Как меняются правила игры для государственного сектора
Новое законодательство улучшает практики корпоративного управления и управления госимуществом.
В январе 2025 года Верховная Рада приняла закон "Об особенностях регулирования деятельности юридических лиц отдельных организационно-правовых форм в переходный период и объединений юридических лиц", который формирует новые нормы для государственных и коммунальных предприятий. После вступления в силу этой инициативы Хозяйственный кодекс Украины утратил силу, что, в свою очередь, вызвало немало дискуссий.
Этот шаг – это не просто очередная бюрократическая реформа, а один из шагов к понятной, предсказуемой и привлекательной для инвестиций среде. Его последствия почувствуют все участники рынка: организаторы торгов, инвесторы, бизнес.
Предыдущее законодательное регулирование, которое сочетало советские конструкции ("государственное предприятие", "хозяйственное ведение", "оперативное управление") с новым корпоративным законодательством, создавало противоречия и было непонятно с точки зрения правовой природы для партнеров из развитых стран.
Например, Гражданский кодекс считал предприятие объектом, а Хозяйственный кодекс – субъектом, что приводило к непоследовательности в судебной практике. Эта законодательная инициатива осовременивает правовое поле государства, особенно в отношении государственного сектора. Государство, использовавшее "кнопочный телефон" устаревших норм, переходит на "смартфон" современного регулирования.
Что меняет закон
Закон предусматривает четкие трансформационные механизмы. Установлен семилетний переходный период, в течение которого все государственные и коммунальные предприятия должны быть преобразованы в хозяйственные общества с запретом на создание новых государственных предприятий. Такой длительный срок – элемент управления риском. Он сознательно заложен законодателями, поскольку это довольно сложный трансформационный процесс, особенно в условиях правового режима военного положения.
Одним из важнейших элементов этого закона является отмена Хозяйственного кодекса. Подавляющее большинство норм, которые в нем содержались, были в других законах, поэтому целесообразности в его существовании не было. При этом вопрос судьбы хозяйственных судов, вокруг которого велись дискуссии, решен: они продолжают работать.
Также закон отказался от устаревших терминов "право хозяйственного ведения" и "оперативное управление", которых нет в развитых странах. Вместо них законодатель предусмотрел современные конструкции: право узуфрукта или аренды.
Кроме того, закон ввел новые нормы корпоративного управления. Они включают четкие правила относительно корпоративных прав, обязанностей должностных лиц и роли уставов, что имеет целью повысить доверие инвесторов.
Влияние на торги
Закон усилит прозрачность и эффективность управления госимуществом, которое продается или сдается в аренду через электронную торговую систему (ЭТС) "Прозорро.Продажи". Если раньше только акционерные общества со 100-процентной долей государства были обязаны управлять своими активами через ЭТС, то теперь законодатели снизили обязательный порог и включили предприятия с долей государства 50% и более. Это детенизация управления активами для предприятий.
GR-офис АО "Прозорро.Продажи" был приобщен к этой законодательной инициативе и обеспечил высокий уровень экспертной поддержки заинтересованных стейкхолдеров.
Принятие этой инициативы обеспечит лучшее управление активами публичного сектора экономики, поскольку прозрачность и конкурентность увеличивают поступления, а общество будет видеть все этапы процесса управления публичными активами.
Что получат инвесторы и бизнес
Закон будет способствовать росту инвестиционной привлекательности Украины. Одним из ключевых элементов институциональной реформы по управлению активами публичного сектора является построение доверия. Принятие этого закона укрепит доверие всех участников экосистемы управления публичными активами: бизнеса, государства и граждан.
Для иностранных инвесторов важно, чтобы они могли общаться с нашим бизнесом "на одном языке". Благодаря отказу от советских форм инвесторы смогут лучше понимать правовую природу объектов для инвестирования и должным образом рассчитывать свои риски, связанные с инвестированием. Ранее это было одним из сдерживающих факторов при принятии решений об участии в публичных аукционах.
Для имплементации закона правительство принимает подзаконные акты и, надеюсь, в ближайшее время завершит эту работу. Для АО "Прозорро.Продажи" это означает развитие инфраструктуры открытых и честных аукционов на базе современного законодательства.
Принятый закон – это системный шаг к лучшим практикам корпоративного управления. Он уменьшает риски и создает стабильную правовую среду, становится еще одним шагом к построению доверия между государством, бизнесом и гражданами.