Українська правда

Зачем экономике официальное трудоустройство и цифровая трансформация

- 1 августа, 17:04

Война ускорила цифровизацию и развитие гибких форм занятости в Украине, превращая вызовы в возможности для модернизации экономики.

Гиг-экономика и цифровизация - не просто модные тренды, а фундаментальные инструменты для экономического восстановления и устойчивого роста. Они являются одним из важных векторов расширения экономической активности населения, повышения производительности и создания конкурентоспособной экономики будущего.

В этой колонке я проанализирую, как эти форматы могут стать мощными двигателями экономического роста, опираясь на результаты исследований и моделирования Центра социальных изменений и поведенческой экономики в рамках проекта "Трансформационное восстановление ради безопасности людей в Украине" при содействии Программы развития ООН (ПРООН) в Украине и финансовой поддержке правительства Японии.

В рамках проекта разработаны Зеленая (аналитическая) и Белая (государственные политики) книги, а также "Стратегия повышения экономической состоятельности населения Украины".

Причины выбора неформальной занятости и становления гиг-экономики

Рынок труда переживает значительные изменения и гиг-экономика является одним из самых заметных феноменов этой трансформации. Уже сейчас до 1,5 млн украинцев работают в гиг-экономике, что свидетельствует о значительном запросе на гибкие и самостоятельные форматы занятости. Это особенно актуально в условиях неопределенности, когда люди ищут дополнительные источники дохода или альтернативы традиционной занятости.

Причины выбора неформальной занятости

Источник: опрос Института Тони Блэра по человеческому капиталу

Значительная часть этих трудовых отношений неформальная. По нашим оценкам, отраженным в Белой книге "Стратегии повышения экономической состоятельности населения Украины", в марте 2025 года 19,7% экономически активного населения были неофициально заняты, 14,5% - самозанятые, 65,8% - официально трудоустроены.

Эта статистика освещает огромный объем неиспользованного официального экономического потенциала, который находится в тени. Легализация и привлечение этих работников в официальную экономику является одной из приоритетных задач.

Моделирование сокращения доли неофициально трудоустроенных в случае реализации стратегии

Источник: "Стратегия повышения экономической способности населения Украины", Белая книга

Наш анализ показывает, что инерционный сценарий - это рост доли неофициальной занятости до более чем 30% в течение десяти лет. При условии имплементации разработанной стратегии возрастет доля официального трудоустройства.

Цифровизация и ее влияние на рынок труда

Цифровизация оказалась чрезвычайно устойчивой и адаптивной силой в украинской экономике. ІТ-сектор, несмотря на все вызовы, демонстрирует впечатляющую устойчивость и рост, оставаясь одним из ключевых экспортных двигателей экономики.

Удаленная работа, которая ранее была нишевым форматом, стала новой нормой для многих компаний и работников. Она не только обеспечила непрерывность бизнеса в условиях войны, но и открыла новые возможности для занятости, особенно для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и людей, имеющих ограничения в мобильности.

Цифровые трансформации также помогают решать проблемы с дефицитом кадров, ведь в 2025 году компании имеют недостаток рабочей силы - 32% позиций вакантны (исследование Advanter Group). Цифровизация позволяет привлекать специалистов из любого уголка страны и мира, расширяя пул доступных талантов и обеспечивая большую гибкость в формировании рабочих команд.

Вызовы цифровизации включают цифровой разрыв между городскими и сельскими регионами, где только 60% населения имеют доступ к высокоскоростному интернету, а также низкую цифровую грамотность старшего поколения.

Инфраструктурные инвестиции как фундамент цифрового успеха

Цифровая экономика невозможна без прочной и доступной интернет-инфраструктуры. Несмотря на успехи в развитии мобильной связи, необходимо инвестировать в расширение покрытия высокоскоростным интернетом, особенно в сельских регионах.

В частности, нужно реализовать амбициозную цель: расширить доступ к высокоскоростному интернету для более 90% населения в 2025 году. Это создаст фундамент для привлечения большего количества людей к цифровой занятости.

Легализация и защита новых форматов занятости

Для полноценного развития гиг-экономики и фриланса критически важно модернизировать трудовое законодательство. Необходимо создать четкие и понятные правила игры, которые обеспечат социальную защиту работников гиг-экономики, но в то же время не будут сдерживать гибкость и самостоятельность.

Упрощение регуляций для самозанятых лиц и ІТ-сектора - ключевой шаг для устранения административных барьеров, сдерживающих развитие этих сегментов. Этот шаг позволит легализовать значительную часть теневой экономики, что приведет к существенному увеличению налоговых поступлений в государственный и местные бюджеты. Формализация занятости - это не только фискальная выгода, но и расширение социальной защиты для миллионов украинцев, которые сейчас работают без гарантий.

Источник: моделирование Advanter Group, "Стратегия повышения экономической состоятельности населения Украины", Белая книга

Согласно моделированию, рост доли официально трудоустроенных лиц на 10 п. п. с одновременным ростом доли экономически активных украинцев на 10 п. п. от взрослого населения приведет к росту ВВП на 16%.

