Украинская правда

Финансирование обороны: проблемы, достижения, насущные задачи

Сколько Украина тратит на оборону, по сравнению с другими странами. Особенно с той, которая ведет против нас войну.

Расходы государственного бюджета на оборону в 2024 году достигли 2,3 трлн грн или 30,2% ВВП. В абсолютном выражении эта цифра увеличилась на 207 млрд грн относительно 2023 года.

В 2024 году отмечено увеличение ассигнований по направлению "развития, закупки, модернизации и ремонта вооружения, оборудования и военной техники" до 980 млрд грн против 833 млрд грн в 2023 году и 242 млрд грн в 2022 году. Относительно ВВП уровень бюджетного финансирования этого направления вырос от 4,7% ВВП в 2022 году до 12,7% в 2023 году и 12,9% ВВП в 2024 году.

Бюджетное финансирование обороны и ее составляющих в 2021-2024 годах
Бюджетное финансирование обороны и ее составляющих в 2021-2024 годах
Источник: рассчитано автором по данным веб-портала бюджета для граждан и Госстата

При этом в 2024 году из 980 млрд грн суммарного бюджетного финансирования развития, закупки и ремонта оружия из общего фонда бюджета выделено лишь 454,1 млрд грн, а остальные (526 млрд грн) - поступили из спецфонда. В этот фонд зачисляются благотворительные пожертвования и часть внешней военной помощи.

Даже при росте финансирования из общего и специального фондов бюджета материально-техническое обеспечение ВСУ не соответствует масштабам и интенсивности вооруженной борьбы с агрессором. На фронте не хватает многих средств, предназначенных для поражения врага.

Неотложными составляющими размещения дополнительных государственных заказов должны были бы стать высокоточное вооружение и боеприпасы, дроны, средства РЭБ/РЭП, бронетанковая техника, артиллерийское, противотанковое и противокорабельное оружие, радиолокация, специальные приборы.

Возможности обеспечения государством потребностей сектора безопасности и обороны ограничиваются тем фактом, что на финансирование обороны из общего фонда бюджета государство может использовать только внутренние доходы и заимствования. А сейчас государство уже находится у верхней границы использования внутренних ресурсов на военно-оборонительные действия.

Поднятие данного предела должно было бы опираться на повышение налоговых ставок для субъектов экономики, расширение налоговой базы и введение новых налогов, то есть активное внедрение мер, предусмотренных Национальной стратегией доходов.

Смягчение финансовых ограничений для государственных закупок оружия и военной техники возможно и при увеличении поступлений военной помощи от иностранных партнеров в денежной форме в оборонные фонды. Учитывая это, максимальное распространение датской и литовской модели играло бы чрезвычайно конструктивную роль.

В контексте оценки адекватности уровня оборонных расходов Украины полезными могут быть и сравнения между странами. По оценкам Стокгольмского института исследований мира (SIPRI) Украина имеет самый высокий в мире уровень военно-оборонных расходов государства в процентах к ВВП.

Страны с наибольшими бюджетами на оборону в % к ВВП в 2023 году
Страны с наибольшими бюджетами на оборону в % к ВВП в 2023 году
Источник: составлено автором по данным SIPRI Database

Значительными в международном масштабе являются и объемы военных расходов. Украина в 2023 году потратила около 64,8 млрд долл. (данные SIPRI) бюджетных средств на ведение военно-оборонительных действий, а в 2024 году - 64,3 млрд долл. В то же время Израиль направил 27,5 млрд долл. на вооруженную борьбу с арабскими группировками.

Украина потратила на оборону в 2023 году меньше государственных средств, чем отдельные развитые страны без ведения военных действий. Так, в Великобритании военные расходы составили 74,9 млрд долл., в Германии - 66,8 млрд долл., в Саудовской Аравии - 75,8 млрд долл.

На результативность наших военно-оборонительных действий влияет тот факт, что государственным сектором Украины выделяется существенно меньше средств на развитие и закупки оружия и военной техники, чем в стране-агрессоре.

