Украинская правда
Ukraine 1st Прогресивний захід

Какой будет новая жилищная политика

Война оставила без крова сотни тысяч украинцев. Что предлагает власть?

В Украине отсутствует современная жилищная политика. Это не только гуманитарный, но и стратегический вызов. Мы до сих пор живем по Жилищному кодексу 1983 года, созданному для совсем других экономических, социальных и политических реалий.

В то же время война оставила без жилья сотни тысяч украинцев, а механизмы поддержки внутренне перемещенных лиц не дают системного результата. Поэтому стране нужна новая жилищная политика, не декларативная, а действенная.

Три шага к системным изменениям

На государственном уровне началась масштабная реформа жилищной политики. Ее цель – сделать жилье доступным, развить институциональную способность местной власти, обеспечить справедливое участие государства в решении жилищных вопросов для ветеранов, военных, ВПЛ, многодетных семей и молодежи.

Реформа опирается на три стратегических документа: законопроект "Об основных принципах жилищной политики", законопроект "О социальном жилье" и государственную стратегию жилищной политики, разработка которой уже продолжается.

Закон, запускающий реформу

Ключевым является законопроект "Об основных принципах жилищной политики". Верховная Рада поддержала его в первом чтении, завершается подготовка ко второму. Это рамочный документ, который запускает реальную реформу системы. Он не просто реагирует на вызовы войны, а формирует новую модель жилищной политики по стандартам ЕС:

  • отменяет советский Жилищный кодекс и останавливает приватизацию жилья;
  • вводит прозрачную автоматизированную цифровую очередь на жилье, человек сможет получить социальное жилье или приобрести собственное в кредит на льготных условиях;
  • четко определяет понятие социального, служебного и доступного жилья, нельзя будет менять целевое назначение жилья, соответственно – "вымывать" квадратные метры из фонда социального и служебного жилья;
  • предусматривает создание револьверных фондов – инструмент финансовой устойчивости жилищной системы в общинах; все средства, собранные как плата за наем социального жилья, будут использоваться только для надлежащего содержания такого жилья и пополнения новых фондов;
  • открывает возможности для строительства в складчину;
  • предусматривает создание местных жилищных стратегий;
  • ориентирует модернизацию жилья на стандарты ЕС по энергоэффективности;
  • стимулирует детенизацию рынка аренды.

Евросоюзовский вектор и новые возможности

Принятие закона не только урегулирует жилищную сферу, но и откроет путь к инвестициям. В рамках Ukraine Facility ЕС предусмотрел около 59 млрд евро до 2027 года, часть из которых может быть направлена на развитие жилищной политики.

Это шанс не просто восстановить разрушенное, а построить качественно новую систему: энергоэффективную, прозрачную, ориентированную на потребности граждан.

Украина создает прецедент

Мы – страна, которая формирует новую жилищную политику в условиях войны. Это беспрецедентно, но уже сейчас Украина демонстрирует системность, стратегичность и готовность к изменениям, которые в Евросоюзе внедрялись десятилетиями.

Если сможем пройти этот путь, сохранив социальную справедливость и обеспечив каждому украинцу право на достойное жилье, то вскоре наш опыт станет примером для других государств, которые будут восстанавливаться после кризисов.

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
жилье законодательство ЕС