Как цифровые сервисы формируют прозрачный рынок древесины
Курс Гослесагентства на прозрачность всех процессов и противодействие коррупционным рискам является безальтернативным. Уже сейчас он кардинально изменил отрасль, и эти изменения продолжаются.
Всего за несколько лет мы оцифровали главные разрешительные документы.
Сейчас у нас действуют:
- э-лесорубочный билет;
- э-сертификат происхождения древесины;
- э-товаротранспортная накладная (э-ТТН);
- фотофиксация всех грузов как необходимый атрибут в э-ТТН;
- электронная система учета древесины.
Через цифровые сервисы мы создаем одну из лучших в Европе цепей прослеживаемости движения древесины. Одна из главных задач в этом процессе - минимизировать влияние человеческого фактора. Имею в виду возможные вмешательства операторов ЭОД в базы данных. Ведь системе уже более десяти лет, и за это время в ней обнаружили определенные уязвимости. Впрочем, наша команда быстро их исправила.
Как мы защитили систему:
1. Новый порядок внесения изменений в ЭОД - ни одно изменение не проводится без официального письменного обращения от лесопользователя с аргументированным обоснованием. Все документы обязательно загружают в систему.
2. Система электронного мониторинга - каждое изменение (диаметр, порода, класс, объем, цена) автоматически фиксируется. Если нет заявления - инцидент переходит в зону контроля.
3. Сектор внутренней безопасности ГП ЛИАЦ - каждый инцидент анализируем отдельно. И сегодня мы фиксируем только технические или человеческие ошибки - манипуляций нет.
Кроме того, на каждом компьютере оператора установлено ПО, которое каждые три секунды сохраняет снимки экрана. Все действия фиксируются и сохраняются. Ни одно действие не проходит незамеченным. Также мы назначили главного оператора, который несет ответственность за всех. Урегулирован процесс доступа к системе, она больше не содержит рисков несанкционированного вмешательства.
Наконец пришло время создать новую генерацию ЭОД, и команда ГП ЛИАЦ над этим уже работает. Это сложный технологический проект, но он того стоит: система будет с автоматическими индикаторами риска, минимальным ручным вмешательством и высоким уровнем киберзащиты.
Конечно же, на тактическом уровне мы все еще можем ощущать влияние человеческого фактора, но делаем все, чтобы его нивелировать. В то же время на стратегическом уровне мы уверенно движемся к ЕС и лучшим западным практикам. Собственно статус страны с низким уровнем риска в сфере экспорта древесины и низкими риском обезлесения по регламенту EUDR - еще одно тому подтверждение. Этот статус Украине предоставила Еврокомиссия - впервые в истории.
Еще раз подчеркиваю: никакие проявления недобропорядочности мы не терпим. Максимальная прозрачность работы отдельных систем и отрасли в целом - это наша цель. И шаг за шагом мы к ней приближаемся.
Справочно:
Государственное предприятие "Лесохозяйственный инновационно-аналитический центр" (ГП "ЛИАЦ") играет ключевую роль в цифровой трансформации лесной отрасли Украины. Основным направлением деятельности предприятия является разработка, внедрение и техническая поддержка специализированных программных продуктов, предназначенных для автоматизации процессов учета, аналитики и контроля за использованием лесных ресурсов.
ГП ЛИАЦ администрирует систему Электронного учета древесины (ЭУД) - это ключевой цифровой инструмент, фиксирующий все операции с древесиной: от заготовки до реализации. Система обеспечивает прозрачность цепи поставок древесины и позволяет контролирующим органам, бизнесу и общественности проверять законность происхождения лесопродукции.