Образование и переквалификация для цифровой эры

К цифровому рынку труда должна адаптироваться и система образования, фокусируясь на развитии цифровых, аналитических и гибких навыков. Нужны инвестиции в программы переквалификации, позволяющие быстро осваивать востребованные профессии.

Программы, которые успешно реализует Государственная служба занятости, показывают, как можно быстро и эффективно переориентировать специалистов. В 2024 году благодаря государственным программам новые профессии освоили почти 100 тыс. украинцев, что способствует уменьшению структурной безработицы и соответствует потребностям рынка труда.

Анализ указывает, что для дальнейшей успешной реализации программ переквалификации в Украине необходимо актуализировать учебные программы в соответствии с потребностями рынка труда, обеспечить доступность программ для всех слоев населения, включая уязвимые группы и жителей поселков, а также привлечь работодателей по техническим специальностям к процессу формирования и реализации программ обучения.

Инвестиции в такие программы обеспечат поток квалифицированных кадров для ІТ-сектора и гиг-экономики. Это будет способствовать росту производительности труда выше среднего регионального уровня, потому что новые специалисты будут приносить более высокую добавленную стоимость.

Рост экономической активности и инклюзивность

Источник: "Стратегия повышения экономической способности населения Украины", Белая книга

При полноценной реализации стратегии к 2035 году прогнозируется снижение доли неофициально занятых с 20% до 10%, рост процента самозанятых до 30,1%, а доля официально трудоустроенных возрастет до 60,3%.

Гибкие форматы занятости имеют большой потенциал для привлечения к экономике групп населения, которые ранее были ограничены традиционными моделями работы.

Дистанционная работа и развитие гиг-экономики будут способствовать привлечению к официальной занятости 0,5-1 млн человек: матерей с детьми, людей старшего возраста, жителей сел и лиц с инвалидностью. Это не только снизит уровень безработицы, но и повысит общую производительность труда благодаря использованию дополнительного человеческого капитала.

Привлечение экономически неактивного населения (около 35-40% в марте 2025 года) - ключевая задача. Уменьшение этой доли увеличит занятость и ВВП.

Децентрализация экономической активности и развитие регионов

Цифровая занятость позволяет работать, не привязываясь к крупным городам. Это способствует децентрализации экономической активности, стимулирует развитие локальных экономик и уменьшает региональные диспропорции. Жители сел и малых городов получают возможность приобщиться к национальному и международному рынкам труда.

По результатам форсайт-сессии и экспертных опросов, поддержка микропредпринимательства через гранты и обучение признана самым эффективным инструментом стимуляции экономической активности, что важно для развития регионов.

Поддержка предпринимательства и инноваций

Новые форматы занятости стимулируют предпринимательскую инициативу, ведь все больше людей выбирают путь самозанятости или создания собственных микробизнесов. Это источник новых рабочих мест, услуг и инноваций, что непосредственно повлияет на рост национальной экономики.

Имплементация "Стратегии повышения экономической способности населения Украины", указано в Белой книге, может привести к значительному росту ВВП. Если в 2025 году по базовому сценарию ВВП прогнозируется на уровне около 7,8 трлн грн, то при условии реализации стратегии он может достичь почти 14,5 трлн грн в 2035 году по сравнению с 9,2 трлн грн по базовому сценарию (в ценах базового 2025 года).

Приоритеты политики занятости

Гиг-экономика, цифровизация и новые форматы занятости - это не просто новые тренды, а стратегические направления, позволяющие Украине построить устойчивую, гибкую и инклюзивную экономику. Они являются мощными двигателями экономического роста и благосостояния, которые помогут максимизировать потенциал каждого гражданина.

Источник: "Стратегия повышения экономической способности населения Украины", Белая книга

В разработанной стратегии мы акцентируем такие стратегические приоритеты политики занятости, которые могут обеспечить необходимые трансформации.

  • Стратегия политики занятости: обеспечение высокоэффективной стратегии через координацию и определение приоритетов правительства и доноров.
  • Реформа Госцентра занятости: усовершенствование его функций, расширение полномочий местных органов, улучшение использования данных.
  • Развитие внутреннего потенциала: совершенствование навыков госслужащих и работы Госслужбы статистики.
  • Законодательство о труде и евроинтеграция: реформирование законодательства в соответствии со стандартами ЕС.
  • Уменьшение неформальной экономики: дестимулирование неформальной занятости и увеличение налоговых поступлений.
  • Развитие системы переобучения: внедрение цифровых сервисов траектории переобучения.
  • Содействие внутренней мобильности: обеспечение возможностей для перемещения внутри страны.

Украина имеет все шансы стать лидером в цифровой трансформации рынка труда, превращая вызовы войны в возможности для процветания. Это требует консолидированной и скоординированной стратегии государства, бизнеса и общества, чтобы обеспечить посттравматический экономический рост и устойчивое развитие.

Предложенная логика раскрытия экономических возможностей украинцев может стать одним из ключевых элементов на пути к восстановлению и экономическому прорыву.

Колонка создана на базе отчета Центра социальных изменений и поведенческой экономики в рамках проекта "Трансформационное восстановление для безопасности людей в Украине" при содействии Программы развития ООН (ПРООН) в Украине и финансовой поддержке правительства Японии.