Безопасность движения начинается не с камер и штрафов
Ежедневно в Украине происходят сотни ДТП. Часть из них заканчивается трагедиями, которых можно было бы избежать. Как изменить ситуацию?
Проблема украинских дорог начинается с базовых вещей: неосвещенные перекрестки, опасные участки, разрушенное дорожное покрытие. Все это создает предпосылки для ДТП. Решение очевидно, хотя и требует системности:
- устранение опасных участков, то есть проведение аудита автодорог, реконструкция мест (участков) концентраций ДТП и аварийно-опасных участков, перекрестков и других зон повышенной опасности;
- развитие освещения: освещение дорог в темное время суток, особенно на автодорогах государственного значения, транспортных развязках и в населенных пунктах;
- строительство безопасной инфраструктуры: пешеходные переходы в разных уровнях, отдельные велодорожки, транспортные развязки в разных уровнях в местах разворота встречного транспорта на автодорогах государственного значения;
- качество дорожного покрытия: уменьшение ДТП из-за плохого состояния дорог путем регулярного ремонта и содержания.
Качество инфраструктуры - это вопрос не только комфорта, но и жизни. Когда дорога безопасна, количество аварий уменьшается в разы. Камеры не для штрафов, а для безопасности.
Стоит заметить, что автоматический контроль скорости и фиксация нарушений - один из самых эффективных методов. Камеры автофиксации и приборы TruCAM доказали свою результативность: начиная с 2020 года количество ДТП с тяжелыми последствиями на местах установки уменьшилось в разы.
Сегодня в Украине работают 340 камер автофиксации и 338 участков контроля приборов TruCAM.
В мире существует два метода ведения автоматической фиксации нарушений ПДД - скрытый и открытый. Скрытый, это когда о наличии камеры и месте ее размещения гражданину не сообщается. Используется множество приемов, как сбить с толку. Даже используются камеры-пустышки, которые не снимают на самом деле ничего. Это муляжи. То есть, водитель находится в постоянном напряжении.
В Украине нами было принято решение применять открытый метод и к тому же комбинированный, потому что еще и измеряем скорость приборами TruCAM. В частности, чтобы не было обвинений, что это якобы метод наполнения бюджета, мы решили открыть эти данные. Цель - снижение количества ДТП в местах их повышенной концентрации. То есть, мы ставим камеру в таком месте, потому что нам важно влияние на это место.
Люди, которые знают, что там находится камера, снижают скорость, или не совершают другое нарушение ПДД. Уже тестируем фиксацию проезда на красный свет, далее - нарушение разметки, обгона, превышение средней скорости и отсутствие страховки или техосмотра. Система развивается, а водители привыкают к неизбежности наказания.
Что касается так называемых "Фантомов" - скрытых патрулей, которые фиксируют нарушения на ходу, - то пока они не используются. Система эффективна, но во время военного положения есть нюансы по использованию. Возвращение возможно позже.
Человеческий фактор - главный риск
Дождь, снег, туман, гололедица, уничтоженное дорожное покрытие в результате боевых действий - все это дополнительные факторы, но главная причина трагедий - человеческий фактор. Нетрезвое управление, опасные маневры, превышение скорости остаются ключевыми причинами смертельных ДТП.
В более чем 30 странах мира используют быстрые тесты на наркотики вроде DrugWipe и так называемые "пункты трезвости" - профилактические проверки, которые водители воспринимают как норму. В ЕС, США и Канаде они помогли существенно уменьшить аварийность. В Украине такой подход только планируют внедрять, но для этого необходимы законодательные изменения. Это необходимо для формирования превентивной культуры безопасности.
Опыт мира: Vision Zero
В Швеции еще в 1997 году ввели концепцию Vision Zero - "ноль смертей" на дорогах. Ставка на безопасную инфраструктуру, неотвратимость ответственности и высокие штрафы. Для сравнения, даже превышение скорости на 1-15 км/ч наказывается штрафом 130-220 евро, а более 30 км/ч - лишением прав.
Украина стремится к такому же подходу. Мы знаем, что это возможно, потому что так уже было! В феврале 2022 года было два дня подряд, когда на дорогах страны не погиб ни один человек. Для меня это стало доказательством: ноль смертей - не фантазия, а реальная цель.
Законодательные изменения: наказание неизбежно
За последние годы патрульная полиция обеспечила активное участие в реформе по вопросам усиления ответственности к нарушителям в сфере безопасности дорожного движения с целью снижения аварийности на дорогах.
В 2020-2021 годах мы совместно с МВД провели работу по реформированию устаревшего уровня ответственности в сфере безопасности дорожного движения. Рост дорожного травматизма и игнорирование правил со стороны водителей требовали новых механизмов воздействия.
