Украинская правда

Как ВЭС меняют Закарпатье: история развития Нижневоротской общины

"УК "Ветряные парки Украины" — 6 марта, 15:23

Ветровая энергетика - одна из самых перспективных отраслей, которая может существенно изменить энергетический ландшафт Украины и способствовать экономическому развитию регионов, отмечают эксперты. На Закарпатье Нижневоротская община активно развивает ветроэнергетику, что приносит как экономические, так и экологические преимущества.

Строительство первой ветроэлектростанции в регионе мощностью 80 МВт реализует компания "УК "Ветряные парки Украины", которая имеет почти 15-летний опыт в этой сфере. Ветротурбины для станции производит ООО "Френдли Винд Технолоджи" - единственный в Украине производитель ветроэнергетических установок мультимегаваттного класса. Предприятие релокувалося с востока страны и развивает производство на Закарпатье, создавая новые рабочие места в сфере энергетического машиностроения.

О первых финансовых поступлениях и развитии Нижневоротской громады подробнее рассказал ее председатель Иван Грига.

В рамках строительства ветропарка на Закарпатье на сегодня установлено 6 украинских ветротурбин из запланированных 16. Две ВЭУ мощностью 4,8 МВт начали генерацию еще в прошлом году, а еще четыре сейчас находятся на разных этапах пусконаладочных работ. Суммарная генерация первых двух турбин на начало этого года уже превысила 5 миллионов кВт-ч чистой энергии.

Ветропарк приносит громаде не только экологическую генерацию, но и финансовую поддержку. Инвестор и Нижневоротская громада заключили договор о социальном партнерстве, согласно которому 3% дохода от продажи электроэнергии направляется в местный бюджет. По словам Ивана Григи, первые средства уже поступили в громаду - это более 1 миллиона гривен. И эта сумма будет расти с каждой новой турбиной, которая начнет работать. Основное направление использования этих средств - обновление и ремонт дороги к селам под Верецким переаалом, которая соединяет несколько сел с центром общины. Это улучшит логистику и сделает поездки более комфортными для жителей.

Местные жители подтверждают: деньги от продажи электроэнергии с ВЭС должны идти на важные нужды громады - ремонт и строительство дорог, школ и детских садов. Важно, что целевое назначение средств запрещает выплату премий и зарплат для чиновников, а пойдет именно на развитие инфраструктуры и социальные нужды общества.

"Думаю, благодаря ветропарку наша громада сможет конкурировать с любыми громадами Закарпатья. Через лет пять у нас будет, как в Поляне, - с санаториями и туризмом. В хорошую погоду люди охотно идут смотреть на ВЭС. У нас там проходит маршрут к горе Пикуй, связанный с нашими ветряками. Люди заходят туда на фотосессии", - поделился местный житель.

Строительство ветропарка стало важным экономическим фактором для общества. Созданные рабочие места во время развития инфраструктуры под ВЭС позволили местным жителям получить работу с достойной оплатой. Председатель Нижневоротской громады отметил, что в начале строительства работало около 50 человек. После завершения бетонных работ количество привлеченных работников сократилось, но часть специалистов осталась для обслуживания турбин.

Еще одно преимущество ВЭС - значительно большая энергетическая независимость общины. Развитие разветвленной генерации позволяет меньше зависеть от отключений света, которые происходили из-за атак РФ на энергетическую инфраструктуру страны. Для местных предприятий это большой плюс, ведь стабильное энергоснабжение является залогом бесперебойной работы. Для жителей громады это означает комфорт в быту и стабильность в повседневной жизни, особенно в кризисных ситуациях.

"Когда по всей стране экстренные отключения, у нас - стабильное электроснабжение. Это большой плюс. Работают магазины, предприятия. В целом экономика сейчас работает слабо, а когда еще и выключали свет, было трудно", - рассказал глава громады Грига.

В то же время местные жители отмечают, что строительство ВЭС принесло не менее важные экологические изменения. Ранее территории, где теперь расположен ветропарк, были заросшие сорняками и привлекали браконьеров, которые незаконно охотились на животных. После создания инфраструктуры популяция дикой фауны начала расти.

"Сейчас, когда построена дорога, зверей стало больше. Это и дикая косуля, и олень. Они прямо под ветряками здесь пасутся. Неоднократно видели их - поскольку их никто не трогает, то они спокойно живут. Хорошая дорога отпугнула браконьеров. Потому что те знают, что или мы, или полиция теперь быстро доедем. И теперь боятся заходить сюда на охоту", - пояснил один из местных жителей из села Беласовица.

Таким образом, строительство ветровых электростанций в Нижневоротской громаде помогает не только экономически развивать регион и обеспечивать энергетическую стабильность региона, но и улучшает экологическую ситуацию. Это способствует восстановлению местной фауны, развитию инфраструктуры, туризма и общему улучшению качества жизни для жителей общины.