Сергей Касьянов: Украина способна разобраться со своими президентами и создать сознательную элиту
В украинском бизнес-сообществе ситуация, которая сложилась вокруг ожидаемого перемирия в российско-украинской войне, вызывает острую реакцию. Свое мнение высказал сегодня Сергей Касьянов, владелец сельскохозяйственного холдинга KSG Agro, который является одной из ключевых компаний, обеспечивающих продовольственную безопасность прифронтовых регионов.
Каждый, кто когда-то управлял автомобилем, знает, что такое экстренное торможение. Оно всегда приводит к потере управляемости, а на скользкой дороге с большой скоростью может стать причиной трагедии. На мой взгляд, сегодня, от Украины, некоторые западные партнеры требуют именно такого поведения - резко затормозить и развернуть государство на 180 градусов. Нужно ли говорить, насколько это может быть опасно для Украины и украинцев?
Последний раз мы наблюдали нечто подобное, когда начиналась Революция Достоинства. Еще вчера правительство Виктора Януковича на всех парах направлялось к интеграции с Европейским Союзом, а украинское общество в целом было поддержано украинской общественностью. И вдруг - на следующий день - Украина услышала: "Стоп! Теперь мы резко разворачиваемся в другую сторону!". Последствия этой опрометчивости Украина ощущает по сей день. Но в 2013 году войны не было, она началась в 2014 году.
По моему мнению, Президент Украины Владимир Зеленский понимает, что дернуть "стоп-кран" в 2025 году, в условиях продолжающегося российского вторжения самоубийственно. Причем не только и не столько для него лично, но и для всех нас, для всей страны. Это не менее самоубийственно и для европейских политических элит. Еще вчера руководство США было единого мнения с украинцами и другими европейцами в том, что россия является агрессором, а путин диктатором. Сегодня нам всем предлагают забыть о коварном вторжении, реках крови, миллионах искалеченных человеческих судеб, об Ирпене, Буче, Изюме, Мариуполе, и признать некую "правду", достойную дружеских рукопожатий и отмены санкций.
Конечно, нет ни одного человека в здравом уме, который бы не хотел остановки кровавой войны. Не существует ни одного украинца, который не хотел бы прекратить эту войну. Но вряд ли переговорный процесс, который сопровождается провокационными заявлениями в хамской форме, можно назвать искренним "стремлением к миру". Нам предлагается снять санкции с агрессора и наложить "контрибуцию" на пострадавшую страну? Диктатором мы должны считать не хозяина Кремля, а Президента Украины? И видеть угрозу демократии не в России и Северной Корее, а в европейских политиках? У любого адекватно мыслящего человека, для которого этика и здравый смысл - не пустой звук, такой подход не может вызвать ничего, кроме отвращения.
Но давайте отойдем от этической стороны вопроса. Сегодня Соединенные Штаты предлагают Владимиру Зеленскому резко дернуть "стоп-кран" и развернуть истекающую кровью страну на 180 градусов. Вряд ли в Москве и Вашингтоне не понимают, что этот разворот принесет миллионам украинцев не "мир на условиях Кремля", а еще большие страдания, новый виток насилия и хаоса. Но понимают это не только они, это понимаем и мы - украинцы. Понимает это, уверен, и Зеленский, который отчаянно сопротивляется попыткам столкнуть страну в полную политическую, экономическую и социальную неуправляемость.
Вы можете лично любить или не любить Зеленского. Но в этом контексте попытка его унизить - это попытка унизить всех нас. Украина - не россия с ее неизменной властью. Украинцы - здравомыслящие люди, которые хорошо знают цену своей политической элите. У нас есть много претензий к ней, но мы можем прийти на избирательные участки и сделать наш выбор без подсказок извне. Проблема ответственности элит - это наша общая большая беда. И возникла она не сейчас. Зеленский стал президентом только в 2019-м году, а система, при которой олигархи и компрадоры грабили и ослабляли страну, возникла еще в 1991 году. И именно это сделало нас уязвимыми перед агрессором.
Мы должны честно признать: украинская политическая элита, руководившая страной при всех президентах, со своей задачей не справилась! Поэтому нам все еще нужно "перезагрузить" Украину на новых, здоровых принципах. Но это - следующий шаг. Сейчас главная задача - не позволить сорвать "стоп-кран", а еще - прекратить войну, сохранить государство и не погрузиться в хаос. Я уверен, что для этого у украинцев хватит чувства самосохранения и любви к своей стране.