Українська правда

Совместные оборонные проекты Украины и Евросоюза

- 30 июля, 08:30

Евросоюз активно усиливает свои оборонные возможности. Недавно Европейский совет принял регуляторные правила, образующие программу Security Action for Europe (SAFE, "Действия по безопасности для Европы").

SAFE - новый инструмент ЕС, который будет финансировать срочные и крупномасштабные инвестиции в европейские оборонные технологии и промышленную базу. Также SAFE позволит Евросоюзу усилить поддержку Украины, ведь сотрудничество для стран Европейского экономического пространства предусмотрено и для нашей страны. То есть это возможности заказа вооружений для ЕС на украинских предприятиях.

Не секрет, что интеграция Украины в ЕС рассматривается как стратегическое направление для укрепления будущей архитектуры европейской безопасности. То есть планируется довольно быстрая интеграция ВПК Украины в структуру безопасности блока, объединение отечественной оборонной отрасли с технологическими и финансовыми возможностями европейской оборонной промышленности.

Евросоюз намерен инвестировать миллиарды в развитие своих оборонных возможностей, в этом смысле речь идет и о поддержке ВПК Украины. Например, это инвестиции Европейской комиссии в объеме 910 млн евро в бюджетные программы в рамках Европейского оборонного фонда для развития европейских оборонных возможностей, и такая программа впервые предусматривает поддержку оборонного производства в Украине.

В частности, проекты, которые будут реализованы в Украине с помощью ЕОФ, охватывают развитие украинских малых беспилотных систем с фокусом на разработку новейших аэросистем на основе использования искусственного интеллекта. Сотрудничество между европейскими и украинскими компаниями - это продолжение интеграции Украины в оборонную промышленную базу ЕС, что позволит блоку воплощать инновационные разработки в сфере безопасности в массовое производство.

Также весомой поддержкой ВПК Украины является Европейская программа оборонной промышленности (EDIP), предусматривающая выделение 1,5 млрд евро для ускорения оборонной промышленности. Из указанной суммы 300 млн евро направят на поддержку ВПК Украины. Это крайне важно для модернизации оборонной и промышленной базы нашего государства.

И страны, и концерны: какие проекты Украины и Европы в оборонной сфере уже известны

Сотрудничество Украины и ЕС продолжается и будет все больше углубляться. Поэтому стоит вспомнить проекты с некоторыми странами блока, которые уже начались. Например, сотрудничество с Нидерландами, которые подписали контракты с украинской промышленностью на производство 600 тысяч дронов на сумму 500 млн евро. А недавно было дополнительно согласовано 175 млн евро к предыдущим контрактам.

Также крайне важными для поддержки и развития отечественного ВПК являются проекты с Данией. Всего за 2022-2025 годы общая военная помощь Дании Украине превысила 8,5 млрд евро. Знаковой для нашего государства стала "датская модель", предусматривающая финансирование контрактов с украинскими компаниями странами ЕС с целью обеспечения Сил обороны. Это позволяет получать вооружение быстрее и в больших объемах, если сравнить с аналогичным производством в ЕС. А еще способствует наращиванию производственных мощностей в украинских компаниях, которые находятся под давлением дефицита оборотного капитала.

Но партнерство с Данией выходит за пределы "датской модели", ведь недавно финализированы договоренности о сотрудничестве в сфере оборонного производства между нашими странами. К тому же речь идет о конкретных шагах содействия украинским оборонным компаниям в создании новых производств на территории Дании.

Привлечение отечественных компаний ВПК в Данию - это и новый опыт, и стимул для появления инновационных разработок, а еще возможность для наших компаний получить дешевое кредитование в ЕС, привлекать к сотрудничеству европейских инженеров. И в целом это упрощает сотрудничество с предприятиями ВПК на территории ЕС, а также позволяет получить доступ к европейской экспертизе и технологиям.

В контексте партнерства с ЕС стоит упомянуть и об отдельных проектах европейских и отечественных производителей. К примеру, "Укроборонпром" и норвежская компания Kongsberg Defence&Aerospace (KDA) договорились сотрудничать, чтобы значительно усилить украинскую противовоздушную оборону. По данным "Укроборонпрома", партнерство предусматривает интеграцию украинских систем ПВО малой и средней дальности в инфраструктуру NASAMS.

Также известно, что "Укроборонпром" подписал с немецким концерном Rheinmetall меморандум о сотрудничестве, который предусматривает создание совместного предприятия по изготовлению артиллерийских боеприпасов. А в целом немецкий производитель планирует открытие четырех заводов в Украине, которые будут специализироваться на выпуске систем ПВО, производстве танков и боеприпасов.

Почему важна интеграция украинского ВПК в европейскую систему безопасности

Совместные проекты Украины и ЕС крайне важны для нашего государства. Сотрудничество с ЕС - это путь к устойчивому обеспечению потребностей фронта, для усиления боеспособности Сил обороны. Совместные проекты позволяют производителям получить инвестиции, которых очень часто не хватает, пополнить оборотный капитал компаний, направить средства на инновационные разработки и на модернизацию оборудования.

Углубление сотрудничества Украины и ЕС в сфере безопасности - это и улучшение позиций страны в целом на международной арене, где Украина уже имеет репутацию производителя технологичных и современных видов вооружений. И эту репутацию важно сохранить и улучшить, ведь после завершения военного положения ВПК будет иметь шанс закрепиться среди топ-производителей оружия, что означает для Украины существенный вклад отрасли в собственное экономическое развитие.

Важно и то, что отечественный ВПК также нужен ЕС, который стремится обеспечить свои армии необходимыми вооружениями, усилить собственную безопасность. В ЕС уже неоднократно заявляли о приоритете безопасности и об увеличении бюджетов на оборону. А недавно президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркнула важность инвестирования в украинскую оборонную промышленность.

Украинский ВПК имеет возможности и мощности, чтобы обеспечить вооружениями европейские страны. Исотрудничество в дальнейшем будет углубляться.

Мы увидим новые проекты в сфере безопасности и обороны как между Украиной и Францией, Германией, Данией и другими странами, так и между топовыми производителями Украины и ЕС и Великобритании. Нашему ВПК есть что предложить европейским предприятиям, ведь у нас есть более доступные по стоимости ресурсы, наша отрасль умеет быстро и четко организовывать все этапы производства вооружений, а еще Украина имеет большой опыт во внедрении инновационных разработок.

Также преимуществом наших производителей является возможность тестирования моделей в условиях реального боя, чего лишены европейские компании. Украинские предприятия имеют опыт, мощное техническое оснащение и качественные инновационные бюро.