Карпаты Олексы Довбуша
Как выглядит современный украинский лес? Скорее всего, воображение нарисует ровные ряды одинаковых сосен. Действительно, большинство украинских лесов искусственно высажены человеком. Благодаря труду лесоводов мы за 80 лет получаем тот объем деловой древесины, на создание которой в дикой природе ушло бы более двух веков.
А как выглядит лес, в котором произошла вырубка, или, как говорят лесоводы, заготовка древесины? Пустая поляна, из которой кое-где торчат пеньки. Опять верно: именно так выглядит участок, где прошла так называемая рубка главного пользования.
В этом нет катастрофы, как нет ее в сборе урожая пшеницы или кукурузы на поле. По нашим правилам, в течение не более двух лет такой участок засаживается новыми лесными культурами и на нем снова начинает расти лес.
Тем не менее, пустые поляны часто вызывают возмущение граждан. Чтобы увидеть такую поляну на равнинном Полесье, надо углубиться в лес. А вот на горных территориях такие участки прекрасно видны невооруженным глазом из долины. Поэтому о стереотипе с громким названием "лысые Карпаты" слышали почти все.
А теперь представьте другие Карпаты. Разновозрастный, многоярусный, смешанный лес, в котором обитают сотни видов животных, птиц, насекомых. А главное: который после проведения заготовки древесины выглядит... почти так, как до рубки.
Именно такими видел карпатские леса легендарный предводитель опрышков Олекса Довбуш. И именно такими могут увидеть их наши дети.
Это вполне реальный документ – постановление Кабинета министров, принятое по инициативе руководства лесной отрасли Украины. Этот документ запрещает в Карпатском регионе сплошные рубки главного пользования. Если объяснить очень упрощенно, это именно то, что люди называют "массовыми вырубками".
Постановление дало старт "лесной революции" – и это не преувеличение. Мы останавливаем процесс, который начался полтора века назад. Именно во времена Австро- Венгерской империи были срублены коренные лесные насаждения. А вместо них – высажены ели, с которыми ассоциируются Карпаты сегодня. Это очень продуктивный вид деревьев, и экономика империи в них нуждалась.
Довершили дело уже во времена СССР. После Второй Мировой войны страна восстанавливалась из руин, древесина была нужна быстро и в больших количествах. Об экосистеме никто не думал.
Леса высаживались плантационным способом, когда на определенной территории растет лес одного вида деревьев да еще и одного возраста. Из истории рабовладельческих времен мы знаем о плантациях хлопка – в Карпатах было нечто похожее, только с елями.
Таким же плантационным способом проводилась и заготовка. Отсюда и взялись те самые "лысые Карпаты".
Реформа коснется как заготовки, так и высадки леса. Вместо сплошных рубок – так называемые рубки переформирования. Когда под пилу идет не "все и сразу", а тщательно отобранные деревья. Невооруженным глазом можно вообще не заметить, что на определенном участке леса недавно состоялась заготовка.
Что касается новых лесов, мы будем формировать сложные насаждения – смешанные леса с деревьями разных ярусов и разного возраста. Какими они, собственно, и были до вмешательства человека.
Парадоксально, но факт: такой способ хозяйствования выгоднее для экономики, чем плантационный. Рубками переформирования мы увеличиваем прирост древесины на 1 гектар: до 12 кубометров вместо 4.
Одна из причин – устойчивость многоярусного леса к вредителям и стихийным бедствиям. Это можно объяснить на примере. Во время пандемии разные люди переносили болезнь по-разному? Первый человек вообще не подхватывал вирус, второй – имел симптомы легкой простуды, третий попадал в больницу, а организм четвертого, к сожалению, проигрывал битву с недугом.
А теперь представим, что все люди на Земле были бы клонами нашего пациента номер 4. Вывод очевиден: история человечества завершилась бы в 2020 году. К счастью, наше разнообразие нас спасло. Спасет оно и Карпатские леса, ведь ни один вредитель не ест все деревья подряд, а ни один ураган не валит каждое дерево без исключения.
Постановление правительства приняли в 2024 году, но запрет сплошных рубок вступит в силу только в апреле 2027-го. Почему так? Потому что лесоводам нужно время на обучение новому методу хозяйствования.
Для этого в Карпатах уже созданы так называемые мартелоскопные участки леса, на которых специалисты проходят практические занятия. Тренируются определять, какие деревья подлежат заготовке, какие виды следует высадить и как при этом не навредить экосистеме. Также мы готовим материалы лесоустройства, то есть планы, которые будут определять нашу работу на 10 лет вперед.
Это очень сложный и длительный процесс. Результаты которого не появятся уже завтра. Но мы настроены на изменения. И верим, что в результате кропотливого труда наши дети увидят другие Карпаты. Карпаты Олексы Довбуша.