Українська правда

Табачная немощь и миллиардные потери

- 18 июля, 08:30

За три года большой войны потери бюджета в результате существования нелегального рынка сигарет составили около 65 млрд грн. Вместо финансирования программ усиления обороноспособности государства они наполнили карманы теневых дельцов.

В 2024 году МВФ указал, что из-за существования нелегального рынка сигарет в Украине недопоступления в бюджет составляют 17-31 млрд грн. Фонд отметил необходимость усилить государственную политику противодействия уклонению от налогообложения.

Агентство Kantar привело данные, что в 2024 году бюджет недополучил 21,9 млрд грн налоговых поступлений, а в 2025-м в результате роста уровня нелегального рынка табачных изделий налоговые потери оцениваются 25,2 млрд грн. По данным компании KPMG, Украина в 2024 году заняла второе место в Европе после Франции по количеству проданных незаконных сигарет, несмотря на существенное сокращение этого показателя.

Нобелевский лауреат по экономике Джеймс Робинсон отмечает, что общества, в которых неуплата налогов считается механизмом сохранения финансовых ресурсов, ежедневно сталкиваются с неразвитыми институтами. Проявления теневой экономики, в частности относительно нелегального производства и реализации сигарет, являются признаком слабости экономической политики и государственного регулирования.

Эксперты авторитетного издания The Economist полностью поддерживают это и отмечают, что глобальный черный рынок с его разнообразными отраслевыми вертикалями, в частности нелегального производства и реализации табачных изделий, процветает из-за пробелов, оставленных слабыми институтами, ненадлежащего регулирования и проблем в правоприменении (энфорсмента).

Стивен Бланк выразил позицию, что неспособность преодолеть нелегальный рынок табачных изделий свидетельствует об отсутствии институционального потенциала для реального проведения экономических реформ и борьбы с коррупцией, а эти вещи являются базовыми для создания благоприятных условий для экономического роста.

Выгоды теневых игроков рынка растут, ведь стоимость легальной продукции постоянно увеличивается путем поэтапного роста ставок акцизного налога. К нелегальному бизнесу подталкивает не только его прибыльность, но и недостаточная ответственность в случае разоблачения преступных действий или возможность ее избежать.

Наступает ли ответственность

В соответствии со ст. 204 Уголовного кодекса (УК), незаконное приобретение с целью сбыта или хранение либо транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров наказываются штрафом от пяти тысяч до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией и уничтожением незаконно изготовленных товаров.

Таким образом, размер штрафа колеблется от 85 тыс. грн до 170 тыс. грн. Учитывая, что разница стоимости легально произведенной и нелегальной пачек сигарет в продаже в мае 2025 года составляла около 60 грн, для уплаты такого штрафа нужно лишь 1,4-2,8 тыс. пачек нелегальных сигарет.

Украинская практика свидетельствует, что в случае привлечения к уголовной ответственности по ст. 204 УК более 50% приговоров суда не предусматривают наказания. Возникает парадокс: в делах присутствуют нелегально произведенные сигареты без марок акцизного налога, транспортные средства, которыми доставляется товар, лица, которые его транспортировали. В то же время наказание за правонарушения по транспортировке с целью сбыта сигарет может никто не понести в каждом втором случае.

Следующий вопрос касается ответственности за розничную торговлю табачными изделиями без марок акцизного налога или с поддельными акцизными марками.

Согласно ст. 156 Кодекса об административных правонарушениях (КУоАП), эти нарушения наказываются наложением штрафа от двухсот до шестисот необлагаемых минимумов доходов граждан (от 3,4 тыс. грн до 10,2 тыс. грн) с конфискацией предметов торговли и полученной от нее выручки.

Таким образом, на уплату штрафов злоумышленникам достаточно реализовать 57-170 пачек нелегальных сигарет. Кроме того, много таких дел закрывается. Например, в 2022 году доля закрытых дел по ст. 156 КУоАП составляла 64%.

Реализаторы нелегального товара стараются избежать ответственности или ее минимизировать, поэтому в точках продажи хранят всего 10-15 пачек контрабандных или контрафактных сигарет. При осуществлении проверок правил и требований субъектами розничной торговли табачными изделиями значительного эффекта противодействия нелегальному обороту сигарет ожидать не следует. Злоумышленники быстро адаптируются к реалиям.

Наиболее курьезными являются вызовы, связанные с производством контрафактных сигарет. Даже когда детективы Бюро экономической безопасности (БЭБ) идентифицируют крупные производства и ведут меры противодействия, это еще может ничего не значить.

Например, в 2022 году была изъята линия для производства табачных изделий, на которой незаконно изготавливали миллионные партии сигарет. По решению суда оборудование передали Агентству по розыску и менеджменту активов (АРМА).

Владельцы линии пытались ее вернуть и отменить арест. В феврале 2025 года суд такое решение принял. АРМА пришлось в экстренном порядке обращаться в Офис генерального прокурора и БЭБ для повторного наложения ареста на линию по производству сигарет, что было сделано по решению суда.

Впрочем, ситуация набрала новые обороты с очередной попыткой владельцев линии вернуться к нелегальной деятельности. Появилось "уникальное" решение, согласно которому арест на линию не снимается, однако она передается на фактическое хранение владельцу. Очень метко эту ситуацию описал глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики парламента Даниил Гетманцев: "Изготавливать контрафактный табак и воровать у армии акциз можно продолжать".

Этот пример демонстрирует, что неуплата налогов, подделка акцизных марок, незаконное изготовление и хранение сигарет поощряются.

Как решить проблему

Совершенно очевидно, что без укрепления институциональной способности, обеспечения верховенства права, усиления ответственности ситуацию исправить не удастся.

Важно усилить административную и уголовную ответственность за незаконный оборот подакцизных товаров. Адекватная ответственность за совершение правонарушений будет служить действенным предохранителем их повторения. 23 апреля 2024 года депутаты в первом чтении поддержали законопроект, который совершенствует положения по установлению административной и уголовной ответственности в сфере незаконного оборота подакцизных товаров. Его скорейшее принятие усилит результативность противодействия теневой экономике и уклонению от уплаты налогов.

Учитывая общественный резонанс и недопустимость неуплаты налогов в условиях военного положения, следует исключить возможность закрытия дел за розничную торговлю подакцизными товарами в связи с малозначительностью. Каждый участник теневых схем по реализации подакцизных товаров должен получить соответствующее наказание.

Конфискованные изделия, сырье и оборудование должны подлежать уничтожению. Средства, которые могут привлекаться в бюджет от продажи линий с аукциона, не сопоставимы с вредом, который нанесет государству дальнейшее производство на этом оборудовании.

Развитие институциональной среды и усиление эффективности работы институтов является проявлением строительства способного государства. Реализация указанного направлена на повышение экономической эффективности, снижение уровня теневой экономики и коррупции. Именно этих вещей общество ожидает от государства.