Украинская правда

Что меняет закон "О профессиональном образовании"?

Президент подписал закон "О профессиональном образовании", который был недавно принят Верховной Радой. То есть запущен механизм неотвратимых изменений, который будет вести профессиональное образование на новый уровень.

Конечно, наработка престижа - дело не одного года, тем более что слишком долго профессиональное образование было "вторым образовательным выбором" и считалось гораздо менее престижным, чем обучение в вузе. Скорость и ощутимость изменений будет зависеть от нескольких факторов.

Прежде всего, от имплементации, насколько быстро и качественно Министерство образования подготовит соответствующую нормативную базу подзаконных актов. Во-вторых, от того, насколько гибкими и адаптивными будут директора и педколлективы учреждений профессионального образования, чтобы воспользоваться возможностями, которые предоставляет этот закон, и придать своим заведениям новый импульс для развития.

В-третьих, важно, чтобы бизнес, прежде всего промышленный, увидел возможности, которые предоставляет новый закон по решению главной проблемы предприятий - кадровой. И чтобы максимально эффективно использовал это для связи производства с образованием.

Впрочем, обо всем по порядку. Попробуем смоделировать, что произойдет после вступления закона в законную силу.

Начнем с того, что уже сейчас профессиональное образование лишено оков общеобразовательного компонента. Это означает, что уже сейчас колледжи и техникумы могут вводить краткосрочные программы, которые будут охватывать сугубо профессиональное обучение. Такие программы могут быть продолжительностью и 6 месяцев и 3 - все зависит от специфики профессии, за какое время в этой специальности можно подготовить высококлассного специалиста.

Получить первую профессию можно будет в любом возрасте. Вторую или третью - через 3 года после получения первой. Важно, что ветераны войны, которые уже нуждаются в скорейшей интеграции в общество - смогут это делать и раньше, чем через 3 года.

Уже сегодня разделены функции обучения и оценивания - то есть в сфере профессионального образования квалификация устанавливается центрами квалификации. Пока их явно недостаточно, чтобы удовлетворить все потребности учреждений профессионального образования, но процесс их открытия активно продолжается.

Важно, что эти центры будут оценивать квалификацию, которая была приобретена не только в заведении профобразования, но и на краткосрочных курсах или непосредственно на рабочем месте. Это стимулирует правильную конкуренцию. Если квалификационный центр откажет более чем четверти потребителей в присвоении квалификации, в таком заведении профессионального образования будет проведен институциональный аудит. Если за год там ситуация не улучшится - заведение могут лишить лицензии.

Учреждения профессионального образования смогут регистрироваться как прибыльные или неприбыльные учебные заведения, или как бюджетные учреждения. Это усилит их автономию и возможность налаживать эффективные контакты с бизнесом.

Руководители учреждений профобразования в течение года должны пройти повышение квалификации по управленческой деятельности.

Наблюдательные советы при участии профильного бизнеса должны появиться во всех заведениях в течение года. Потому что на такой срок отсрочены конкурсы на должность директора заведения, а также все полномочия наблюдательного совета по назначению руководителя колледжа или техникума.

Также через год заработает положение закона о лицензировании учреждений профессионального образования. Здесь особенно важной будет нормативка - именно она должна во всех деталях разъяснить порядок лицензирования, назначения на должность, а также полноту полномочий наблюдательных советов.

Наблюдательные советы и участие в них бизнеса - это не очередное "пятое колесо" в системе управления учебными заведениями. Это реальная возможность для бизнеса влиять, корректировать и развивать профессиональное обучение в учреждениях профобразования, причем делать это на абсолютно легальных, законных основаниях.

Год - достаточный срок, чтобы тщательно подготовиться. И для бизнеса, и для Министерства, и для самих учреждений профобразования. Больше времени - до 1 января 2027 года - дается для того, чтобы наработать формулу бюджетного финансирования учреждений профессионального образования.

Разработать такую формулу должен МОН и она должна учитывать, в частности количество соискателей профессионального образования, приоритетность профессиональных квалификаций на основе ежегодных исследований рынка труда, процент выполнения плана набора за предыдущий год и процент выпускников, которым профессиональные квалификации присвоены квалификационными центрами, процент трудоустройства выпускников, а также объем средств, привлеченный из дополнительных источников финансирования. То есть, бюджетное финансирование будет определяться не просто так, а в соответствии с четкими данными и довольно прозрачными расчетами.

И наконец на 1 января 2030 года отнесено вступление в действие нормы, согласно которой объем финансирования на обучение в новом учебном году согласовывается с требованием обеспечить обучение в заведениях профессионального образования не менее 25% выпускников 9-х и 11-х классов общеобразовательных школ. Эта задача требует слаженной работы министерских исполнителей, учебных заведений, а также серьезного общественного сдвига в отношении к профессиональному образованию, который, надеюсь, будет начат этим законом.

Однако, движение к показателю в 25% выпускников школ, будет начато. Уже на 1 января 2026 года норматив будет 13% и дальше он будет повышаться на 3% в год.

До 1 сентября 2027 года все коммунальные и государственные учреждения профессионального образования, где обучается 400 человек и выше, должны быть реорганизованы в некоммерческие общества. А с 2030 года на учреждения профобразования, где соискателей менее 150, субвенция не будет выделяться.

Но главное в том, что закон будет способствовать культурному переходу: от восприятия профессионального образования как "бурсы", как "второго выбора" к современной, гибкой и адаптивной системе получения квалификации. Быстрой и качественной. Европейская система корпоративного управления, участие бизнеса и прозрачная возможность получить специальность - те условия, которые, надеюсь, изменят отношение к профобразованию в обществе. Конечно, для этого нужна эффективная имплементация. Качественная.

Надеюсь, на этот раз с этим не будет возникать вызовов, ведь все мы хорошо помним, истории с разработкой нормативно-правовых актов на выполнение крайних образовательных законов, что существенно замедлило имплементацию и привело к немалому количеству вопросов у учебных заведений и общин, прежде всего.

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
образование Минобразования