Украинская правда

Откат назад: анализ президентского законопроекта

Закон №12414 казалось бы вернул Украину более чем на 10 лет назад - к состоянию без самостоятельной антикоррупционной инфраструктуры и ручным управлением резонансными делами. А уже через сорок часов в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №13533, который возвращает все назад. Но действительно ли это так?

Провозглашенная цель законопроекта №13533 - обеспечение независимости антикоррупционных органов НАБУ и САП и защита их от влияния государства-агрессора. НАБУ и САП уже сообщили, что новый документ разработан при их участии и призывают нардепов как можно быстрее его принять.

На фоне реакции общества и международных партнеров - ожидается, что законопроект должен быть принят в короткие сроки.

"Восстановление" независимости НАБУ/САП

В целом - законопроект предлагает вернуть нас к состоянию до 22 июля:

  1. Руководитель САП снова становится руководителем всех прокуроров САП. Только он будет назначать и менять прокуроров по делам НАБУ.
  2. Генпрокурор не может давать указания прокурорам САП и детективам НАБУ.
  3. Возвращается запрет передачи дела НАБУ другому органу. Компетенция НАБУ - исключительная.
  4. Руководителя САП снова наделяют исключительными полномочиями сообщать подозрение топ-чиновникам по делам НАБУ. У генерального прокурора - такое полномочие забирают.
  5. Генпрокурор лишается права согласовывать сделки в коррупционных делах НАБУ.

Итак, в части функциональной и институциональной независимости антикоррупционных органов - все действительно планируется вернуть к состоянию, которое существовало до принятия закона №12414.

Генпрокурор - теперь не всесилен?

Наряду с сужением компетенции НАБУ и САП, закон №12414 наделил чрезвычайно широкими полномочиями генпрокурора. С принятием такого закона - генпрокурор фактически стал ключевой фигурой во всех без исключения уголовных делах.

Что же теперь? Прежде всего, часть таких исключительных полномочий генпрокурора действительно предлагается отменить. В случае принятия президентского законопроекта №13533 топ-чиновники теряют возможность ходатайствовать о закрытии дела в отношении них напрямую перед генеральным прокурором (в обход следователя или прокурора по делу).

Соответственно - генпрокурор теряет полномочия на закрытие таких дел. Заместителям генерального прокурора возвращают право на согласование продления следствия до 12 месяцев.

Теперь не нужно во всех делах, которые расследуются по всей Украине, получать согласие на продолжение следствия именно у генпрокурора.

Зато ряд норм скандального законопроекта - остаются:

  1. У генпрокурора оставляют право истребовать любое дело (теперь уже - кроме дел НАБУ) для изучения.
  2. Если руководитель какого-то из органов следствия (кроме НАБУ) не выполняет указания прокурора - дело могут передать на расследование другому органу.
  3. Прокуроров и в дальнейшем можно будет назначать без конкурса, а увольнять через изменение/сокращение штата.

Что с бизнесом?

Среди прочего - скандальный закон №12414 изменил также правила "неотложных" обысков. Документ ограничил возможность их проведения только по делам о насильственных преступлениях (против жизни и половой свободы), терроризма.

Ранее - они часто использовались для давления на бизнес. Следователи, прокуроры изымали оборудование и технику без решений суда под предлогом неотложности таких обысков.

Такое ограничение "неотложных" обысков - очевидно положительно было воспринято бизнесом. Норма была направлена на недопущение произвола правоохранителей. Принятый закон ввел новое основание для их проведения - изъятие и сохранение доказательств по упомянутым выше делам.

Однако президентский законопроект №13533 предлагает такие нормы также отменить и вернуть все к состоянию, которое существовало до 22 июля. То есть когда "неотложные" обыски могли проводиться во всех уголовных производствах (в т.ч. против бизнеса). А основаниями их проведения были - преследование лица, спасение людей и имущества.

Возвращение такого положения вещей очевидно несет риски для бизнеса, который страдал от "неотложных" обысков, во время которых изымалось (под видом "спасения") оборудование компаний, персональная техника менеджеров и работников.

Из других положительных моментов - дела против бизнеса хотят аккумулировать исключительно в БЭБ. Предлагается оставить норму, которая запрещает кому-либо кроме генпрокурора, забирать дела в БЭБ и передавать их другому органу.

Приведет ли это к тому, что на бизнес перестанут давить другие органы - особенно СБУ и ГБР - пока не понятно. Только время покажет, как эта норма будет реализована на практике.

Борьба с российским влиянием

Президентский законопроект отдельное внимание уделяет так называемой "защите антикоррупционных органов от возможного влияния государства-агрессора". Предложенные изменения:

  • Систематические (не реже раза в два года) проверки на полиграфе работников НАБУ, САП с допуском к гостайне. Такие проверки проводятся подразделениями внутреннего контроля НАБУ и САП.
  • Аналогичные проверки - для остальных правоохранительных органов.
  • Проверка СБУ сотрудников НАБУ, САП и других правоохранительных органов, которые имеют допуск к гостайне. Проводится в течение 6 месяцев со дня принятия закона.

Предмет преступления - совершение действий в пользу РФ. Вводится запрет выезда работников НАБУ за границу в период военного положения (кроме служебных командировок).

Это выглядит как определенный компромисс в возникшем кризисе. НАБУ и САП уже сообщили - такие нормы не являются для них проблемой. Их работники регулярно проходят проверки на полиграфе.

Выводы

Поспешная разработка и регистрация президентского законопроекта - с одной стороны свидетельствует о попытке власти все вернуть на свои места и о признании ошибок. Привлечение НАБУ и САП к его подготовке - также выглядит как попытка компромисса с антикоррупционными органами.

С другой стороны:

  1. Пока не понятно, когда такой законопроект будет принят. Рада - на каникулах, а президент уже отметил, что дал поручение согласовать окончательный текст с международными партнерами.
  2. Все это время - действует действующая редакция УПК с практически неограниченными полномочиями генпрокурора и контролем НАБУ и САП с его стороны.

Все это время генпрокурор с точки зрения закона абсолютно легально может закрывать производства, изучать и забирать дела в НАБУ. Вернуть все назад как в случае с законом - не получится.

Поспешность в подготовке законопроекта №13533 выразилась в отмене даже на первый взгляд положительных норм (например, об ограничении "неотложных" обысков), направленных на защиту бизнеса от правоохранительного произвола.

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
НАБУ прокуратура Зеленский законодательство корупція