Українська правда

Связь на службе врага: как украинские SIM-карты помогают "шахедам"

- 2 июня, 08:00

В последние недели в украинских медиа и соцсетях активно обсуждают тему, которую многие предпочитали не замечать более года. Речь идет об использовании российскими дронами-камикадзе, которые в народе называют шахедами, украинской мобильной сети.

В сбитых БПЛА все чаще находят сим-карты украинских операторов. Они подключаются к 4G-сети и позволяют дронам передавать телеметрические данные, координаты и даже транслировать видео.

Технически реализовать это просто: в Украине можно свободно купить сим-карты, которые впоследствии устанавливают в модемы на БПЛА. Это базовое, доступное на рынке оборудование. Один дрон может иметь несколько модемов с сим-картами разных операторов. Бороться с проблемой сложно, ведь почти невозможно точно отследить сигналы от "симки" в реальном времени.

Такая связь позволяет российскому оператору отслеживать маршрут дрона, фиксировать момент его уничтожения и оценивать эффективность украинской противовоздушной обороны (ПВО). Фактически шахед выполняет функцию не только ударного оружия, но и инструмента разведки.

Очевидно, что действовать надо было еще в конце 2023 года, когда впервые публично заговорили об этой проблеме. Однако государство, вероятно, готовит решение только сейчас. Оно должно найти способ противодействовать использованию мобильной связи врагом так, чтобы не навредить украинцам, которые также пользуются этими сетями: гражданским, военным и экстренным службам.

Полуторагодовалая проблема

В конце 2023 года в сбитых дронах вроде иранских Shahed-136 (в российской версии - "Герань-2") начали находить 4G/LTE-модемы Alcatel со слотами для сим-карт, в которых были чипы украинских мобильных операторов. Первой обнаруженной сим-картой была карта "Киевстара". В компании ответили, что изучают ситуацию с правоохранителями.

По словам специалиста по радиосвязи Сергея Бескрестнова ("Флеш"), сим-карту приобрели за год до атаки, затем она "засветилась" в РФ. Для украинских военных такая модификация ударного дрона не стала неожиданностью: использование врагом украинской сети мобильной связи считалось вероятным еще раньше.

Первые модемы с антеннами MIMO (улучшают сигнал и скорость связи) россияне приматывали к корпусам дронов скотчем, что свидетельствовало об экспериментальном этапе, а не массовом производстве. То есть Россия на тот момент лишь тестировала новую технологию в боевых условиях.

Ударный беспилотник "Герань-2" с примотанным скотчем к корпусу 4G/LTE-модемом

В январе 2024 года в другом сбитом БПЛА - разведывательном "Орлане-10" - нашли GPS-трекер со слотом для сим-карты и двумя источниками питания. Это позволяло устройству передавать координаты даже в случае повреждения основных систем дрона. В Киевском научно-исследовательском институте судебных экспертиз отметили, что таким образом враг начал не только разведывать, но и отслеживать места сбивания или падения своих аппаратов.

Уже тогда стало очевидно: россияне испытывают дешевые GSM/LTE-модемы для передачи координат или даже коррекции маршрута дрона. "Герань-2" могла отправлять смс с данными полета даже без доступа к интернету. Это позволяло анализировать, где его сбили, и прокладывать более безопасные пути для следующих атак.

Такие решения недорогие, простые во внедрении и представляют дополнительную угрозу, так как позволяют врагу отслеживать эффективность украинской ПВО в реальном времени.

Выход на новый разведывательный уровень

В недавней публикации издания The Economist наибольший резонанс вызвала часть о том, что новые модели шахедов якобы не боятся украинских систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ), поскольку используют искусственный интеллект и управляются с помощью Telegram-ботов. Эту информацию, по словам журналистов, украинские инженеры якобы получили из записки, найденной в одном из сбитых дронов.

