AB InBev планирует достичь углеродной нейтральности в цепи поставок к 2040 году
Крупнейший в мире производитель пива компания AB InBev ставит перед собой амбициозные цели на пути к климатической нейтральности и обязуется достичь нулевого уровня выбросов к 2040 году.
Это стремление как нельзя лучше отражает новую глобальную цель компании: "Мы мечтаем о большем, наполняя будущее радостными моментами".
Компания уже обязалась содействовать декарбонизации и повышению устойчивости к изменению климата в рамках достижения Целей Устойчивого Развития к 2025 году.
В период с 2017 по 2020 годы выбросы парниковых газов (GHG emissions) в оперативной деятельности (Scope 1 и 2) были снижены почти на 25%, а выбросы в производственно-сбытовой цепи (Scope 1, 2, 3) были снижены более чем на 10 % на гектолитр продукции.
"Мы всегда полагались на природные ресурсы для приготовления пива. И поскольку мы хотим заниматься пивоварением долгие годы, нам необходимо защищать и сохранить эти природные ресурсы. Производство качественного пива зависит от чистой среды и благосостояния сообществ. Устойчивое развитие – это не просто часть нашего бизнеса, это наш бизнес – и так будет всегда", – подчеркнул вице-президент AB InBev Европа Барт Гриттен.
Уже в 2028 году компания ожидает получить нулевой показатель выбросов на пяти крупных пивоваренных заводах Европы.
Речь идет о пивоварнях Magor и Samlesbury в Великобритании в 2026 году, а также Leuven, Jupille и Bremen в Бельгии и Германии в 2028 году.
Такое решение позволит снизить годовые выбросы CO2 на 110 740 тонн, что равно выбросам почти 35 000 автомобилей.
Стратегия по достижению углеродной нейтральности в Европе основана прежде всего на переходе на экологические источники энергии и повышении энергоэффективности.
Компания определила 29 разных технологий, которые помогут в реализации этой цели.
В частности, британский бизнес AB InBev (Budweiser Brewing Group UKI) изучает возможность использования "зеленого" водорода с нулевым уровнем выбросов на пивоварне Magor.
Данный проект предусматривает установку специального оборудования, включающего батарею, хранилище и станцию заправки водородом для грузовых автомобилей.
Кроме того, AB InBev намерена построить солнечную ферму Budweiser Solar Farm в Испании, которая позволит начиная с марта 2022 года варить все пиво в Западной Европе на возобновляемой энергетике в рамках соглашения о виртуальной покупке электроэнергии (VPPA).
В рамках проекта запланировано строительство двух новых солнечных станций, которые обеспечат 250 гигаватт-часов возобновляемой электроэнергии в год для пивоварен AB InBev.
Помимо перехода на экологически чистое топливо компания продолжает изучать способы повышения энергоэффективности своей деятельности.
В частности, внедряя технологию Simmer&Strip, изобретенную в глобальном центре исследований и разработок AB InBev в Левене (Бельгия).
Инновационный процесс обеспечивает 80% экономии энергии на этапе варки и сокращает выбросы на 5%.
Патент на использование этой технологии также был передан и маленьким пивоваренным заводам.
Ранее в этом году AB InBev объявила о создании первых пивоварен с нулевым выбросом CO2 в Ухане (Китай) и Понта-Гроса (Бразилия), а также об учреждении первого солодового завода с нулевым выбросом углерода в Бразилии.