Так, в 2024 году расходы госбюджета Украины на сектор безопасности и обороны составили 64,3 млрд долл, тогда как аналогичные расходы из бюджета РФ достигли 130 млрд долл (13,2 трлн рублей). В бюджете РФ на 2025 год ассигнования военного характера должны составить 135 млрд долл.

Банкир из США К. Кеннеди оценил, что в России в 2022-2024 годах в дополнение к прямому бюджетному финансированию, предприятия ВПК получили для оплаты товаров и услуг, связанных с войной, от 210 млрд долл. до 250 млрд долл. льготных кредитов государственных банков, предоставленных под давлением Кремля.

Если воспользоваться средней оценкой кредитов российских банков на военные цели (230 млрд долл.) и допустить, что треть из них использовали на оборотные средства или текущие расходы предприятий (77 млрд долл.), то сумма кредитов на капитальные вложения предприятий ВПК РФ будет равна примерно 153 млрд долл.

Для корректного расчета суммарных расходов государственного сектора России на войну вычтем 77 млрд долл. из общей суммы банковских кредитов, что позволит избежать двойного счета в пределах сектора (вероятно, кредиты на оборотные средства предприятий ВПК имели незначительные сроки и возвращались за счет средств государственного оборонного заказа). Можем допустить, что из 153 млрд долл. суммарных инвестиционных кредитов на военные цели 60 млрд долл. предоставлено в 2024 году. Таким образом, суммарные расходы государственного сектора России на ведение войны с Украиной и собственную оборону в 2024 году могли составлять 190 млрд долл.

Для корректного сопоставления военных потенциалов суммы бюджетного финансирования безопасности и обороны Украины в 2024 году следует дополнить суммами официальной военной помощи от стран-партнеров. По данным Кильского института мировой экономики размеры такой помощи достигли 53,2 млрд долл. в 2023-м и 46,2 млрд долл. в 2024 году.

Однако, при подсчете суммарных расходов Украины на ведение военно-оборонительных действий не стоит ограничиваться простым сложением бюджетных расходов и внешней военной помощи. Ведь, в таком случае, суммарные расходы Украины будут завышены на сумму иностранной военной помощи, которая отображалась в составе спецфонда госбюджета. Как уже указывалось, в 2024 году из 980 млрд грн бюджетного финансирования развития, закупки и ремонта оружия более половины приходилось на специальный фонд бюджета.

Согласно стандартам бюджетной статистики в составе спецфонда бюджета частично учитываются благотворительные взносы на поддержку ВСУ от частных лиц, а частично - суммы иностранного военного финансирования или стоимость переданного оружия и военной техники от государств-партнеров. Для подсчета военных расходов Украины, финансируемых из разных источников, допустим, что из 526 млрд грн средств специального фонда 2/3 поступило от официальных учреждений стран-партнеров, а 1/3 составили частные пожертвования.

Таким образом суммарный военный бюджет Украины в 2024 году составил 102 млрд долл. К сожалению, при подсчете расходов Украины на ведение вооруженной борьбы с агрессором мы вынуждены абстрагироваться от компонента банковских кредитов военным производствам.

Исследование показало, что запас предоставленных банками кредитов бизнесу в отраслях производства электрического оборудования, электронной и оптической продукции, производства автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, производства других транспортных средств в конце 2024 года едва дотягивал до 10 млрд грн или 0,24 млрд долл. Такая ситуация отражает, прежде всего, сверхвысокие процентные ставки по банковским кредитам.

Украинские предприятия сейчас производят для Сил Обороны бронетехнику, стрелковое оружие, беспилотные и роботизированные системы различных типов, системы РЭБ, ПТРК, ракеты, артиллерийские снаряды, мины, танковые выстрелы, др. Но в украинских реалиях для финансирования таких производств предприятия не могут полагаться на банковские кредиты, вместо этого они используют собственные средства, государственный оборонный заказ и средства иностранных инвесторов.

