Украинская правда

"Пряник приняли, а кнут – нет". В Украине обустроят семейные парковки

Пряник приняли, а кнут – нет. В Украине обустроят семейные парковки
Колаж: Андрій Калістратенко

Верховная Рада обязала обустраивать возле ТРЦ, больниц и бизнес-центров семейные паркоместа. Кто будет контролировать их использование и кому это нужно?

Вы приезжаете с семьей в торгово-развлекательный центр. У вас маленькие дети, за которыми нужно пристально следить, особенно в месяцах движения транспорта.

Прямо у входа в торговый центр есть специальное семейное паркоместо. Оно шире остальных, чтобы дети могли безопасно выйти из авто, обозначено ярким цветом. Что еще не менее важно – от него можно быстрее попасть внутрь ТРЦ.

Удобно, не так ли? А что вы будете делать, если на этом месте будет стоять другая машина без пометки "Ребенок в авто"? Пожалуетесь охране ТРЦ?

Ответ на этот и другие вопросы должен быть в недавно принятом законопроекте, который предусматривает создание в Украине специальных паркомест для семей с детьми до трех лет. Однако понятного механизма реализации этой инициативы нет.

Что такое семейные паркоместа

23 октября Верховная Рада приняла законопроект, который обязывает обустраивать специальные паркоместа для водителей с детьми до трех лет.

Автор документа Дарья Володина убеждена, что упорядочение таких мест для парковки поможет избегать опасных ситуаций во время высадки или посадки детей и будет способствовать формированию культуры взаимоуважения среди водителей.

Кого касается этот закон? В документе говорится о "владельцах специально оборудованных или отведенных площадок для парковки". То есть это могут быть парковки возле торговых центров, супермаркетов, больниц, бизнес-центров и даже обычные городские парковочные места вдоль дороги. Однако нужны ли они везде?

Володина объяснила ЭП, что порядок обустройства должен принять Кабинет министров: "Посмотрим, я уверена, что правительство успешно справится с этой задачей".

Таких паркомест должно быть не менее 5% от общего количества, но не менее одного. Они должны обозначаться соответствующими разметками и дорожными знаками, которые определит правительство. В других странах такие места маркируют розовым цветом с нанесением на паркоместо изображения коляски или семьи, добавила Володина.

Чтобы воспользоваться специальным местом, на машине должен быть знак "Ребенок в авто".

Цель введения таких паркомест – облегчить и ускорить передвижение родителей с маленькими детьми на парковке. Кроме этого, семейные паркоместа должны быть шире обычных, чтобы родители имели где поставить коляску.

Закон уже направили на подпись президенту, а вступить в силу он должен через три месяца после опубликования. То есть это должно произойти в 2026 году.

Чего не хватает в законе

Самое проблемное место инициативы – отсутствие контроля и ответственности за нарушение закона владельцами парковочных площадок и пользователями.

Представитель кампании "За безопасные дороги" Николай Ильчук отметил, что принятый законопроект "шел в комплекте" с другим, который предусматривал ответственность за парковку в неположенном месте. Более того, в научно-экспертном заключении к принятому акту указано, что два законопроекта нужно рассматривать вместе.

Второй проект предусматривал штраф 1,7 тыс. грн (100 необлагаемых минимумов) для тех, кто безосновательно паркуется на семейных местах. За повторное нарушение – штраф 3,4 тыс. грн и лишение права управлять авто на три-шесть месяцев.

"Тот проект даже не рассматривали. Пряник приняли, а кнут – нет", – добавил Ильчук.

По словам Володиной, над вторым актом работают депутаты и представители Нацполиции. По мнению депутата, контроль должен быть системным и сочетать три уровня: административный (инспекторы по парковке фиксируют нарушения), технический (места оборудованы камерами) и социальный (информационные кампании).

По словам Ильчука, пока этот законопроект не приняли, существует статья 125 Кодекса об административных правонарушениях "Другие нарушения правил дорожного движения", которая предусматривает наказание в виде предупреждения.

