Українська правда

Как сохранить людей в оборонных компаниях

- 26 августа, 14:00

В период военного положения на производственных предприятиях возникает острая необходимость сохранения ключевых специалистов. Для этого законодательство предусматривает механизм бронирования военнообязанных работников. Он доступен предприятиям, официально получившим статус критических для экономики или обороны государства.

В этом материале рассмотрим, что означает статус критического предприятия, кто может его получить и как происходит процедура бронирования.

Получение предприятием статуса критического

Критическое предприятие - это субъект хозяйствования, признанный правительством таким, что имеет существенное значение для экономики, обороны или жизнедеятельности региона во время военного положения. Такие предприятия могут получить право на бронирование военнообязанных работников, временно освобождая их от мобилизации.

Для получения этого статуса предприятие должно соответствовать как минимум трем критериям из приведенного ниже перечня.

  1. Уплата налогов за отчетный год в размере не менее 1,5 млн евро.
  2. Сумма поступлений в иностранной валюте, кроме кредитов и займов, за отчетный год превышает эквивалент 32 млн евро.
  3. Важность для отрасли или потребностей общества по критериям, установленным профильными министерствами или военными администрациями.
  4. Отсутствие налоговой задолженности и задолженности по уплате ЕСВ.
  5. Средняя зарплата работников - не менее минимальной зарплаты по стране, умноженной на коэффициент 2,5.
  6. Статус резидента "Дії сіті".
  7. Другие специфические критерии, установленные государством.

Автоматически статус критических могут получить специализированные учреждения ООН, дипломатические представительства, исполнители проектов международной технической помощи.

Отдельные предприятия могут получить статус критических, если они соответствуют только критерию №3: производят, ремонтируют или утилизируют вооружение, военную технику или боеприпасы; выполняют государственные контракты для ВСУ или других силовых структур; обучают операторов дронов, специалистов по РЭБ или домедицинской помощи.

Этапы получения статуса следующие.

  1. Предприятие готовит пакет документов.
  2. Соответствующее профильное министерство или военная администрация согласовывает документы и включает предприятие в реестр критических. Статус предоставляется на 12 месяцев с возможностью продления.
  3. После внесения в реестр предприятие получает право подавать списки работников на бронирование.
  4. Чтобы сохранять статус, нужно раз в год подтверждать соответствие критериям.

Бронирование работников (отсрочка от мобилизации)

После предоставления предприятию статуса критического появляется право бронировать военнообязанных работников. По общему правилу, количество работников, которых можно забронировать, не превышает 50% от всех военнообязанных. Однако в отдельных случаях разрешается бронировать 100% таких работников.

Условия для бронирования работника следующие.

  1. Находится на воинском учете.
  2. Официально трудоустроен, не находится в розыске за нарушение воинского учета.
  3. Имеет зарплату не ниже минимальной по стране, умноженную на коэффициент 2,5.

Нормативно-правовая база

Основными нормативными документами, которые регулируют процедуру бронирования, является постановление правительства №76 от 27 января 2023 года "Некоторые вопросы реализации положений закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" по бронированию военнообязанных на период мобилизации и на военное время", приказы профильных министерств и распоряжения военных администраций.

Итак, механизм получения статуса критического предприятия и бронирования работников - это четкая юридическая процедура, которая требует внимательности к деталям и корректного оформления документов. Именно поэтому предприятиям стоит заранее готовиться к этой процедуре или привлекать специалистов с соответствующей практикой.