощь. Средства на лечение и препараты от конкретных недугов будут каждый год прописываться в бюджете.

При вступлении в силу реформы бюджетные медучреждения перестанут получать деньги из казны просто за то, что они есть, исходя из количества мест или других потребностей, обоснованных главврачами.

Государственные и коммунальные больницы и поликлиники будут продавать свои услуги населению и получать за это деньги. Оплачивать эти услуги будет государство (те, которые попадут в программу медицинских гарантий) или пациенты (из своего кармана или по страховке).

Такое изменение переводит все государственные медучреждения на хозрасчет: продал больше услуг — получил больше денег. Не смог продать свои услуги — ищи дополнительное финансирование или становись банкротом. Это станет рывком для улучшения качества медицинских услуг из-за конкуренции за пациентов.

Перспективы системы здравоохранения при полном финансировании

При полной имплементации медицинской реформы, основой которой является рост финансирования, ситуация в отечественной медицине может существенно улучшиться. Украинцы смогут получать весь спектр гарантированных бесплатных услуг на первичном уровне, а также бесплатные препараты.

В случае потребности в сложном лечении или диагностике семейный врач направит пациента в амбулаторию или больницу к узкому специалисту. Там пациенту окажут специализированные услуги: бесплатные — в рамках гарантированного пакета или платные, которые в этот пакет не вошли. Гражданин может не обращаться к семейному врачу, а сразу идти к узкому специалисту. Тогда услуги будут платными.

Частные клиники, которым тоже будет позволено предоставлять гарантированные государством медицинские услуги, станут доступнее для граждан. Для специалистов первичной медицины реформа открывает возможность зарабатывать на своей "клиентской базе", исходя из количества подписанных с пациентами деклараций.

На каждого "подписчика" семейный врач может получить 370-1480 грн в год от государства. Он может быть и частным предпринимателем, и сотрудником медучреждения, но он не может брать дополнительных платежей с пациента — услуга семейного врача является частью госпрограммы медицинской гарантии.

Хватит ли выделяемых денег частному доктору с учетом того, что ему придется покрывать сопутствующие затраты и налоги, тратиться на некоторые анализы — общий анализ крови, электрокардиограмму, тесты на беременность, ВИЧ и вирусные гепатиты, — пока не понятно.

Для узких специалистов реформа вносит неопределенности, но и создает возможности для роста благосостояния. После введения реформы такие специалисты и их работодатели будут получать плату только за оказанные услуги.

Востребованные специалисты будут зарабатывать для своего работодателя много, значит, могут не беспокоиться о своем благосостоянии. Если же специалист не будет пользоваться спросом у пациентов, то вряд ли его ждет светлое будущее.

Неконкурентоспособным узкопрофильным медицинским учреждениям придется менять род деятельности, сокращать персонал, просить поддержки у местных бюджетов и спонсоров или закрываться.

Проблемой для бюджетников станет норма закона, не разрешающая получать больше 20% дохода от платных, негарантированных медицинских услуг. Например, если бюджетом не предусмотрена оплата услуг некоторых специалистов в определенном году, а эти услуги могут принести большие доходы больнице.

Главврачу больницы придется сокращать персонал, чтобы не нарушить закон. Логичный выбор уволенного — перейти в частную клинику. Ограничение действует до 2024 года, но этого срока будет достаточно, чтобы проблема обострилась.

Для частных медицинских учреждений реформа несет как возможности, так и сложности. Предоставляя более качественные и комфортные услуги, они смогут рассчитывать не только на деньги пациентов или страховых компаний, но и на государственное финансирование как минимум части своих услуг.

Частники могут получить хороших специалистов из государственных клиник, которые перейдут, если государство не обеспечит должное финансирование.

Вместе с тем, частные клиники, основным заработком которых являются недешевые первичные консультации, могут потерять значительную часть доходов из-за появления семейных врачей. Имея возможность решить проблему бесплатно у семейного врача, украинец вряд ли сразу пойдет с ней к платному специалисту.

Возможные последствия реформы

Если забыть о том, что государство гарантирует оплату медицинских услуг на уровне 5% от ВВП, то ситуация будет менее радужной, чем описано выше. Текущий бюджет отрасли — 2,4-3% от ВВП — покроет только первичные медицинские услуги: семейных врачей, педиатров, экстренную и неотложную помощь.

При отсутствии увеличения финансирования рост расходов на оплату препаратов бюджетом уменьшит количество денег на содержание государственных больниц.

Часть бюджетных денег отберут частные клиники — спрос пациентов на лечение гарантированных случаев в них будет выше. При этом возможность предоставлять платные услуги у бюджетных больниц ограничена законом.

В итоге госучреждения не смогут покрывать свои затраты доходами от пациентов и будут массово увольнять специалистов, закрываться или перепрофилироваться.

На врачей первичной медицины ляжет основная нагрузка в сфере медицинского обслуживания населения. Из-за недостаточного финансирования семейным врачам ограничат возможности направлять пациентов к специалистам вторичной медицины, особенно к тем, чьи услуги покрываются государственными гарантиями.

Таким ограничением могут стать штрафные санкции в отношении семейных врачей за необоснованное или преждевременное направление к узкому специалисту. В результате семейный врач будет лечить от всех болезней сразу.

Для населения доступными будут только первичная медицина в виде консультации семейного врача или вызова "скорой" и лечение несложных случаев.

Узкопрофильные специалисты, предоставляющие гарантированные государством медицинские услуги, могут оказаться невостребованными. За пациентов с болезнями, приносящими наибольший доход, будет вестись конкурентная борьба, которую бюджетные учреждения могут проиграть частным.

Частным заведениям также придется несладко: они лишатся важной части доходов от первичных консультаций. Зато у них появится шанс развивать узкопрофильные направления — недостатка в специалистах не будет.

Итого

Медицинская реформа пока выглядит сырой. Сложно прогнозировать, сколько времени понадобится для полного перехода на систему финансирования только лишь предоставляемых медицинских услуг, и возможно ли это вообще в Украине.

Также пока не ясно, будет ли у государства возможность финансировать медицину в заявленных рамках, без чего все риски реформы усугубятся.

Понятно только, что все нововведения должны быть тщательно просчитаны, и на это должен быть выделен огромный интеллектуальный ресурс. При проведении реформы нужно не забывать о ее цели: улучшении доступности медицинской помощи и качества медицинских услуг для населения Украины.

Игорь Мазепа, Генеральный директор Concorde Capital и Александр Паращий, Руководитель аналитического департамента Concorde Capital