102 млрд долл. государственных расходов Украины на ведение военно-оборонительных действий в 2024 году резко контрастируют с консервативной оценкой 190 млрд долл. годовых расходов военного характера государственного сектора России. К последним следует добавить и стоимость боеприпасов, техники, др. изъятых россиянами из старых запасов и накопленных еще во времена СССР и "раннего" Путина. С учетом этого разрыв становится более чем двукратным. Такие сравнения свидетельствуют об уязвимости и критической недостаточности финансового и материального обеспечения Сил Обороны.

Для увеличения финансирования государственных оборонных заказов в Украине следует применять как налоговые рычаги и иностранное финансирование производства украинского оружия, так и провести частичное перераспределение средств между текущими и инвестиционными расходами Министерства обороны и других силовых ведомств.

Фактически в 2024 г. текущие расходы Минобороны на обеспечение деятельности ВСУ, подготовку войск, медицинское обеспечение личного состава, ветеранов и членов их семей составляли 1185 млрд грн при расходах общего фонда бюджета на развитие, закупку, ремонт вооружения, военной техники, др. - 454 млрд грн.

В контексте сравнений с военно-оборонной сферой Израиля показательны следующие цифры. В 2024 году государственные расходы Израиля на выплату заработных плат в вооруженных силах составляли эквивалент 9,5 млрд долл. при общих расходах на ведение военных действий 32,5 млрд долл. То есть в год активных боевых действий отношение текущих расходов на выплату денежного обеспечения к общим военным расходам Израиля составляло 29%.

Украина на национальную безопасность в прошлом году потратила 64,3 млрд долл. При этом расходы на выплату денежного обеспечения военнослужащих составили 973,3 млрд грн или 24,2 млрд долл. Таким образом, доля оплаты труда в Силах Обороны к общим расходам на обеспечение их деятельности составляет около 38%. Сравнение с соответствующей долей в Израиле (29%) указывает на потенциал оптимизации структуры государственного финансирования безопасности и обороны Украины в пользу расходов на закупки и развитие вооружения и военной техники.

Актуальными задачами для Украины являются также финансирование передовых научно-технических разработок в оборонной сфере, стимулирование инноваций и поддержка государством процессов внедрения инноваций, масштабирования производства и контрактирования для Сил Обороны.

Важный шаг в этом направлении сделан с основанием координационной платформы в области Defense Tech-Brave1. Платформа предлагает гранты предпринимателям на новые технические решения в сфере безопасности и обороны и осуществляет организационное сопровождение разработок компаний. По последним сообщениям на платформе Brave1 уже зарегистрировано более 800 разработок БпЛА, 280 наземных роботизированных комплексов, 240 средств РЭБ, 220 боеприпасов для дронов, более 200 технических решений на основе технологий ИИ и машинного обучения.

В 2024-м Министерство цифровой трансформации получило из госбюджета 1,5 млрд грн на финансирование деятельности Brave1, а в 2025 году такие ассигнования должны вырасти до 3 млрд грн.

В целом кластер Bravе1 успешно функционирует на первой стадии жизненного цикла инноваций - их создания, чего не скажешь о стадии внедрения, серийного производства и практического использования инноваций. Bravе1 объективно не в состоянии решить проблемы общегосударственного уровня - формирования постоянного и предсказуемого спроса на военную продукцию и создания/расширения соответствующих производственных мощностей.

Решение этих задач требует существенного увеличения бюджета Минобороны на закупки оружия и военной техники с внедрением долгосрочных государственных контрактов и применения различных государственных стимулов для бизнеса в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) Украины.

Крайне важной задачей является и расширение доступа предприятий к кредитным ресурсам. По мнению автора, ее решение требует переформатирования Национального банка и становления здоровой монетарной политики, ориентированной на потребности обороноспособности страны и восстановления кредитной функции банков. Существующие механизмы государственной поддержки кредитования могут быть интенсифицированы путем упрощения и ускорения процедур получения государственных гарантий крупными предприятиями и расширения возможностей программы "Доступные кредиты 5-7-9" с фокусом на потребностях малых и средних предприятий в производственных секторах ОПК Украины.

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
госбюджет Минобороны война