Решения правительства по "Энергоатому" создают риски "отката" реформы корпуправления – эксперт
Реагируя на разоблачение масштабной коррупционной схемы в рамках операции "Мидас", Кабмин принял ряд решений по "Энергоатому", которые могут привести к одному из крупнейших ударов по реформе корпоративного управления.
Об этом в колонке для ЭП сообщил независимый консультант по корпоративному управлению Александр Лысенко.
Лысенко напомнил, что, реагируя на ситуацию с коррупцией в "Энергоатоме", 11 ноября премьер-министр Юлия Свириденко объявила три решения правительства:
- досрочно прекратить полномочия наблюдательного совета;
- поручить Минэкономики за неделю подать предложения по новому составу совета;
- провести срочный аудит "Энергоатома".
Он отмечает, что в тот же день было еще одно решение, о котором Свириденко не упомянула публично. Его суть, по словам Лысенко, – в полном нивелировании инструмента оценки деятельности наблюдательных советов госкомпаний: для всех стратегических госкомпаний, а не только "Энергоатома".
"Это вместе со способом реализации первых двух пунктов, имеет все признаки, которые могут привести к одному из крупнейших за всю историю ударов по реформе корпоративного управления", – написал эксперт.
По его словам, 11 ноября правительство приняло постановление, согласно которому на период военного положения оценивание осуществляется исключительно субъектом управления. Таким образом, теперь министерства могут самостоятельно определять, насколько совет эффективен без независимых консультантов.
"Фактически это означает возвращение к ручному управлению, ведь отныне любой наблюдательный совет можно уволить по решению профильного министерства, если оно в рамках оценки захочет прийти к выводу о его "неэффективности", как это и было до реформы 2024 года", – подчеркнул Лысенко.
Он добавляет, что законность такого решения правительства вызывает сомнения, поскольку закон, который ввел реформу корпоративного управления в 2024 году, четко определил перечень исключений, которые могут применяться во время действия военного положения. Ни одно из них не касается оценки деятельности наблюдательных советов, резюмирует Лиссенко.
Он также обратил внимание на решение правительства о назначении нового наблюдательного совета через неделю. Минэкономики заявило, что вместе с партнерами G7 подаст правительству новый состав совета уже через неделю. Также сообщили о начале работы со списками кандидатов и привлечении советника (рекрутера).
Однако, по словам Лысенко, действующие процедуры, определенные законом и постановлениями предусматривают: официальное решение о начале отбора; конкурсное избрание рекрутера; публикацию объявления с требованиями к кандидатам; прием заявок и их оценку; формирование шортлиста номинационным комитетом; утверждение правительством.
Обычно, по словам эксперта, этот процесс длится не менее трех месяцев, а пройти эту процедуру за семь дней в рамках действующего порядка невозможно.
Эксперт также отметил, что в течение нескольких месяцев правительство не утверждает изменения, направленные на повышение прозрачности и качества отбора членов наблюдательных советов, несмотря на то, что это маяком МВФ. В то же время указанные изменения в постановление по оценке деятельности наблюдательных советов были приняты мгновенно.
Читайте подробнее в колонке: Провал корпоративного управления в "Энергоатоме" стал ударом по всей реформе
Читайте также: От министра до "смотрящих": как работала схема хищения "Энергоатома" и кто за ней стоит