В публикации также говорилось о том, что управление и связь беспилотниками осуществляются через украинские сим-карты, подключенные к мобильной сети. Однако после критики со стороны экспертов и возражений официальных лиц британская редакция убрала упоминания о записке и Telegram-управлении.

Зачем россияне пытаются подключить свои дроны к украинской мобильной сети? Главная цель - создать канал для передачи физических параметров и, возможно, команд управления через интернет. "Речь идет о двустороннем канале передачи данных. Раньше дрон летел, как снаряд: запустили - и все. Теперь оператор видит, где исчезает сигнал, и может обозначить эти точки на карте. Это свидетельствует о работе РЭБ или другого оборудования.

Также дроны передают телеметрию: координаты, траекторию, признаки вмешательства. Это помогает строить карту действия украинской ПВО и обходить ее", - объясняет член парламентского комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Александр Федиенко.

С помощью сим-карт дрон-камикадзе может подключаться к сети 4G, что позволяет в реальном времени отслеживать его маршрут. На некоторых сбитых шахедах находили камеры, что свидетельствует о способности вести видеотрансляцию.

Впрочем, по словам экспертов, шахэды вряд ли способны обеспечивать операторам стабильное качество сигнала. Одна из причин - российские дроны подключены к украинской мобильной сети не на постоянной основе, поскольку часто во время полета держат большую высоту.

"Сети мобильной связи предназначены для обслуживания пользователей на земле. Антенны на базовых станциях направлены вниз, они не обеспечивают стабильной связи на высоте несколько тысяч метров. Для БПЛА это скорее нестабильное, "пятнистое" покрытие", - объясняет телекоммуникационный эксперт Роман Химич.

Таким образом, мобильная сеть вряд ли может быть основным каналом управления дроном. Она скорее используется для передачи телеметрии или изображений с камеры. Химич также предполагает, что такие дроны могут применяться для обновления картографических данных или визуальной навигации.

"Такие данные могут использоваться для корректировки или выстраивания новых маршрутов для дронов", - говорит технический специалист одного из телеком-операторов, который общался на условиях анонимности из-за чувствительности темы.

В Главном управлении разведки Министерства обороны сообщили ЭП, что видео и телеметрическая информация с БПЛА передаются российскому оператору дрона для выявления расположения украинских систем ПВО и РЭБ с целью планирования дальнейших ударов.

Удобные сим-карты

Чаще всего на шахэды устанавливают обычные пластиковые сим-карты одного из украинских мобильных операторов ("Киевстар", Vodafone или lifecell). Обычно это предоплаченная (pre-paid) сим-карта, которую можно приобрести без заключения контракта с оператором. Ее главное преимущество - доступность: такие карточки продаются без паспорта.

"Любой может купить и активировать сим-карты украинских операторов на территории Украины. После активации их можно беспрепятственно вывезти за границу - технически это несложно", - объясняет Химич.

Иранский беспилотный летательный аппарат Shahed-136 ("Герань-2"), который Россия использует в войне против Украины, представленный на выставке Министерства внутренних дел

Еще одно преимущество использования украинских сим-карт - подключение к мобильной сети без роуминга, а значит - с более высоким качеством связи. Во время полета шахеда сложнее выявить, какая именно из многочисленных украинских карточек используется врагом, в отличие от иностранной.

По словам Федиенко, россияне используют украинские сим-карты, потому что их можно легко и в большом количестве приобрести через агентуру внутри страны. Эту же информацию подтверждает собеседник ЭП в одном из украинских мобильных операторов. По его словам, поставки сим-карт врагу, скорее всего, поставлены на поток.

Кроме того, в обломках дронов находят сим-карты российских или других иностранных операторов. По словам Химича, это может свидетельствовать о том, что дроны сначала используют российскую мобильную сеть, а над украинской территорией переключается на украинскую сим-карту или другую доступную.