Разработан и Верховной Радой принят закон, которым усилена ответственность за отдельные нарушения в сфере безопасности дорожного движения. Его основные нововведения:
- повышение штрафов для пешеходов;
- усиление ответственности водителей за нарушение правил пользования ремнями безопасности или мотошлемами, управление незарегистрированным ТС или транспортом с отсутствующим, закрытым, загрязненным, поврежденным, неосвещенным или нечетким номерным знаком, превышение скорости, нарушение правил проезда перекрестков, пешеходных переходов, обгона, проезд на запрещающий сигнал светофора, непредоставление преимущества в движении пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах, пользование во время движения транспортного средства средствами связи и т.д;
- более жесткие санкции за совершение и оставление места ДТП;
- повышение ответственности зауправление лицом, не имеющим с собой или не предъявившим способом, который дает возможность полицейскому прочитать и зафиксировать данные, содержащиеся в удостоверении водителя соответствующей категории, регистрационном документе, а также полисе автогражданки, а также других документов, предусмотренных законодательством. Также ответственность стала значительно выше для тех, кто не имеет права управления вообще или временно ограничен, или же лишен такого права и повторность;
- существенное усиление ответственности за управление в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, включая лишение права управления до 10 лет, административный арест и конфискацию авто;
- уголовная ответственность за ДТП в состоянии опьянения, повлекшие телесные повреждения или гибель людей.
В 2021-2023 годах патрульная полиция обеспечила приведение подзаконных актов в соответствие с законом: относительно временного задержания и хранения ТС полицейскими и инспекторов по парковкам, направления водителей на осмотр, временного изъятия водительского удостоверения, оформления материалов о правонарушениях.
Принятые изменения способствовали уменьшению количества ДТП, особенно с участием нетрезвых водителей, повышению дисциплины, правовой культуры и уровня безопасности на дорогах.
Инициативы, в процессе реализации
Нами разработан законопроект, который обеспечивает усиление контроля за нетрезвым вождением - предусматривает обязательную эвакуацию авто на штрафплощадку, если лицо управляет ТС в состоянии опьянения.
В очереди - еще ряд актуальных законопроектов, которые, в частности, прорабатывались патрульной полицией, предоставлялись официальные выводы и предложения к законопроектам по:
- усиление ответственности за систематические нарушения ПДД - повторные нарушения (светофор, обгон, пешеходные переходы) будут караться большими штрафами и лишением прав;
- требования к шинам - обязательные зимние/всесесезонные шины, штрафы до 8500 грн, в случае повторных нарушений - лишение прав;
- регулирование персонального электротранспорта - определение четких правил и ответственности пользователей электросамокатов и т.д;
- скоростной режим - снижение "нештрафованного порога" с 20 до 10 км/ч, четкая градация штрафов за нарушение ограничений скорости;
- световозвращающие элементы для пешеходов - обязательное использование в темное время суток или в условиях недостаточной видимости;
- альтернативные инициативы - "система штрафных баллов" для нарушителей и возможность гражданам фиксировать нарушения.
В части ужесточения санкций рассматриваются следующие нововведения:
- дрифт - штраф до 17 тыс. грн и лишение прав;
- превышение шума - штраф до 34 тыс. грн;
- нетрезвое вождение - штраф до 51 тыс. грн, лишение прав и конфискация авто;
- управление в состоянии опьянения во время военного положения - возможность конфискации ТС в пользу подразделений ВСУ.
Отметим образовательные мероприятия - запланировано обязательное изучение детьми в школах основ безопасности дорожного движения.
Все эти шаги призваны сформировать главное - ощущение неотвратимости наказания. А именно это, доказывает международный опыт, потому что это дисциплинирует лучше всего.
Еще одно направление изменений - цифровизация. Департаментом патрульной полиции совместно с Департаментом информатизации НПУ разработана система электронного оформления ДТП, которая сейчас тестируется. Эта система позволит значительно быстрее и точнее создавать схему происшествия и собирать все данные непосредственно с привязкой к месту ДТП, создавать и обрабатывать сразу цифровые данные. Планируется также и создание единой базы данных ДТП по европейскому образцу (CADAS). Это позволит анализировать причины аварий и предотвращать их повторение.
Безопасность на дороге - дело далеко не только полиции. Это ответственность многих сторон: от законодателей и владельцев/балансодержателей автомобильных дорог до водителей и пешеходов. Наша цель проста: сохранить жизни людей на дорогах. Соблюдение элементарных правил, уважение друг к другу и культура взаимной ответственности и контроль - вот путь к безопасной дороге.