Еще одна важная проблема принятого законопроекта – проверка наличия ребенка и его возраста, потому что прикрепить на авто соответствующий знак может любой -. Также в документе не прописано, имеют ли право занимать семейные места водители, которые в целом перевозят детей, но приехали на парковку без них. Возможно, это разъяснит правительство.

"Можно провести аналогию с лицами с инвалидностью. Бывает, что на машине с соответствующей наклейкой ездят и мужчина с инвалидностью, и его жена. Если жена станет на место для людей с инвалидностью, полиция может привлечь ее к ответственности. С детьми должна была бы быть такая же логика", – считает Ильчук.

Что делать владельцам парковок

Обустройство специальных мест создаст дополнительные хлопоты и расходы для бизнеса, говорит Станислав Леба, партнер компании ParkSystem, которая разрабатывает комплексные решения для организации парковочного бизнеса.

Он пояснил, что стандартные паркоместа шириной 2,5 метра нужно сделать трехметровыми, то есть два новых места будут равны трем старым. "Если есть парковка на 400 мест, то 20 из них должны быть семейными. То есть 30 мест надо зарисовать и на их месте сделать новые", – отметил партнер ParkSystem.

По его подсчетам, обустроить одно паркоместо будет стоить 500 грн, стереть старое – 300 грн. Владельцы площадок также должны переделать схему организации дорожного движения, сделать проектную документацию и утвердить ее в Нацполиции.

"Без схемы организации дорожного движения оператор не имеет права принимать платежи. Если повезет, то за два месяца это можно сделать", – заметил Леба.

Киевский ТРЦ Lavina Mall стал первым в Украине, который обустроил паркоместа для семей с маленькими детьми. Более того – сделал это еще до принятия закона.

"Наше решение продиктовано стремлением обеспечить высокий уровень комфорта. Lavina позиционируется как семейный ТРЦ, гости с маленькими детьми составляют значительную долю нашей аудитории", – отметил СЕО Lavina Mall Дмитрий Лашин.

Он убежден, что бизнес должен действовать на опережение, ориентируясь на потребности посетителей. Сейчас возле ТРЦ обустроено 50 семейных паркомест, при необходимости администрация готова увеличить их количество. Всего в Lavina Mall 4 тыс. мест.

СЕО Lavina Mall считает, что эффективность таких проектов зависит от сознательного отношения водителей. Со своей стороны ТРЦ планирует усилить посты охраны в зоне семейных паркомест, чтобы сотрудники следили за целевым использованием этих объектов.

Соучредитель ОО "Пассажиры Киева" Александр Гречко уже проверил, что происходит на семейных парковках. Он показал, что из нескольких автомобилей, которые стояли на таких местах, выходили пассажиры без детей. По его мнению, такие паркоместа всегда будут занимать те, кто приехали первыми, а не те, кто в этом нуждаются.

* * *

Парковочная культура в Украине вызывает немало вопросов. С одной стороны, законодательство периодически обновляется, учитывая потребности граждан, а штрафы увеличиваются. С другой – еще можно увидеть водителей, которые без зазрения совести останавливаются на тех паркоместах, которые для них не предназначены.

"Мне всего на несколько минут", "у меня тяжелые сумки с продуктами будут", "там было еще много мест" или "мест больше нигде не было" – так оправдываются водители, которые занимают места для людей с инвалидностью. Мол, какова вероятность того, что такой человек сейчас приедет? "Обычных" водителей гораздо больше.

Возможно, вероятность невелика, но она не нулевая. Глобальная проблема в том, что за этими "минутами" – стоит отсутствие уважения к многочисленному слою населения. Уважение к пространству других – это вопрос не только закона. Если общество не придерживается давнего правила относительно мест для людей с инвалидностью, то какова вероятность, что семейные паркоместа не повторят их судьбу?

транспорт ритейл бизнес