Объемы атак дронами продолжают расти. В мае 2025 года зафиксирован рекорд: россияне использовали 4 003 дрона. Даже если только часть из них оборудована сим-картами, речь идет о сотнях стартовых пакетов. Это подтверждает масштаб и системность процесса закупок.

Собеседник ЭП в СБУ сообщил, что служба занимается вопросом использования украинских сим-карт во вражеских дронах, однако подробности не разглашаются. Все опрошенные ЭП эксперты и представители телеком-рынка соглашаются: использование врагом украинской мобильной инфраструктуры - реальная и сложная проблема, требующая системного реагирования.

Существует ли решение

Чтобы усложнить навигацию вражеских шахедов, украинские инженеры вместе с мобильными операторами применяют так называемый спуфинг - подмену цифрового поля, которая вводит дроны в заблуждение. Поэтому смартфоны украинцев во время атак могут внезапно показывать ложное расположение: в другой области или даже стране.

После резонансной публикации The Economist снова встал вопрос: почему до сих пор нет системной реакции государства и мобильных операторов на использование врагом украинских сим-карт?

"Мы пытались инициировать встречу с мобильными операторами еще 10 июля 2024 года, но они не пришли. После этого официальной коммуникации не было. Очевидно, что взаимодействие между операторами и государством остается слабым", - говорит Федиенко.

В Минцифры отметили, что для минимизации угроз на территории Украины от вражеских БПЛА, в которых могут быть использованы SIM-карты, операторы постоянно в режиме 24/7 сотрудничают с украинскими силами безопасности и обороны и правоохранительными органами. Однако полная информация по этому вопросу не может быть разглашена из соображений безопасности.

Сейчас в Верховной Раде снова планируют обсудить использование сим-карт украинских мобильных операторов в российских шахедах. Для этого на совещание вызывают представителей телеком-рынка, в частности мобильных операторов, сообщил Федиенко в Facebook. Появятся ли они на этот раз - неизвестно, однако собеседники ЭП во власти считают, что избежать участия будет сложно.

Проблема в том, что даже введение обязательной продажи сим-карт по паспортам не решит проблему: россияне могут перейти на карточки других стран и использовать роуминг. Зато опрошенные ЭП представители рынка и эксперты предполагают, что реальный путь - технологическая работа с сетью для выявления подозрительных подключений во время атак.

Федиенко подтверждает: операторы способны технически фиксировать аномальные подключения, например, ночное движение с большой скоростью в поле. Однако для этого нужны четкие задачи от государства, алгоритмы и ресурсы.

Собеседник ЭП в одном из операторов предполагает: если big data позволяет считать трафик посетителей конкретной кофейни, то можно идентифицировать и подозрительные объекты в воздухе. Ведь базовая станция не отличает, движется устройство по земле или летит.

Химич с этим не согласен. По его словам, в реальном времени такие расчеты слишком нагружают инфраструктуру и не гарантируют результата. Особенно учитывая, что шахэды не всегда постоянно подключены к сети.

Еще один возможный вариант - последовать примеру России, которая в мае 2025 года временно отключала мобильную связь в некоторых регионах во время атак дронов. В Украине такая идея также обсуждается.

"Можно временно выключать мобильную сеть в приграничных или высокорисковых зонах. Однако это рискованно, потому что многие военные системы, в частности ПВО и системы оповещения, работают через мобильный интернет. Поэтому нужна политика с четким распределением: вот этот пул сим-карт - для ГСЧС, вот этот - для Сил обороны. Остальные можно блокировать", - объясняет Федиенко.

Каким бы ни было решение этой проблемы, инициировать его должно государство в виде решений регулятора и сотрудничества с мобильными операторами. "Сейчас мобильные операторы не имеют четких правил игры относительно того, как выявлять или блокировать "шахедные" сим-карты. Все упирается в отсутствие политической воли, ресурсов и нормативной базы", - резюмирует Химич.

Текст дополнен комментарием Минцифры 3 июня 2025 года в 17:15