Китайские медизделия потеряли доступ к тендерам ЕС на 150 миллиардов евро
Евросоюз ограничит участие китайских компаний в гостендерах на медицинское оборудование стоимостью более 5 млн евро.
Об этом пишет Bloomberg.
Европейская комиссия приняла новые правила, которые значительно ограничивают доступ китайских производителей к крупным государственным закупкам медицинского оборудования. Ограничения коснутся тендеров на более 5 млн евро и предусматривают, что продукция из Китая не может превышать 50% объема поставок в выигрышном предложении.
Отмечается, что это решение коснется до 60% закупок в отрасли, на общую сумму около 150 млрд евро. По словам представителя ЕС, оно стало ответом на сложность для европейских компаний получить доступ к китайскому рынку.
Новые меры - первое практическое применение так называемого Международного инструмента закупок, принятого в 2022 году для обеспечения взаимности в государственных торгах.
Китайская сторона жестко отреагировала, обвинив ЕС в протекционизме и двойных стандартах. В МИД Китая заявили, что такие действия подрывают доверие и противоречат заявлениям Брюсселя об открытости рынка.
По данным комиссии, за последние восемь лет экспорт медицинских изделий из Китая в ЕС более чем удвоился.
Решение не коснется примерно 96% закупок, которые не достигают установленного финансового порога, а также не повлияет на приобретение оборудования частными клиниками.
В Брюсселе подчеркнули, что готовы отменить ограничения в случае, если Китай предоставит реальные уступки в ответ.
Напомним:
Европейский Союз не примет участия в экономически-торговом диалоге высокого уровня ЕС-Китай с Китаем.
Ранее сообщалось, что европейские автопроизводители срочно ведут переговоры с западными поставщиками магнитов и редкоземельных элементов, пытаясь гарантировать себе критически важные материалы на фоне дефицита, который усилился из-за ограничений экспорта со стороны Китая.
Также сообщалось, что автопроизводители обеспокоены тем, что ситуация с редкоземельными элементами из Китая может перерасти в третий за последние пять лет масштабный сбой в цепи поставок.
Сообщалось, что в Китае заявили, что готовы ускорить рассмотрение и утверждение заявок на экспорт редких земель в компании Европейского Союза.