Будущее — за ветровой энергетикой: суд подтвердил законность строительства ВЭС на полонине Руна
27 ноября Восьмой апелляционный административный суд поставил точку в длительных судебных спорах по строительству ветровой электростанции на полонине Руна. Суд отказал в удовлетворении апелляционных жалоб МБО "Экология-Право-Человек" и Натальи Майстренко, оставив в силе решение Закарпатского окружного административного суда, которым было признано законным решение Турье-Реметивского сельского совета об утверждении детального плана территории для строительства ВЭС.
Это решение стало ключевым этапом в почти годовом процессе, который сопровождался активными дискуссиями, общественными обсуждениями и юридическими баталиями.
Как происходило апелляционное рассмотрение
Еще 11 и 13 ноября Восьмой ААС рассматривал аргументы сторон в рамках поданных апелляций. Суд изучал процедуру обнародования ДПТ, сообщение об общественных слушаниях, соответствие ДПТ заданию на его разработку, а также соответствие документации требованиям законодательства в сфере охраны окружающей среды и градостроительства.
Из-за технических сбоев заседания 11 ноября были частично перенесены, а также суд обязал всех участников явиться лично, предоставить обоснование и оригиналы материалов ДПТ.
Суд также привлек к делу ГП "Леса Украины" как третье лицо из-за наличия природоохранных объектов, граничащих с территорией планируемой ВЭС.
После исследования предоставленных материалов апелляционная инстанция не нашла оснований для отмены решения сельского совета.
Генеральный директор УК "Ветряные парки Украины" Владислав Еременко приветствовал решение суда, подчеркнув его значение для общества:
"Это подтверждение права людей на развитие своей территории, новые возможности и надежное будущее для своих семей. Мы внимательно относимся к каждому аргументу или замечанию, ведь такой диалог делает проекты сильнее, помогает нам качественнее учитывать экономические и экологические аспекты".
По словам Владислава Еременко, компания и в дальнейшем будет двигаться вперед в открытом сотрудничестве с обществом и экспертной средой, обеспечивая ответственное отношение к окружающей среде.
Кроме того, руководитель подчеркнул: цель компании неизменна - развитие современной возобновляемой энергетики, которая укрепляет энергетическую безопасность Украины и приносит пользу общинам и региону.
Эмоционально откликнулась на новость, поздравив местных со справедливым решением апелляционного суда, и Председатель Турье-Реметивского сельского совета Надежда Девицкая:
"Это хороший предрождественский подарок! Это реализация устойчивого развития, возможностей воплощения намеченных перспектив. При создании община вынашивала несмело какие-то планы, по-доброму наблюдала за значимым скачком соседей, но наши финансовые возможности служили фактором сдерживания. Прошло немало времени, совместно преодолено много препятствий. Мы от сессии к сессии видим положительную динамику поступлений".
Проект УК "Ветряные парки Украины" предусматривает строительство ВЭС мощностью 156 МВт в урочище Полонина Руна. Благодаря этому ежегодно можно будет обеспечивать электроэнергией более 200 тысяч домохозяйств.
Кроме того, в рамках соглашения о социальном партнерстве компания будет направлять 3% от продажи электроэнергии сгенерированной ветряками в местную "казну". По предварительным подсчетам, это до 50 миллионов гривен ежегодно.
Это позволит существенно улучшать инфраструктуру, дороги, осуществлять ремонты образовательных и культурных учреждений, модернизировать уличное освещение и тому подобное.
По словам госпожи Девицкой, громада видит в ветроэнергетическом проекте реальные шансы на экономический прорыв, привлечение инвестиций и создание новых возможностей для местных жителей.
Строительство ВЭС в долине Руна долгое время сопровождалось дискуссиями о балансе между охраной природы и современным развитием. Однако и инвестор, и община отмечают: проект реализуется со строгим соблюдением природоохранного законодательства и привлечением экспертной научной среды.
"С нашим инвестором ведем открытый диалог, беспристрастный, с единственным пожеланием: максимально сохраняя природное наследие, реализовывать инвестиционный проект, который станет примером энергетической независимости на местном уровне и расширением горизонтов для устойчивого развития общества", — подытожила Надежда Девицкая.