Ветровая феерия на Закарпатье: как "Френдли Винд Технолоджи" создает ветротурбины мирового качества

Украинская энергетика находится под постоянной угрозой уничтожения врагом: по состоянию на 2024 год в результате ударов российских ракет и дронов было уничтожено около 9 ГВт мощностей национальной генерации. Возобновляемая энергетика стала не только экологической альтернативой, но и гарантией стратегической независимости. Одним из примеров устойчивого развития является отечественное производство ветровых турбин на Закарпатье.
ООО "Френдли Винд Технолоджи" - единственный на сегодня национальный производитель ВЭУ мультимегаваттного класса. После вторжения компания релоцировалась из Краматорска в Закарпатье, где работает индустриальный парк, производящий оборудование для ветровых электростанций более 5 МВт.
Историю создания там ветряков - от стального листа до генерации электроэнергии - исследовал журналист Константин Грубич в рамках программы "Утро. Марафон".
Строительство ветровой электроустановки невозможно без предварительных исследований: они являются отправной точкой любого проекта. Анализ ветрового потенциала местности, геологии грунтов и логистической доступности определяет целесообразность и параметры будущего ветропарка.

"Для того, чтобы запустить проект ветроэнергетических установок, надо провести очень много исследований: начиная с почвы - заканчивая исследованиями ветра в данной местности", - отметил операционный директор ООО "Френдли Виндтехнолоджи" Владислав Фурдик.
После исследований начинается изготовление турбины, включающей металлическую башню, лопасти, гондолу с генератором и редуктором. Турбина более 5 МВт обеспечивает несколько тысяч потребителей. Башня состоит из 35 металлических колец, которые очищаются и окрашиваются.
Уникальность "Френдли Винд Технолоджи" заключается не только в высокой технологичности, но и в человеческом потенциале. После эвакуации компания обеспечила рабочие места для специалистов с востока и местных жителей. Соотношение релоцированных и новых работников - 80 на 20%, что стало катализатором возрождения региона.
"Это такой процесс объединения: не на словах и не на лозунгах. За последние 30 лет у нас практически вся промышленность была уничтожена. А сейчас, когда сюда релоцировались ветроэнергетические предприятия из Краматорска, вторым праздником после Дня города мы учредили День машиностроителя", - говорит Иван Погориляк, Перечинский городской голова.
Работники компании с восторгом рассказывают о своей работе.
"Я думаю, это феерия. Мы вместе создаем продукт, который необходим для нашей страны - зеленая энергетика", - добавляет Иван Хрипченко, бывший учитель, который теперь является частью команды.
Компания инвестирует в будущее отрасли, развивая профессиональное образование. Совместно с КЗ "Перечинский профессиональный лицей" модернизированы мастерские и открыта специальность - оператор станков с программным управлением. Ученики имеют доступ к практике, современному оборудованию и возможностям трудоустройства с достойной зарплатой в родном регионе.