Миллиардные доходы и новые подходы. Какой была приватизация в 2024 году
Благодаря чему удалось перевыполнить план приватизации в 2,5 раза.
В 2024 году правительство поставило перед Фондом госимущества задачу привлечь 4 млрд грн в бюджет и передать на приватизацию 301 объект. ФГИУ перевыполнил план в 2,5 раза, продав 377 объектов приватизации. Основная часть дохода - 85% - поступила от продажи корпоративных прав и единых имущественных комплексов.
Итак, доходы от приватизации 2024 года, которые уже переведены в государственный бюджет, приближаются к 9,9 млрд грн. Таким образом, общий экономический эффект от продажи объектов приватизации государственной собственности с учетом НДС в размере почти 1,2 млрд грн составил около 11,1 млрд грн.
Результат приватизации 2024 года примерно в 3,14 раза выше, чем результат 2023-го. На это повлияли не только старт большой приватизации, но и увеличение поступлений от малой (в этом году это 3,5 млрд грн без учета санкционных объектов, на которые пришлись 136,05 млн грн, что больше на 3,5% за 2023 год).
Среднее количество предложений потенциальных инвесторов увеличилось на 12,5%: с 4,8 в 2023 году до 5,3 в 2024 году. Стоимость продажи активов выросла почти в 1,6 раза от стартовой цены. В то же время лоты малой приватизации подорожали в 2,7 раза. Это обусловлено тем, что за них способны конкурировать ценой больше игроков рынка, особенно если начальная стоимость актива невысокая.
Больше всего участников, 34, соревновались за лот "Государственный институт труда и социально-экономических исследований", расположенный в Харькове. Новый собственник заплатил 60 млн грн при стартовой цене 839 тыс грн (стоимость выросла в 71 раз).
Также по 24 участника соревновались за нежилое здание и гаражи в Днепре и Кропивницком. У гаражей стартовая цена была 1 грн. Один из них приобрели за 1 млн грн, другой - за 365 тыс. грн.
Самые большие доходы от приватизации зафиксированы в Киеве - 7,5 млрд грн. В значительной степени - благодаря продаже объектов большой приватизации и самого дорогого лота малой приватизации - отеля "Казацкий" (400 млн грн).
Особенности малой приватизации
В рамках малой приватизации фонд предлагал рынку единые имущественные комплексы, а также сотни отдельных объектов недвижимости различного назначения - админздания, производственные сооружения, гаражи. Эти активы, в частности, помогали бизнесу в расширении, перепрофилировании и релокации с временно оккупированных территорий.
Государство имеет идею продать все, чем не может эффективно управлять и что будет интересно рынку, кроме объектов, не подлежащих приватизации по законодательству.
В 2024 году привлекательными для инвесторов были, в частности, спиртовые заводы, комбинаты хлебопродуктов и хлебные базы, карьеры и торфодобывающие предприятия, а также объекты и индивидуально определенное имущество Государственного центра сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции, ГП "Леса Украины", Главного управления Пенсионного фонда Украины и областных центров занятости.
За интересные активы рынок готов конкурировать и платить достаточно высокую цену. Кроме отеля "Казацкий" было еще шесть лотов, проданных по цене более 100 млн грн.
Среди них - ГП "Ивано-Франковский котельно-сварочный завод" (цена продажи - 320 млн грн), ГП "Киевское экспериментальное протезно-ортопедическое предприятие" (165 млн грн), пакет акций - 50% уставного капитала - ПАО "Машиностроительное производственное объединение "Орион" (120 млн грн).
Возвращение к большой приватизация и первые достижения
К малой приватизации в 2024 году добавилась большая. Это продажа объектов, стоимость активов которых больше 250 млн грн. Первые два таких аукциона объявили летом 2024 года и они успешно прошли осенью. Лоты большой приватизации - это крупные и перспективные игроки рынка, которыми интересуются украинские и иностранные инвесторы.
Первыми такими проданными активами стали отель "Украина" в Киеве (его приобрело ООО "Ола файн" за более 2,5 млрд грн при стартовой цене 1,047 млрд грн) и АО "Объединенная горно-химическая компания", один из мировых лидеров рынка добычи титановых руд (продано за 3,94 млрд грн компании "Цемин Украина").
Доход в госбюджет от продажи только этих двух лотов - более 6,45 млрд грн. Новые владельцы объектов большой приватизации должны сохранять вид деятельности предприятий, рабочие места и погасить долги. Это позволяет ожидать, что государственные активы будут эффективно использоваться и приносить пользу экономике.
Все аукционы большой приватизации, как и малой, проходят в системе "Прозорро.Продажи", что обеспечивает открытость и конкурентность. Приобщиться к аукционам не могут лица или компании, находящиеся под санкциями. Это гарантирует, что важные для государства предприятия не окажутся в руках врагов.
"Гривновки"
В мирное время стартовую цену определяют на основе независимой оценки, заказанной Фондом госимущества или его региональными отделениями. Однако сейчас, во время военного положения, законодательство ограничивает возможность проведения таких оценок. Поэтому если объект не имеет балансовой стоимости или она равна нулю, его могут выставить на аукцион с начальной ценой 1 грн.
Важно понимать: стартовая цена - это лишь точка отсчета. Реальная стоимость формируется рынком во время аукциона. Если объект интересен многим покупателям, они соревнуются между собой и цена может существенно возрасти от стартовой.
В противовес предостережениям, что государственное имущество будут продавать даром, этот подход дает хорошие результаты. По результатам продажи 26 лотов в 2024 году по стартовой цене 1 грн, совокупный доход от продажи этих объектов составил более 11,8 млн грн. Пять объектов продали за более чем 1 млн грн каждый. Средняя цена одного актива составила 455,3 тыс. грн, а в каждом аукционе в среднем было восемь предложений. Среди проданных лотов были объекты недвижимости и транспорт.
Продажа объектов малой приватизации со стартовой ценой 1 грн не только наполняет бюджет, но и способствует развитию громад, создавая условия для благоустройства и поступлений налогов в местные бюджеты. Для бизнеса это возможность выгодно инвестировать, а для общины - шанс увидеть восстановление заброшенных зданий.
Основная цель приватизации - ускорение экономического роста, привлечение иностранных и внутренних инвестиций, уменьшение доли государственной собственности в структуре экономики Украины. Учитывая результаты 2024 года ФГИУ уверенно идет к этим целям и системно улучшает показатели приватизации.